2026-01-12 - الإثنين
وفاة ابتهال مفضي سلامة السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد العموش القلاب إثر حادث سير nayrouz الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها nayrouz وفاء أبو الروس: من الهندسة الكيميائية إلى ريادة الإعلام التنموي في الأردن nayrouz طوله 60 سنتيمتراً.. أصغر صاروخ في العالم يدخل ساحات المعارك nayrouz السر العلمي وراء إحساس البرودة بعد استخدام معجون أسنان النعناع nayrouz طائرة الشبح J-35 الصينية.. قوة جوية بحرية تذهل العالم nayrouz زلاجتان تجرهما كلاب".. ترامب يسخر من دفاعات غرينلاند nayrouz أثناء بحثه عن طُعم للصيد.. صياد يعثر على كنز خيالي nayrouz كيف تتغلب على مجرمي الإنترنت وتحمي بياناتك؟ nayrouz زيت الزيتون المستورد وصل الأردن nayrouz الاردن : ندعم جهود الأمم المتحدة بحفظ السلام الدولي nayrouz بزيادة 5 ملايين دينار.. ارتفاع مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألف طالب nayrouz شركات الكهرباء ترد على شكاوى المواطنين: ارتفاع الفواتير سببه التدفئة وتغيّر نمط الاستهلاك الشتوي nayrouz الأرصاد الجوية: أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض nayrouz الخريسات: جاهزية رسمية مشتركة للمحافظة والبلدية للتعامل مع المنخفض الجوي المرتقب nayrouz الخارجية الأمريكية: ترامب يدرس خيارات قوية بشأن إيران nayrouz أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى لمياه الأمطار وتصدر إرشادات للمواطنين nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz عاجل ...رئيس الوزراء: تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية في صلب اهتمام الحكومة nayrouz نجاح الرحلة التجريبية الأولى لطائرة النقل الصينية غير المأهولة "تيانما-1000" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

12 عرضاً دولياً في الدورة السابعة عشرة لمهرجان المسرح الحر في تموز

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال مدير إدارة المحتوى في "مهرجان المسرح الحر الدولي"، الفنان علي عليان، إن لجنة المشاهدة وضبط الجودة في المهرجان، اختارت 12 عرضاً عربياً ودولياً وجدت أنها تستحق المشاركة.
وأشار إلى أن اللجنة أنهت مشاهداتها للعروض المسرحية المرشحة للمشاركة في دورة المهرجان السابعة عشرة، التي ستقام خلال الفترة ما بين 23 و28 من شهر تموز المقبل على مسارح المركز الثقافي الملكي في عمان.
وأكد في تصريح خاص لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن عدد طلبات المشاركة لهذا العام وصلت إلى 123 طلبا من جميع أنحاء العالم.
وأضاف، أن اللجنة المكونة من المخرجين فراس زقطان وفراس المصري وإياد شطناوي، وجدت صعوبة كبيرة في عمليات الانتقاء حسب معطيات الجودة الفنية والقيمة الفعلية للمنتج المسرحي، التي شهدت تراجعاً كبيراً، رغم قلة الإنتاجات المسرحية، نتيجة لتداعيات كورونا وما خلفته من انحسار للإنتاج المسرحي بعدد محدود في مختلف البلدان".
وبين عليان أن إدارة المهرجان تعمل حالياً على فرز هذه الأعمال وفق ميزانيتها المتاحة أمامها، التي تسمح لها بالاستمرارية في إقامة المسار الدولي في المهرجان الذي اقتصر خلال الدورتين الأخيرتين على إقامة المسار الشبابي المحلي فقط بسبب تداعيات كورونا.
وقال إنه "في دورة هذا العام تم اختيار ستة عروض مسرحية دولية فقط، وتمثل هذه العروض أربع دول هي: تونس، فلسطين، قطر والكويت، وسيعلن عن هذه العروض عبر وسائل التواصل الاجتماعي بعد وضع مسودة برنامج العروض النهائية".
ولفت إلى أن اللجنة العليا للمهرجان عدلت مسمى جائزة الإخراج، لتصبح "جائزة المخرج حسين نافع للمسرح الحر لأفضل إخراج مسرحي"، تكريماً وعرفانا للمخرج الراحل بدوره في إثراء الحركة المسرحية الأردنية.
وستقام على هامش المهرجان الذي سيحظى برعاية وزيرة الثقافة هيفاء النجار، ورشة تدريبية مختصة في فن الإيماء المسرحي "البانتومايم"، يديرها ويشرف عليها المخرج الفلسطيني سعيد سلامة.
كما يقيم المهرجان بشكل متواز مع عروض المسار الدولي، مسابقتين منفصلتين عن بعضهما البعض وبلجنة تحكيم واحدة تشارك بها بعض العروض المسرحية الشبابية، التي تم اختيارها بعد مشاهدتها والتأكد من استكمالها لجميع العناصر الفنية، وسيتاح لأصحاب هذه العروض عقد لقاءات مع عدد من الضيوف المسرحيين العرب للاطلاع على تجاربهم والاستفادة منها.
يذكر أن اللجنة العليا لمهرجان المسرح الحر الدولي ترأسها الفنانة أمل الدباس، وتضم عضوية اللجنة، عددا من الفنانين، "علي عليان، محمد المراشدة، إياد شطناوي، مرام أبو الهيجاء، ماهر خماش، معتصم فحماوي"، ويدير المسار الشبابي في المهرجان للسنة الثالثة على التوالي، الفنانان يزن أبو سليم ورناد ثلجي.