2026-01-14 - الأربعاء
زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz ليلة جَبرَ اللهُ فيها خاطرَ نبينا !! nayrouz وفاء سالم تكشف كواليس مشهد مع صلاح عبد الله تحوّل من الدراما إلى الضحك في «الضحايا» nayrouz العقبة تستقبل زوارها بـ "طيب الأثر" وحفاوة اللقاء nayrouz السفير القطري يعزي رئيس الديوان الملكي الأردني في وفاة شقيقته...صور nayrouz الدكتور عادل الوهادنة يكشف بالأرقام كيف أدارت النخب الوطنية الأردنية الوعي العام وخفّضت الاستقطاب بين 2015 و2024 nayrouz “المياه” تكشف سبب تغيّر نوعية المياه في الشميساني nayrouz الإعلام الدولي القطري: مغادرة أفراد من قاعدة العديد ضمن إجراءات احترازية nayrouz خلال العام الماضي… ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7.6% nayrouz الأردن ولبنان يعززان التعاون الثنائي بتوقيع 21 اتفاقية خلال اجتماع اللجنة العليا المشتركة في بيروت nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدي الأمن العام وأعضاء المجلس المحلي بالكرك nayrouz تفاصيل عرض اتحاد جدة لميسي: ماليًا ورياضيًا استثنائي nayrouz بدء الاجتماع الثامن للجنة العليا الأردنية-اللبنانية المشتركة في بيروت برئاسة حسّان وسلام nayrouz رئيس الوزراء: الأردن سيبقى سندًا للبنان ويعزز التعاون بين البلدين nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

هجوم روسي ”طاحن" وبوتين يخطط لـ"معركة المستقبل....أوكرانيا "لن تصمد أمام المدفعية والدبابات والطيران الحربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 


سلطت أبرز الصحف العالمية الصادرة صباح اليوم الأربعاء، الضوء على آخر تطورات الحرب في أوكرانيا، إذ كشفت عن ”عدم صمود أوكراني" في معركة دونباس المحتدمة الآن، بسبب نقص إمدادات الأسلحة الغربية والهجوم الروسي ”الطاحن" هناك.

كما تطرقت صحف أخرى إلى عزم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، العمل على ”عسكرة" القطب الشمالي ليستغل الثروات هناك، في خطوة سوف تجعل المنطقة ساحة القتال القادمة، إذا لم يتحرك الغرب بسرعة.

وذكرت صحيفة ”واشنطن بوست" الأمريكية أن ”شرق أوكرانيا شهد قتالا عنيفا يوم أمس، حيث كثفت روسيا هجومها على مدينة سيفيرودونتسك الإستراتيجية في منطقة لوغانسك المشتعلة منذ ما يقرب من شهر، في وقت يستعد فيه مسؤولو حلف شمال الأطلسي (الناتو) للاجتماع اليوم لمناقشة زيادة الدعم العسكري لكييف".

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين محليين في مدينة سيفيرودونتسك في شرق البلاد، أن ”القوات الأوكرانية تدافع بضراوة عن منطقة أصبحت الآن بؤرة مركزية لقوة النيران الروسية"، مشيرين إلى أن ”القتال ما زال مستمرا في سيفيرودونتسك، التي أصبحت معزولة بشكل متزايد بعد تدمير الجسور المؤدية إلى خارج المدينة".

ووفقا للصحيفة الأمريكية، قال سيرغي غايداي، حاكم منطقة لوغانسك، حيث تقع سيفيرودونتسك، إنه ”لم يعد بالإمكان إيصال الإمدادات الإنسانية إلى المدينة، وإن أوضاع المدنيين الباقين في المدينة أصبحت صعبة للغاية".

وقالت الصحيفة في تقرير لها ”حتى في الوقت الذي تواجه فيه القوات الأوكرانية انتكاسات متزايدة في منطقة دونباس الشرقية، تعهد المسؤولون باستعادة كل شبر من الأراضي التي تسيطر عليها روسيا، بما في ذلك شبه جزيرة القرم، التي ضمتها موسكو في 2014، لكنهم يقولون إن هناك حاجة لمزيد من المساعدات الخارجية."

وأشارت الصحيفة إلى أنه ”يمكن تحديد مقدار الأسلحة الجديدة المقدمة ونوعها، اليوم، عندما يجتمع المسؤولون في بروكسل تحت عنوان (مجموعة الاتصال الدفاعية الأوكرانية)، والتي سيرأسها وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن".

وأضافت الصحيفة أنه ”في حين أن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، لم تكشف عن خططها بشأن المساعدات العسكرية المقبلة لأوكرانيا، أشار المسؤول السياسي الأعلى في وزارة الدفاع (البنتاغون) إلى أن بلاده سترسل أنظمة صواريخ إضافية متعددة الإطلاق، ومن المحتمل أن تذهب إلى أبعد من ذلك لتلبية ”المطالب الأوكرانية الملحة".

وأوضحت الصحيفة الأمريكية في تقريرها، أن ”الكثير من الداعمين الغربيين لأوكرانيا ما زالوا قلقين بشأن إمداد الأخيرة بالأنظمة المتطورة التي يمكن استخدامها لشن هجمات في عمق الأراضي الروسية والتي قد يستخدمها الرئيس فلاديمير بوتين، كذريعة لضرب دولة من أعضاء الناتو".

ومن جانبها، اعتبرت صحيفة ”وول ستريت جورنال" الأمريكية، أن ”الاستيلاء على مدينة سيفيرودونتسك سيكون بمثابة إثبات جديد لتحول روسيا إلى حملة عسكرية مركزة بشكل أضيق تهدف إلى الاستيلاء على الأراضي الأوكرانية في الشرق التي يتحدث غالبية سكانها اللغة الروسية".

وقالت الصحيفة في تقرير لها، إنه ”في حال سقوط سيفيرودونتسك في الأيام المقبلة، ستكسب روسيا سيطرة كاملة على منطقة لوغانسك، وتضع قوات كييف في موقف ضعيف، وتندفع إلى ليسيتشانسك، وأبعد من ذلك إلى مدينتي سلافيانسك وكراماتورسك في منطقة دونيتسك".


أوكرانيا لن تصمد

رأت صحيفة ”نيويورك تايمز" الأمريكية، في تقرير لها، أن ”فقدان الجسر الأخير المؤدي إلى مدينة سيفيرودونتسك، والذي يربط بين المدينة الشرقية والأراضي التي تسيطر عليها أوكرانيا في الغرب، قد يؤدي إلى الإضرار بقدرة كييف على الصمود".

وقالت ”بعد قصف روسي لا هوادة فيه، فإن تدمير الجسر قد يساعد موسكو في الاستيلاء على مدينة سيفيرودونتسك، من خلال تضييق الخناق على الجنود الأوكرانيين، ومنعهم من تعزيز مواقعهم أو إجلاء جرحاهم أو حتى التراجع".


وأضافت الصحيفة أنه ”بينما يزعم المسؤولون الأوكرانيون أن الإمدادات لا يزال بإمكانها الدخول والخروج من المدينة، فإن فقدان الجسر يجعل من غير الواضح ما إذا كان بإمكان القوات الأوكرانية الاستمرار في الدفاع عن المدينة".

واعتبرت الصحيفة أن ”تدمير الجسر سيؤدي ،أيضا، إلى قطع الرابط النهائي للطريق بين سيفيرودونتسك التي تقع على الضفة الشرقية لنهر سيفيرسكي دونيتس ومدينة ليسيتشانسك المجاورة الخاضعة للسيطرة الأوكرانية، والتي تقع على أرض مرتفعة إلى الغرب".

ورأت الصحيفة أن ”شدة القتال في سيفيرودونتسك تعكس أهميتها كأكبر مدينة في مقاطعة لوغانسك التي ينتظرها سقوط وشيك في أيدي الروس، إذ أصبحت السيطرة الكاملة على منطقة دونباس أولوية عسكرية للرئيس الروسي بوتين بعد أن فشلت قواته في الاستيلاء على العاصمة الأوكرانية كييف، أو خاركيف، ثاني أكبر مدن أوكرانيا".

وقالت الصحيفة، إنه ”على مدى أسابيع، هاجمت القوات الروسية سيفيرودونتسك من الشرق والشمال والجنوب، وقصفتها بالمدفعية في محاولة لدفع القوات الأوكرانية نحو نهر سيفيرسكي دونيتس إلى الغرب".