2026-01-13 - الثلاثاء
مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران nayrouz ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

المنتخب الوطني يملك حظوظه بيده أمام الكويت اليوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
سيناريوهات متعددة ستكون محيطة بالنشامى، لحسم بطاقة التأهل المباشرة إلى النهائيات الآسيوية 2023، عندما يواجه الساعة السابعة والربع مساء اليوم الثلاثاء على ملعب جابر الأحمد، نظيره الكويتي في ختام مباريات المجموعة الأولى للتصفيات الآسيوية، والمقامة في الكويت.
يلعب المنتخب الوطني بفرصتي الفوز أو التعادل للتأهل كمتصدر للمجموعة، دون النظر لنتيجة إندونيسيا ونيبال والتي تعقب مواجهة المنتخب على الملعب ذاته.
سيناريوهات التأهل ستتعقد للمنتخب في حال خسارة النشامى وفوز إندونيسيا، ففي حال الخسارة يصبح المنتخب أقرب للخروج، بتراجعه للمركز الثالث، مع توقع بفوز إندونيسيا على نيبال، أما في حال تعثر إندونيسيا بالتعادل أو الخسارة، فإن حظوظ المنتخب ستبقى عند الخسارة.
ويتأهل إلى النهائيات أول كل مجموعة، وأفضل 5 منتخبات تحصل على المركز الثاني في المجموعات الستة.
المنتخب الوطني يتصدر المجموعة الأولى بـ 6 نقاط، واندونيسيا ثانيا 3 نقاط والكويت ثالثا 3 نقاط ونيبال اخيرا دون نقاط.
خطة مغايرة لحسم التأهل
يدرك المنتخب الوطني، أن مواجهة الكويت ستكون هي الأصعب في هذه المجموعة، كونه يواجه صاحب الأرض والجمهور، بالاضافة إلى أن الكويت ستدخل المباراة بخيار واحد وهو الفوز فقط من أجل التأهل للنهائيات، لذلك فإن حسم التأهل للنشامى يحتاج لمبادرة بالتسجيل قبل أصحاب الأرض، والسيناريو الأفضل بهدف مبكر.

النشامى، سيلعب اليوم بطريقة وشكل مختلف وبما يتناسب مع طريقة الكويت، باحثا عن تشكيلة متوازنة في الخطوط الثلاثة، وليس خطة تعتمد على الضغط الهجومي، كما كانت أمام نيبال وإندونيسيا، وسيعمد الجهاز الفني في لقاء اليوم إلى تمكين الخط الدفاعي باسناد ادوار دفاعية لبهاء عبدالرحمن ونور الروابدة، تؤمن المناطق الخلفية من الهجمات الكويتية.
ولن تكون الخطوط المتقدمة للمنتخب مختلفة عن المواجهات السابقة، حيث سيعول حمد على يزن النعيمات وموسى التعمري في الهجوم للبحث عن هدف مبكر يربك حسابات المنافس، أما الأطراف وصناعة الألعاب فستكون حائرة بين محمود مرضي وأحمد سمير مع اسناد من الروابدة في حالة الهجوم.
الخط الدفاعي وحراسة المرمى لن تخرج تشكيلته عن محمد الدميري واحسان حداد ويزن العرب وعبدالله ديارا، وخلفهم يزيد أبوليلى في المرمى.
الكويت فرصة واحدة
ينظر المنتخب الكويتي لمواجهة اليوم بمنظور «حياة أو موت»، فالفوز وحده يكفل له بطاقة العبور إلى النهائيات، لذلك فإن الاتحاد الكويتي وكادر المنتخب يحشدون الجماهير لتكون عاملا اضافيا بمواجهة النشامى.
واستعاد الكويت قوته الهجومية، خلال مواجهة نيبال بعد ان سجل رباعية، وهي نقطة تصب لصالح الكويت القادرة على التسجيل، عكس المنتخب الوطني الذي عانى من سوء الطالع بانهاء الهجمات.
ويعول «الأزرق» على يوسف ناصر وفهد حمود في ترجمة هجماتهم بمواجهة الليلة، فيما لم تتحدد بعد امكانية مشاركة المهاجم الكويتي شبيب الخالدي، الذي سيكون اضافة جيدة لأصحاب الارض في حال جاهزيته للقاء.
تدريبات مغلقة

أغلق الجهاز الفني للمنتخب الوطني، تدريبات النشامى أمام وسائل الإعلام، مكتفيا بتغطية 15 دقيقة يوم أمس «المدة القانونية» للإعلام، والذي أقيم على ملعب النصر.
وكان المنتخب تدرب يوم أمس الأول «الأحد»، على الملعب ذاته، بأبواب مغلقة أيضا، بحثا من الجهاز الفني على التركيز لمواجهة الكويت.
وشهد جاهزية جميع اللاعببين باستثناء منذر أبوعمارة، فيما ظهر موسى التعمري بجاهزية تامة، وطارق خطاب، وتدربا برفقة بقية اللاعبين.
شكوك حول جاهزية أبوعمارة
تدريبات المنتخب الوطني، في اليومين الماضيين، لم تعط مؤشرات حول جاهزية منذر أبوعمارة المصاب باستطالة في العضلة، وكانت معظم تدريباته بشكل منفرد، فيما اشترك بأجزاء بسيطة من التدريبات الجماعية، ما يجعل مشاركته في لقاء الكويت أمرا صعبا.
حمد: هدفنا الفوز والتأهل بالعلامة الكاملة
التأهل في صدارة المجموعة وبالعلامة الكاملة، هو هدف النشامى الذي تحدث عنه عدنان حمد المدير الفني للمنتخب، قبل لقاء اليوم.
وقال حمد إن المنتخب سيدخل اللقاء من أجل الفوز، رغم أنه يلعب بفرصتي التعادل أو الفوز، مشيرا إلى أن المباراة ستكون صعبة للغاية على المنتخبين، ومواجهة صاحب الأرض والجمهور لن تكون كباقي المواجهات.
وعبر حمد عن ثقته الكبيرة باللاعبين وقدرتهم على تحقيق الفوز والتأهل إلى النهائيات الآسيوية.
لافيكا: الجماهير سلاحنا الأول
بدوره طالب التشيكي لافيكا مدرب الكويت، جميع الجماهير الكويتية بمساندة منتخبهم أمام الأردن، معتبرا الحضور الجماهيري الحافز الرئيس للاعبين، والسلاح الأول من أجل تحقيق الانتصار على الأردن وخطف بطاقة التأهل.

ووصف لافيكا مباراتهم أمام الأردن بالحاسمة والفاصلة، ولا خيار أمامهم سوى الفوز من أجل التأهل للنهائيات الآسيوية.
رسائل مصورة لنجوم النشامى
وجه مجموعة من لاعبي النشامى، رسائل مصورة بثت عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وجهوا الدعوة من خلالها لأبناء الجالية الأردنية في الكويت، لضرورة مؤازرة المنتخب في لقاء اليوم والحضور إلى ملعب جابر الأحمد.
وقام اللاعبان موسى التعمري ويزيد أبو ليلى بتصوير هذه الفيديوهات، وبثها عبر الجالية الأردنية.
وفي ذات السياق، تعمل الجالية الأردنية المتواجدة على حشد الجماهير الأردنية للحضور اليوم، من خلال التواصل مع كافة أبناء الجالية وتأمين حضورهم إلى الملعب.
المنتخب بالأبيض - الكويت بالأزرق
سيخوض المنتخب الوطني لقاء اليوم، بالزي الأبيض الكامل، فيما سيكون المنتخب الكويتي بزيه المعتاد وهو الأزرق، يذكر أن المنتخب خاض مباراتيه السابقتين باللون الأبيض بحسب ما تم الاتفاق عليه في الاجتماع الفني مع بداية التصفيات.
بهاء 150 مباراة دولية
احتفل المنتخب الوطني في تدريب أمس الأول «الأحد»، بقائد المنتخب بهاء عبدالرحمن بعد وصوله إلى 150 مباراة دولية مع النشامى. وسلم عدنان حمد مدرب المنتخب بهاء قميص النشامى عليه رقم 150 في احتفالية سريعة قبل التدريب وسط أجواء أسرية يتمتع بها المنتخب.
ويتصدر عامر شفيع مدرب حراس المنتخب، قائمة اللاعبين الأردنيين الأكثر لعبا مع النشامى بـ 179 مباراة دولية.
مطوع يحتفل بعمادة لاعبي العالم
في الكويت، فإن مواجهة الليلة ستكون فرصة كبيرة لقائد المنتخب الكويتي بدر المطوع ليتصدر عمادة لاعبي العالم، في حال مشاركته سيصل إلى 196 مباراة دولية، متقدما على الماليزي تشين صاحب 195 مباراة.

ويعتبر المطوع أحد الأسماء الكروية الكويتية والعربية البارزة، واحتفلت الصحافة الكويتية بالمطوع بعد تساويه مع تشين في المباراة الماضية برقم المباريات الدولية.
هنا الكويت
- وصل يوم أمس إلى الكويت محمد سمارة عضو الهيئة التنفيذية في اتحاد الكرة، ليترأس وفد المنتخب وتحديدا قبل مواجهة النشامى الحاسمة.
- درجات الحرارة في الكويت شهدت استقرارا خلال اليومين الماضيين، ما يعطي مؤشرا لصالح النشامى بعد انخفاضها حتى 40-43 درجة بعدما كانت 50 درجة في أول أيام التصفيات.
- من المتوقع طرح 55 ألف تذكرة لمواجهة الأردن والكويت، حيث ستقام المباراة على ملعب جابر الأحمد والذي يتسع لـ 60 ألف متفرج، حيث تطرح التذاكر الكترونيا.