2026-03-04 - الأربعاء
جمعية بادري تكرّم عمال الوطن في منطقة طارق nayrouz ريال مدريد يتحرك لتسريع عودة بيلينغهام nayrouz النجادات يكتب تعديلات قانون الضمان الاجتماعي والتوقيت nayrouz انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق nayrouz الخارجية الأميركية: إجلاء نحو 17.500 مواطن من الشرق الأوسط منذ السبت nayrouz مائدة الإفطار تجمع أسرة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار في الشهر المبارك nayrouz ولي العهد يشدد على أن سلامة المواطنين تمثل أولوية قصوى nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في رحاب غدا nayrouz الإمارات.. إسقاط غرامات التأخير عن المتأثرين بتعليق الرحلات nayrouz إصابة متوسطة لسائق مركبة شحن بحادث تدهور باتجاه حدود العمري nayrouz وزير الحرب الإسرائيلي: حرب إيران كانت مقررة منتصف 2026 nayrouz البيت الأبيض: 49 قياديا إيرانيا رفيع المستوى بمن فيهم المرشد قتلوا nayrouz الملكية الأردنية توقف جميع رحلاتها من العراق وإليه nayrouz إقرار النظام: خصم 25% على رسوم الترخيص لغير المخالفين و30% لمن يسدد المخالفات خلال 60 يومًا nayrouz مصر تنفي صلتها بناقلة غاز روسية غرقت في البحر المتوسط nayrouz الشرطة المجتمعية تنفذ أنشطة توعوية وحملة بيئية وزيارات إنسانية في إقليم الجنوب nayrouz البادي يكتب الحل في مسقط nayrouz “الهاشمية” تفتح القبول المباشر للبرنامج الموازي nayrouz تراجع وتيرة الصواريخ الإيرانية في اليوم الخامس من الحرب.. إسرائيل تعزو السبب لضرب منصات الإطلاق nayrouz كالاس: إيران تسرّع زوال نظامها بمهاجمة جيرانها nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

زيلينسكي يطالب بمزيد من الأسلحة وتشديد العقوبات على روسيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يُطالب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الاثنين، خلال كلمته أمام زعماء مجموعة السبع المتّحدين ضدّ روسيا في قمّتهم السنويّة في ألمانيا بمزيد من الأسلحة لبلاده وبتشديد إضافي للعقوبات الغربيّة على موسكو.

ومن المقرّر أن يتحدّث زيلينسكي عبر الفيديو خلال اجتماع القوى الصناعيّة السبع الذي بدأ الأحد في قلعة إلماو عند سفح جبال الألب البافاريّة.

ويُريد الزعيم الأوكراني الذي سيشارك أيضًا في قمّة حلف شمال الأطلسي في مدريد اعتبارًا من الثلاثاء، الضغط على الزعماء السّبعة من أجل زيادة دعمهم لبلاده، غداة شنّ روسيا ضربات على كييف وصفها الرئيس الأميركي جو بايدن بأنّها "همجيّة".

وتعرّضت العاصمة الأوكرانيّة للمرّة الأولى منذ أسابيع لقصف بصواريخ روسيّة صباح الأحد، وسط استمرار المعارك العنيفة في الشرق الأوكراني، في وقتٍ دخل الصراع الدامي شهره الخامس.

وقال زيلينسكي في شريط فيديو مساء الأحد "قُتل رجُل لم يكن يبلغ سوى 37 عامًا. هناك جرحى بينهم فتاة تُدعى جينيا عمرها سبع سنوات وهي ابنة القتيل (...) أصيبت والدتها أيضًا وهي مواطنة روسيّة. لم يكُن هناك شيء يُهدّدها في دولتنا، وهي كانت آمنةً إلى أن قرّرت روسيا أنّ كل شيء مُعادٍ لها" في أوكرانيا.

وأضاف "قادة مجموعة السّبع (...) لديهم إمكانات مشتركة كافية لوقف العدوان الروسي، لكنّ هذا لن يكون ممكنًا إلا عندما نحصل على كلّ ما نطلبهُ وفي الوقت المناسب: الأسلحة والدعم المالي والعقوبات ضدّ روسيا".

حظر على الذهب الروسي

اعتبر المستشار الألماني أولاف شولتس الذي تستضيف بلاده قمّة إلماو، أنّ هذا القصف يُذكّر مجدّدًا "بأنّ من الصواب أن نتّحد وأن ندعم أوكرانيا".

من جهته، قال بايدن إنّ بوتين كان يُعوّل على "انقسام حلف شمال الأطلسي ومجموعة السبع بطريقة أو بأخرى. لكنّ هذا الأمر لم ولن يحصل".

وأعلنت الدول الصناعيّة السبع (ألمانيا، فرنسا، الولايات المتّحدة، كندا، اليابان، إيطاليا وبريطانيا) في اليوم الأوّل للقمّة أنّها ستوسّع العقوبات ضدّ موسكو عبر فرض حظر على الذهب الروسي المستخرج حديثًا.

واعتبر رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون أنّ الإجراء سيستهدف "الأوليغارشيّين الروس مباشرةً ويستهدف قلب آلة بوتين الحربيّة"، علمًا بأنّه سبق للغرب أن تبنّى مجموعات عدّة من العقوبات على روسيا.

خطر أزمة غذائيّة

وهذه أوّل إشارة دعم لأوكرانيا أظهرها رؤساء دول وحكومات مجموعة السّبع خلال هذه القمّة المكرّسة إلى حدّ كبير للحرب في أوكرانيا وتداعياتها.

ومن أكثر الأمور إلحاحًا، أزمة الغذاء التي تُهدّد جزءًا من الكوكب، بينما هناك آلاف الأطنان من الحبوب العالقة في الصوامع الأوكرانيّة بسبب الحصار أو احتلال القوّات الروسيّة لموانئ في البحر الأسود.

وقال داونينغ ستريت إنّه من المقرّر أن يدعو جونسون إلى "تحرّك عاجل" الاثنين في ما يتعلّق بصادرات الحبوب من أوكرانيا، في وقتٍ باتت الدول الفقيرة على حافة الهاوية بسبب الأزمة الغذائيّة.

وسيكون هذا التهديد الخطير الذي يُخيّم على كثير من الدول الناشئة حاضرًا أيضًا في قلب المناقشات التي يُجريها رؤساء الدول والحكومات الاثنين مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وكذلك مع قادة الدول الخمس، المدعوة هذا العام إلى بافاريا (الهند والأرجنتين والسنغال وإندونيسيا وجنوب إفريقيا).

وكانت الهند والسنغال وجنوب إفريقيا قد امتنعت عن التصويت على قرار للأمم المتّحدة يُدين الهجوم الروسي لأوكرانيا.

ومن المقرّر أن يتوجّه الرئيس الإندونيسي ورئيس مجموعة العشرين جوكو ويدودو قريبًا إلى أوكرانيا وروسيا لمناقشة العواقب الاقتصاديّة والإنسانيّة للهجوم الروسي.

وتتعرّض الاقتصادات الناشئة خصوصا لخطر نقص الغذاء، فضلاً عن أزمة المناخ التي تُمثّل هي أيضا حالة طوارئ يتعيّن على القادة السبعة مناقشتها مع ضيوفهم.

وفي ظلّ نقص الغاز الروسي، تخشى منظّمات بيئيّة غير حكوميّة أن تتراجع مجموعة السبع عن التزاماتها بإنهاء التمويل الدولي للوقود الأحفوري.