2025-12-23 - الثلاثاء
جامعة الزرقاء تنظم ورشة لتعزيز الوعي المجتمعي بالقطاع السياحي بالتعاون مع منصة «نحن» ووزارة السياحة والأثار nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من جمعية سيدات النقع الخيرية nayrouz جامعة اليرموك تتوج بمراتب الريادة عربياً.. وتثبت تفوقها في التصنيف العربي للجامعات nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz اكتمال التحضيرات لانطلاق ماراثون دبي العالمي 2026 nayrouz منح بعشرات الملايين لم تُصرف أو بقيت بنسب سحب متدنية nayrouz ديوان المحاسبة: 22.3 مليون دينار إجمالي الوفر المالي المتحقق خلال 2024 nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "زراعة الأعيان" تطلع على واقع قطاع التمور في المملكة nayrouz رئيس الوزراء يؤكد التعاون مع ديوان المحاسبة لتصويب ما يتمّ رصده من مخالفات nayrouz انتخاب أبو نجمة رئيسا للجنة خبراء منظمة العمل العربية nayrouz إنجازات منتخب النشامى تعزز تطور كرة القدم الأردنية nayrouz المومني يكتب هل نستطيع الاستغناء عن استيراد المياه من إسرائيل؟ nayrouz النص الكامل لديوان المحاسبة...تفاصيل nayrouz "التعاونية الأردنية" تحصل على شهادة "الأيزو 9001" nayrouz "العمل النيابية" تثمن قرار إيقاف إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 عاما nayrouz عيد ميلاد سمو الأمير علي بن الحسين اليوم nayrouz من المطبخ الأردني… حين تتحوّل الإرادة إلى مشروع إنتاج وكرامة nayrouz مذكرة تفاهم بين "صناعة عمان" ومجلس الأعمال الأردني الأمريكي nayrouz الفايز يدعو إلى تعزيز الاستثمار بمقومات الأردن السياحية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

المشهد العربي والأولويات الأميركية لــ حمادة فراعنة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حمادة فراعنة.


الحلقة الثالثة
نعم، يوجد حرب، مشتعلة قاسية، آثارها معاناتنا، جوعنا، الغلاء المنتشر بيننا بسبب ارتفاع أسعار السلع والمنتوجات الأساسية، ليس فقط عندنا كأردنيين بل يشمل البلدان العربية من المحيط إلى الخليج، باستثناء من هم في عهد الثراء والبحبوحة وانتاج النفط.
نعم يوجد حرب، عابرة للحدود والشعوب والقوميات، إقتصادية بحتة على الأغلب، لم يكن سببها اجتياح روسيا إلى أوكرانيا، بل زادتها حدة ومواجهة وإتساعاً.
حرب بمبادرة أميركية تستهدف روسيا والصين أساساً، حرب التنافس التجاري والتفوق الاقتصادي ، وهذا ما يفسر أن الولايات المتحدة تسعى إلى فرض التهدئة الأمنية، وإزالة ظواهر العنف لدى العالم العربي ومعه وبه ومن حوله، كي يكون العالم العربي جزءاً من هذه الحرب الاقتصادية وأحد أدواتها لدعم التوجهات الأميركية وسياساتها، في مواجهة روسيا والصين، وهذه واحدة من دوافع بايدن لزيارة العالم العربي واللقاء مع قادة الخليج العربي بحضور أردني مصري عراقي.
فرض خيار التهدئة الأميركي شمل إيران، ولهذا تم إستئناف اللقاءات الإيرانية الأوروبية، ومن ثم  الإيرانية الأميركية، بشأن الإتفاق النووي، وإن كانت التهدئة الأميركية تصطدم بالتحريض الإسرائيلي، أما القلق الخليجي فهو يتراجع تدريجياً مع نجاح الوساطة العراقية بين طهران والرياض.
حرب إقتصادية تصل أثارها لنا و علينا فندفع الثمن، مما يتطلب سرعة التركيز واليقظة حول هدف تحاشي تداعياتها على شعبنا الموجوع، والاستفادة من الدفع الأميركي نحو طلب مساعدة بلدان الخليج العربي المستفيدة من إرتفاع أسعار النفط والغاز بسبب الحظر المفروض على روسيا، للبلدان العربية التي تحتاج لهذه المساعدة.
البلدان الصناعية الكبرى السبعة المجتمعة في المانيا، إتخذت مزيداً من الإجراءات العقابية ضد روسيا، مما سيزيد من حالة الحرب الاقتصادية المشتعلة، وتزيد من متاعب الدول الفقيرة وإفقارها.
هامش من الحرية وإستقلالية القرار استفادت منه بلدان، جراء الاهتمام الأميركي باتجاه العداء نحو  روسيا، فهل نستفيد من القمة العربية الأميركية في جدة خدمة لمصالحنا الوطنية في فلسطين، كما عبر رأس الدولة جلالة الملك في حديثه للرئيس الفلسطيني أن الأردن سيعمل على وضع القضية الفلسطينية في مقدمة القضايا السياسية والإقليمية على أجندة قمة جدة.
أولويات العرب في قمة جدة مقسومة لاهتمام فريقين: 
الأول الاهتمام الخليجي نحو إعطاء الأولوية لمواجهة إيران بهدف وقف تدخلاتها العربية.
والثاني الاهتمام الأردني المصري يتجه نحو الموضوع الفلسطيني، ومواجهة سياسات المستعمرة الاحتلالية التوسعية في فلسطين والجولان السوري، وهذا ما سيفرض نفسه على القمة باتجاه الشرق نحو إيران، وباتجاه الغرب نحو المستعمرة.
يسعى الأردن إلى لملمة الأوراق وإيجاد القواسم المشتركة بين الاهتمامات العربية، وحشد الموقف الجماعي، خدمة للمصالح القومية العربية في مواجهة ما يمس الأمن القومي العربي من قبل المستعمرة، و من قبل الأطراف الإقليمية المحيطة بالعالم العربي،  بفرض هيمنتها ومصالحها وأولوياتها على حساب العرب وكرامتهم.
وسواء القمة الإسلامية الأميركية السابقة في عهد ترامب يوم 22/5/2017 في الرياض، أو القمة العربية الأميركية المقبلة في جدة، تمسك الأردن وسيواصل، بأولوياته الوطنية والقومية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية،فهل تتجاوب القمة المقبلة مع الأولويات الأردنية؟.