2026-01-16 - الجمعة
جيرونا يقترب من التعاقد مع شتيغن nayrouz باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz مندوباً عن الملك.. الأمير فيصل يقدّم واجب العزاء لرئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات nayrouz إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

قراءة في كتابي الفكر التربوي في عهد الهاشميين للدكتور محمد راشد بني عامر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


خاص – محمد محسن عبيدات
صدر عن مؤسسة حمادة للدراسات الجامعية والنشر و التوزيع مؤلفان للتربوي المفكر والناقد والباحث في العلوم التربوية الدكتور محمد راشد بني عامر , قدم فيهما قراءة دقيقة وشاملة في الفكر التربوي في عهد القادة الهاشميين و في الفكر التربوي والسياسات التعليمية في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين ودورهما في التنمية الاجتماعية , حيث استطاع المؤلف من خلال هذين الكتابين إبراز الصورة المشرقة عن القطاع التربوي الأردني في عيون القادة الهاشميين وحجم الخطط والبرامج والإنجازات التي قادها الهاشميون لصناعة التغيير في بناء وتنمية القطاع التربوي والذي يعد من أهم ركائز التنمية الشاملة في الأردن القديم والحديث والمستقبل , وهذا ما أكد عليه جلالة الملك عبدالله الثاني في العديد من الأوراق النقاشية والرسائل الملكية وتوجيهاته المستمرة للحكومة واللقاءات الإعلامية والميدانية مع القادة التربويين .

الكتاب الأول والذي حمل عنوان " الفكر التربوي في عهد القادة الهاشميين من 1921 ولغاية 1999" حيث تبين للمؤلف أن القادة الهاشميين بفكرهم التربوي قد عملوا على تنمية الإنسان وتأهيله بشكل كامل ومتوازن لتفعيل دوره في عملية التنمية الاجتماعية للوصول إلى مجتمع الإنتاج والعدل والتقدم والرفاه . لأنه عندما يكون الأردن قويا من الداخل بأبنائه فإن مساهمته ستكون قوية على مستوى الوطن العربي والعالم الاسلامي والإنسانية جمعاء , وقد برز هذا الفكر التربوي في مجالات مختلفة تمثلت في التربية والتعليم وتعميق الولاء والانتماء للمجتمع المحلي والعربي والعالمي , وتربية المرأة وإعدادها وتنمية التفكير العلمي , واستخدام التكنولوجيا ومحاربة جيوب الفقر والبطالة والتشرد , وقد سعى الهاشميون إلى تعميق هذه المجالات من خلال فكرهم التربوي الذي حملوه وتبنوه بهدف إيجاد دولة عصرية متقدمة , فبالرغم من محدودية الموارد الطبيعية , فقد عملوا على تطوير المورد القادر على صنع المستقبل وهو المورد البشري , فقد انتشر التعليم وأصبح يحقق نسبة عالية على مستوى العالم من حيث المنهاج التعليمي , وإعداد المتعلمين , وحملة الشهادات العليا , وتوظيف التكنولوجيا في التعليم .

الكتاب الثاني والذي حمل عنوان " الفكر التربوي والسياسات التعليمية في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين ودورهما في التنمية الاجتماعية منذ عام 1999 ولغاية عام 2005 , تم في مضمونه تحديد النسق الفكري التربوي في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في التربية و أهدافها , والمعلم والمتعلم والديمقراطية , والقيم , والعمل , والقومية العربية , والمرأة , فقد كان فكر جلالته امتدادا لفكر القادة الهاشميين الذين سلفوا فهو مكمل حلقات تاريخ الفكر الهاشمي في التضحية والفداء والإبداع والعقلانية و العبقرية والجدية والمثابرة في سبيل رفعة الوطن والأمة , فالحديث عن إنجاز جلالته في هذه الفترة القصيرة من حكمه يتبادر للأذهان كأنه حديث عن قرون لا بضعة أعوام , فقد استطاع جلالته خلال فترة قصيرة ان يقدم منهجا تربويا واضحا وشاملا لكافة جوانب الحياة , و واضح الأهداف وقوي الأسس , ومثالا للفكر التربوي في تفاعله مع واقعه ومعالجة مشكلات عصره التربوية . وقد وضع جلالته أسسا للسياسات التعليمية فالاقتصاد المعرفي , وتعميم تدريس اللغة الإنجليزية من 1 – 12 , والتعليم الإلكتروني , والبحث والتطوير التربوي , وتحسين أوضاع المعلمين وتأهيلهم وتدريبهم , وتنوع التعليم , وتكافؤ الفرص , وقد تبين كذلك للمؤلف منطقية و واقعية هذه السياسات وملاءمتها للاهداف العامة للتربية , وعدم وجود فجوة بين الاهداف المعلنة والممارسات التطبيقية , مما انعكس إيجابيا على تقدم و تطور التعليم وتميزه على مستوى المنطقة والعالم .

الكتابان يعدان من أهم الإنجازات الأديبة التي تضاف إلى رصيد الإنجازات الأديبة التربوية النوعية في القطاع التربوي الأردني وهما من المراجع الأساسية للمفكرين والأدباء والتربويين الذي يبحثون عن الرؤية الحقيقية للقطاع التربوي بعيون هاشمية عربية أردنية حملت وما زالت تحمل الهم الأردني في مختلف القطاعات وصولا إلى تنمية شاملة للإنسان في مختلف مناحي الحياة ليبقى الأردن عنوانا للرقي والتقدم والازدهار محليا وادإقليميا وعالميا .

وعن السيرة الذاتية للدكتور محمد راشد بني عامر من مواليد بلدة كفر الماء في لواء الكورة 8/10/1961، حاصل على الثانوية العامة في الفرع الأدبي بمعدل (83,9) عام 1980 ومتزوج ولديه أربع بنات وثلاثة أولاد وخمسة أحفاد. المؤهلات العلمية : بكالوريوس لغة عربية 1984 جامعة اليرموك. دبلوم أساليب تدريس اللغة العربية 1984 جامعة اليرموك. ماجستير أصول التربية 1997 جامعة اليرموك . دكتوراه أصول التربية 2006 جامعة اليرموك. له العديد من المؤلفات واهمها : الفكر التربوي في عهد القادة الهاشمين (1921-1999) , تاريخ النشر 2007 . الفكر التربوي والسياسات التعليمية في عهد جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين (1999-2005) ودورها في التنمية الاجتماعية ,تاريخ النشر (2007) .شذرات تربوية وتشمل على مصطلحات ومفاهيم وخبرات تربوية من الأدب التربوي والميدان التربوي (2008) .التربية الاسلامية أهدافها وأسسها الفكرية وأساليبها ,تاريخ النشر (2008).الطفل في التراث الشعبي الأردني ,تاريخ النشر (2009).قضايا معاصرة في أصول التربية ,تاريخ النشر (2012). الأبحاث المنشورة في مجلات علمية محكّمة : الطفل في التراث الشعبي الأردني وانعكاساتها التربوية .المرأة في الأمثال الشعبية الأردنية وانعكاساتها التربوية . الخبرات العملية : معلم ومشرف للصفوف الثلاثة الأولى من( 1986-2009) ورئيس قسم التدريب والتأهيل والاشراف من (2009-2011) ومدير للشؤون التعليمية والفنية في مديريات التربية والتعليم :الأغوار الشمالية ودير علا وبني عبيد .ومدير للتربية والتعليم من (2014 -2018) في مديريات التربية والتعليم :بني كنانة والأغوار الشمالية وبني عبيد والطيبة والوسطية، أحيل على التقاعد في 26/8/2018. ومدرّب للمديرين ومساعديهم والمعلمين للدورات الآتية: إنتل(التعليم للمستقبل ,والرخصة الدولية لقيادة الحاسوب(ICDL) ,والمدرسة وحدة أساسية للتطوير, والمنهاج الوطني التفاعلي لرياض الأطفال ,ومشروع مكتبتي العربية والعمل مع الأطفال الصغار ,والمدرسة الشاملة وغيرها من الدورات . الأعمال التطوعية : رئيس الهيئة الادارية لنادي معلمي لواء الكورة من (2013-2015). عضو هيئة عامة في جمعية استضافة المسنين في مدينة إربد.