2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

"المطالعة رياضة ذهنية عالية المستوى" مبادرة نسائية تشجع على القراءة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يجب أن تكون للكتاب والأدباء الأردنيين حصة كبيرة جداً في مدارسنا ونتمنى أن يتم إعادة تخصيص حصص المكتبة في المدارس كما في السابق"، هكذا بدأت روند ارشيد أبو هنطش حديثها لموقع عمون للحديث عن مبادرة للقراءة تحت عنوان "نادي الكتاب" قامت بتأسيسها مع مجموعة من السيدات.

تقول روند إن المبادرة جاءت نتيجة التوترات النفسية والسياسية التي تحيط بنا والتي ساهمت في تسميم أفكار الناس والشباب بأفكار غريبة متطرفة ابعدتنا عن ألوان الثقافة بجميع أطيافها من المطالعة إلى الموسيقى والرسم والسينما وكل أشكال الفن الأخرى، حيث تؤكد صاحبة المبادرة على أن الإنسان الذي لديه حس ثقافي فني عالٍ ولديه تذوق للفن والموسيقى من الصعب أن يكون متطرفاً ويغلط بحق نفسه قبل أن يغلط بحق مجتمعه والناس الآخرين.

كما جاءت مبادرة القراءة هذه لمعالجة التوتر النفسي الذي خلقته التكنولوجيا وعدم استغلالها بالطريقة الصحيحة وهدر الكثير من وقت وطاقات الناس والشباب وبث السموم إلى عقول البشر عن طريق منصات السوشيال ميديا وتلويث سمع الإنسان وبصره وأفكاره حيث أصبح المرء يستسهل أخذ المعلومات من هذه المنصات رغم أنها قد تكون معلومات مغلوطة وغير صحيحة في كثير من الأحيان.

تأسست المبادرة منذ تسع سنوات تقريباً حيث بدأت بحوالي 5 سيدات وأصبحت الآن تشمل أكثر من 60 سيدة، ناهيك عن متابعي صفحة نادي الكتاب على الفيسبوك والمتفاعلين مع الصفحة ويبلغ عددهم أكثر من ألفي متابع.

بدأت المبادرة بقراءة للكتاب تحت عنوان "كتاب ينفعنا"، وحين كبرت المجموعة أصبحت تضم ثلاثة عناوين أخرى هي "كتاب يثرينا ، وكتاب يسعدنا ، وكتاب يرافقنا"، ثم توسعت إلى مجالات أخرى من الثقافة والفنون مثل استضافة أفضل الطهاة الأردنيين والتعرف إلى فن الطبخ وأهمية الأكلات الشعبية والتراثية حيث استضافت المبادرة الشيف الأردني سعد العبادي وهو الشيف الأول في فندق الفورسيزنز وهذا مركز من الصعب أن يحصل عليه شيف عربي ولكنه حصل عليه بجهده وتعبه. كما استضافت المبادرة وتستضيف العديد من الموسيقيين والفنانيين التشكيليين ولكن تبقى للكتاب الأولوية الأولى إذ تؤكد روند على أن المطالعة " رياضة ذهنية عالية المستوى".

شاركت المبادرة الطلاب في صفوفهم بالقراءات بناء على طلب العديد من المدارس حيث زارت سيدات الكتاب تلك الصفوف وقرأت العديد من الكتب مع الطلاب داخل الصفوف. كما استضافت المبادرة العديد من الشخصيات الأدبية الأردنية البارزة ومنهم الأستاذ هاشم الغرايبة والأديبة سميحة خريس والسيدة ليلى الأطرش والأستاذ هزاع البراري وغيرهم الكثير. كما استضافت المبادرة شخصيات أدبية عربية بارزة من مصر والعراق والمغرب العربي وسوريا ودول عربية أخرى نذكر منهم الأديبة والكاتبة ريم بسيوني من مصر والتي حصلت على عدة جوائز أهمها جائزة نجيب محفوظ للأدب من المجلس الأعلى والثقافة في مصر عن روايتها "أولاد الناس ثلاثية المماليك".

ولا يخلو أي نقاش لكتاب جديد من الحديث حول هموم الوطن والمواطن والقضايا التي تشغل الهم العام والبحث عن حلول مناسبة لتوظيف الوقت والطاقات لما فيه مصلحة الوطن والمواطن وخدمة القضايا الوطنية والعربية.

جدير بالذكر أن روند كانت رئيسة نادي أنرويل فيلادلفيا وقامت وقتئذ بتأسيس مكتبة دار نعمة في جبل اللويبدة حيث تعتبر المكتبة منارة ثقافية نفتخر بها وما زالت تشع ثقافة ونوراً حتى يومنا هذا.