2026-03-29 - الأحد
هجمات تستهدف البنية التحتية الكهربائية تتسبب في انقطاع واسع للتيار بطهران والبرز nayrouz رائحة فتنة… ومن يعرف الأردن وفلسطين لا يُخدع nayrouz الشرطة المجتمعية تُنفذ أنشطة توعوية ومجتمعية في إقليم الشمال ...صور nayrouz الرئيس الأوكراني يختتم زيارته للمملكة nayrouz الأمين العام لمجلس التعاون يناقش مع وزيرة خارجية كندا مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz “آخر حضن في المدرسة”.. قصة مؤلمة لرحيل الطفلتين نادية وسلسبيل تهزّ الأردنيين nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz اجتماع الهيئة العامة للجمعية التعاونية لمتقاعدي الشركات يقرّ التقريرين الإداري والمالي بالإجماع nayrouz شراكة استراتيجية مصرية–ليبية لتعزيز الصادرات الزراعية وفتح آفاق جديدة للأسواق العالمية nayrouz مقر خاتم الانبياء لترمب: ننتظر الحرب البرية لاسر وقتل الجنود الامريكيين nayrouz خبير مناخي يحذر.. حالة الطقس قد تعرقل العمليات في حرب إيران nayrouz ارتفاع عدد القوات الأميركية بالمنطقة.. هل سيهاجم ترمب إيران؟ nayrouz وزير الطاقة: تعرفة فاتورة الكهرباء لشهر آذار ستبقى كما هي nayrouz إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب nayrouz الوزيرة السابقة هالة زواتي : حرب إيران الحالية حرب طاقة nayrouz مدير شرطة عجلون يلتقي متقاعدين عسكريين لتعزيز التواصل nayrouz لاعب البوسنة يصعّد: سنلقّن الإيطاليّين درساً ولا نخشى سوى الله! nayrouz الأردن وأوكرانيا: اتفاقية بشأن الإعفاء من متطلبات التأشيرة لحملة جوازات السفر الدبلوماسية أو الخدمة nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في إقليم العاصمة ...صور nayrouz تهنئة بنجاح الدكتور حذيفة الخوالدة في البورد الأردني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

شبكةقطارات ومترو بدل رسوم الطرق..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



د. مفضي المومني.


بعد الاربع رفعات الموعودة للمشتقات النفطية… يدور الحديث لتسويق موضوع دفع رسوم على استخدام الطرق، ومعروف أن الطرق هي مرافق عامة للجميع ولا يجب وضع رسوم عليها، وحق استخدامها مفتوح لكل مواطن. 
 كتبت عن حلول ممكنة لموضوع الطاقة من خلال اقتراحات ممكنة لو يتم تطبيقها لن نحتاج لرفعات ولا دفعات…وتركنا ذلك للحكومة.
أما موضوع دفع رسوم على استخدام الطرق فلا بد من فهمه جيدا، وأن لا يعتقد الناس أو أصحاب ذهنية الجباية في الحكومة ان الموضوع (مشاع)، 
تحديد طرق قائمة ووضع رسوم لاستخدامها ببساطة وإدفع يا مواطن..!، وإذا حصل هذا فهو باطل ولا يمكن تطبيقه أو قبوله.
أما فكرة وضع رسوم على استخدام الطرق، فهي موجودة في الكثير من بلدان العالم، وأذكر أنني زرت المغرب قبل عشر سنوات واستخدمنا طريقاً دفعنا رسوم على استخدامه، ولكن هذه الطرق مدفوعة رسوم الإستخدام لها شروط ومحددات:
1- يجب أن يكون لأي طريق عليه رسوم استخدام بديل بلا مقابل اي بلا رسوم استخدام، والخيار للمستخدم.
2- الطرق مدفوعة رسوم الإستخدام يتم إنشائها بشكل موازي (لطرق مجانية الإستخدام) ولها ميزات مثل؛ طرق سريعة، مواصفاتها عالمية عالية الجودة، أدنى حد من التقاطعات والتوقف، وهي بالعادة تختصر الزمن بتصميمها.
3- لا يعني وجود الطرق مدفوعة الرسوم إهمال الطرق الأخرى وصيانتها وإدامتها وإنشاء ما يلزم منها مستقبلاً.
4- كما فهمنا من اقتراحات البنك الدولي ولو لم نفهم.. لأنه سيء الذكر..! فالطرق ذات رسوم الإستخدام يتم إنشائها بالعادةمن خلال إستثمارات خاصة بالتعاقد مع الحكومات لإنشائها بمواصفات عالمية، وبحيث تخدم بشكل  موازي لطرق موجودة فعلا، ويتم ذلك بالغالب على طريقة التعاقد (B.O.T نظام البناء والتشغيل والتحويل أو البناء والتشغيل ونقل الملكية أو التشييد والتشغيل ونقل الملكية)، بحيث لا تتكلف مالية الدولة أي نفقات رأس مالية على مشاريع الطرق الجديدة. وتؤول ملكيتها للدولة بعد فترة زمنية يتفق عليها بالعقد مع جميع الأمور الأخرى من أجور استخدام او تشارك في التشغيل أو غيره.
كما أسلفت هذه الطرق يجب أن لا تكون إجبارية، ويجب أن يكون لها بديل مجاني لأن الخيار للمستخدم، والطرق منفعة عامة يجب توفيرها من قبل الدولة.
من هنا قد يكون مقبولاً طرح تعاقدات P.O.T لإنشاء طرق رئيسية جديدة بحيث لا تمس الطرق الموجودة ولا تمس مجانيتها بأي شكل من الأشكال… ! فعقلية الجباية غير مقبولة في أمور النفع العام.
لكن وفي المقابل أين عقل الدولة عن التفكير بوسائل نقل جديدة لحل مشاكل المواصلات والتخفيف على الإقتصاد الوطني، مثل شبكة خطوط قطارات سريعة بين المدن الأردنية، ومترو أنفاق داخل العاصمة والمدن الرئيسية وبذات طرق التعاقد (P.O.T)، سؤال كبير يُطرح منذ زمن…(وأعتقد أن جميع المخططين والمسؤلين لدينا زاروا دول العالم المتقدم… واشتروا ربطات عنق وبدلات وعطور ماركات عالمية وركبوا القطارات السريعة ومترو الأنفاق…  ولكنهم لم يتذكروا أن ينقلوا لنا بعضاً من حلولهم القديمة لمشاكل النقل… فما بالك في الحديثة..!).
يجب أن لا نبقى نفكر بنفس عقلية (أبو فلان… .مالك سيارة الڤولكس ڤاجن (الكركعه البرتقالية) موديل 1952… الذي يصر أن سيارته هي الأفضل وتتفوق على كل السيارات الحديثة، وفي الواقع هو دائم التردد على محلات التصليح ليكابر ويقنعنا..!…بينما هو يخسر ويخسر..! وكل يوم بعمل استعراض في القرية وتجده بعد ذلك (بده دزه).
وأستذكر التفكير العرمرمي لتطوير اسطوانات الغاز المعدنية إلى بلاستيكية..! بينما الكثير من الدول لديها شبكات أنابيب لتوصيل الغاز للبيوت… ! منذ عشرات السنين؛ زرت بنغلاديش في عام 1995 أي قبل 27 عاماً، والعاصمة دكا عدد سكانها في ذلك الوقت 15 مليون، والغاز يصل البيوت من خلال شبكة انابيب يا رعاكم الله… !. 
خلاصة القول نحن بحاجة لمفكرين استراتيجيين بذهنيات متفتحة في كل المجالات، أما إشاعة التفكير خارج الصندوق التي نتشدق بها…  فللأسف الواقع يشير إلى أننا محشورين داخل صندوق حديد بسبعة أقفال… حمى الله الأردن.