2026-07-10 - الجمعة
"البذور الوطني" يضم أكثر من 5 آلاف مُدخل بذري تمثل محاصيل متعددة nayrouz وكالة ANG تحتفي بزفاف النجم طارق غازي وزوجته لينا برباره من بادي عبر «أحلى عروس»: فرحة حقيقية تتحول إلى ملحمة بصرية مبهرة nayrouz ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز رغم تجدد التوتر nayrouz المزايدة تكتب قضية للنقاش: حرمان المرأة من الميراث... ظلم يخالف الشرع ويهدد صلة الرحم nayrouz الحوري يكتب.. من هو داعش الارهابي المتورط في تفجيرات دمشق؟ nayrouz سوريا: الخلية المسؤولة عن تفجيري دمشق تتبع لداعش الإرهابي nayrouz المنتج مدحت العدل: مهرجان جرش سيعرض سيرة حياة أم كلثوم منذ بداية غنائها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع جماعي nayrouz التشيكية ليندا نوسكوفا تتأهل لنهائي ويمبلدون للتنس nayrouz وزير الخارجية اللبناني يؤكد عزم بيروت على استعادة قرارها الاستراتيجي نحو الاستقرار nayrouz السعودية وكندا تؤكدان ضرورة ضمان استدامة الأمن الإقليمي وعودة الملاحة في مضيق هرمز nayrouz فرنسا توقف مفاعلاً نووياً احترازياً بسبب موجة الحر nayrouz مرشحو منصب الأمين العام للأمم المتحدة يشاركون في مناظرة أواخر الشهر الجاري nayrouz لماذا يتسارع خفقان القلب عند الخوف والقلق؟.. خبراء يفسرون استجابة الجسم الطبيعية nayrouz المغرب يودّع أمام فرنسا.. والستار يُسدل على المشاركة العربية التاريخية في مونديال 2026 nayrouz الآيس كريم.. فوائد صحية بشرط الاعتدال والابتعاد عن المكونات الصناعية nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz ارتفاع إصابات إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 1792 حالة nayrouz المعادن النفيسة ترتفع.. والذهب فوق 4130 دولارًا nayrouz في قطر.. الكشف عن خطة الفيفا لكأس العالم للأندية 2029 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

ملتقى علمي بالجامعة الاردنية حول صحة المرأة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نظّم مركز دراسات المرأة في الجامعة الأردنية اليوم الأحد، بالتعاون مع مركز صحة المرأة في جامعة عمان الأهلية والبرنامج الأردني لسرطان الثدي في مؤسسة الحسين للسرطان، ملتقى علميًّا بعنوان "صحة المرأة الأردنية واقع وتطلعات".
ووفقا لبيان عن الجامعة، قالت مديرة مركز دراسات المرأة الدكتور ميسون العتوم، إنّ الملتقى جاء لتسليط الضوء على القضايا الصحية للمرأة الأردنية باعتبارها مسألة جوهرية ترتبط بالأمن الوجودي لحياة المجتمع واستقراره، حيث أن مكانة المرأة ودورها وصحتها تتعدى المفهوم السائد والمعروف للأمن الوطني وتصنيفاته الكلاسيكية، لتصل إلى المعنى الثقافي والمجتمعي والوجودي لأمن المجتمعات الحديثة على وجه العموم.
وأضافت، خلال الكلمة التي ألقتها بحضور رئيس الجامعة الأردنية بالوكالة الدكتور سلامة النعيمات، ونائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الإنسانية الدكتور أحمد المجدوبة، ونائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات العلمية الدكتورة إنعام خلف، أن الملتقى فرصة للتشاركية وتبادل الأفكار والخبرات علميًّا ومنهجيًّا وسياسيًّا بين ثُلّة من أساتذة وأطباء وباحثين في مختلف التخصصات الإكلينيكية والسوسيولوجية حول صحّة المرأة، لا بوصف الصّحّة فضاء شخصيًّا إنما فضاءَ فعلٍ وسياسة.
بدورها، أكّدت مديرة البرنامج الأردني لسرطان الثدي الدكتورة ريم العجلوني، أنّنا نعي أنّ صحة المرأة جزء أساسي لا يتجزأ من صحة المجتمع، مشيرةً إلى أن الملتقى يجمع أطباء متخصصين وخبراء من مختلف القطاعات والخلفيات مشكّلًا معلمَ طريق نحو تحسين مخرجات الصحة ورفاه المرأة الأردنية، لافتةً أنّه على الرعاية الصحية للمرأة أن تشتمل على كافة المناحي الصحية، بما فيها النفسيّة والإنجابيّة.
وشدّدت العجلوني، باستنادها على المواثيق الدّوليّة التي وضحّت أنّ الصّحّة حقّ من حقوق الإنسان الأساسيّة، على أنّ العناية بها يجب ألّا تظلّ مقصورة على الجهات المعنيّة ومقدّمي الخدمات الصحيّة وحسب، بل هي مسؤوليّة جماعيّة على أفراد المجتمع أن يتشاركوا في رعايتها.
وفي سياق متّصل، بيّنت رئيسة مجلس صحة المرأة في جامعة عمان الأهلية الدكتورة منتهى غرايبة، أن الهدف من الملتقى وضعُ أجندة وطنية تقوم على مبادرات لتحقيق ديمومة مخرجاته، مع التركيز على المجالات المتعلقة بصحة المرأة بالشراكة مع القطاع الخاص، وتوطين تلك المبادرات في مواقع العمل.
وتشكّل الملتقى من ثلاث جلسات نقاشية ركّزت على صحة المرأة في السياسات والبحث العلمي قدّمها الدكتور محمد رسول الطراونة، وصحة المرأة في البرامج وخدمات الرعاية الصحية قدمتها الدكتورة سوسن المجالي، فيما تناولت الجلسة الأخيرة صحة المرأة من منظور اجتماعي وجندري قدّمتها الدكتورة ميسون العتوم.
يُشار إلى أن الجلسات الثلاث سالفة الذكر ناقشت أهمية حصول النساء على الرعاية التي يحتجنها وتمكينهنّ من القيام بدور نشط فيما يتعلّق بصحّتهن ورفاههن، من خلال أبحاث ودراسات تدعم القرارات وتنفيذ السياسات الفعّالة في الوقت المناسب للوصول إلى خدمة صحية ذات جودة عالية، والعمل على التقليل من المُحدّدات الاجتماعية والاقتصادية للصحة.
--(بترا)