2026-01-19 - الإثنين
متحف المشير حابس باشا المجالي يستقبل زيارة إعلامية nayrouz منتخب النشامى يحافظ على مركزه 64 في التصنيف الدولي الجديد nayrouz الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي nayrouz سد تشرين في قبضة الجيش.. ساعات حاسمة تعيد رسم المشهد شمالي سوريا nayrouz فرنسا ترفض الانضمام لمجلس السلام بقطاع غزة nayrouz ​خالد أبو زيد: هندسة الصوت بلمسة الأصالة والشهامة nayrouz رسميًا | الحكم الإنجليزي كريس كافانا يدير مباراة سلافيا براغ وبرشلونة nayrouz قراصنة يخترقون التلفزيون الإيراني ويبثون لقطات مؤيدة لبهلوي nayrouz سموتريتش: خطة ترمب سيئة لإسرائيل .. ويجب إعادة احتلال غزة nayrouz كريستيانو رونالدو ينتصر قضائيا ضد يوفنتوس بعد نزاع استمر خمس سنوات nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz مجلس الوزراء يقر عدة قرارات تتعلق بالقطاع الزراعي بالأردن - تفاصيل nayrouz أوريلي: الفوز على بودو غليمت مفتاح تجنب الملحق.. وسنلعب للفوز nayrouz مجلس الوزراء يقرّ استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة وصرف معونات ماليّة للأسر المتضرّرة ضمن حملة «شتاء آمن» nayrouz مانشستر يونايتد يستهدف ضم كاسادو من برشلونة nayrouz مبابي يوجه رسالة مؤثرة لإبراهيم دياز nayrouz إقرار نظام للجنة الأولمبية الأردنية لسنة 2026 nayrouz فران جارسيا يتجاهل فينيسيوس ويوضح اللاعب الأكثر موهبة في ريال مدريد nayrouz الشرطة الإيرانية تمهل المشاركين في "الشغب" ثلاثة أيام nayrouz الداخلية السورية تعلّق على التطورات بشأن "سجون الدواعش" nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

وزارة البيئة ترعى فعالية اختيار مشاريع ريادية خضراء بالشراكة مع SwitchMed و Med Wave

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



مندوبا عن معالي وزير البيئة معاوية الردايدة رعى أمين عام وزارة البيئة الدكتور محمد الخشاشنة فعالية احتضان ١٨ مشروعا رياديا أخضر ضمن برنامج ريادة الأعمال الخضراء في الأردن المطور من قبل مبادرة حوض الأبيض المتوسط SwitchMed و Med Wave بالشراكة مع مركز تطوير الأعمال وبتمويل من الاتحاد الأوروبي من مختلف محافظات المملكة لاحتضانها على مدار 6 أشهر بهدف توجيهها وإرشادها وتقديم المساعدة الفنية والقانونية والتسويقية والمالية.

حيث تمثل هذه الأعمال الخضراء ال 18 المختارة 22 رائد أعمال، من بينهم 12 سيدة ريادية، تم اختيارهم من أكثر من 40 مشروعاً بعد أن طورها المشاركون وعملوا على تصميم خطط الأعمال الخاصة بهم خلال المرحلة الأولى، ومن ثم خضوعها للتقييم من قبل لجنة التحكيم وفقًا لمعايير تشمل عرض القيمة والتأثيرات البيئية والاجتماعية والأرباح الاقتصادية والجدوى ومهارات الفريق المهنية والشخصية.
فيما ستشكل الخطوة الحالية من الاحتضان تهيئة رواد الأعمال والمشاريع الخضراء الجاهز للاستثمار على مجموعة المستثمرين من خلال فعالية ستنظمها الشبكة الوطنية الخضراء التي يتم تأسيسها كهدف من اهداف البرنامج و التي تسعى الى إيجاد بيئة تشاركية بين جميع أصحاب العلاقة في المجال الاقتصادي الأخضر.
وقال أمين عام وزارة البيئة الدكتور محمد خشاشنة: "فخورون جدا بلقاء هذه المجموعة من الشباب أصحاب الأفكار الريادية الخضراء والذين يمكننا من خلالهم تحقيق الأهداف التنموية البيئية التي نطمح لها من خلال السياسات البيئية التي نحاول طرحها على المستوى الوطني، منها سياسة حماية البيئة، سياسة التغير المناخي وتعميق العمل بالاقتصاد الدائري والاقتصاد الأخضر لخلق بيئة صحية وآمنة".
وقال غالب حجازي المدير العام لمركز تطوير الأعمال: "إن الاقتصاد الأخضر هو الاقتصاد الصديق للبيئة الذي يوفر الطاقة من المصادر الطبيعية المتجدّدة والتي من شأنها تقليل نسبة الكربون والانبعاثات الضارة، حيث تكمن أهميته في الحفاظ على التوازن البيئي وتوفير نمط حياة مستدام، فيما يساهم دمج الاقتصاد الأخضر بعالم ريادة الأعمال ودعم الشباب وتمكينهم إلى خلق مشاريع مستدامه صديقة للبيئه وتعزيز التشغيل الذاتي وخلق فرص العمل والمساهمة في التنميه الاقتصاديه".
فيما قد شملت المشاريع المحتضنة على أفكار إعادة التدوير والزراعة المائية وإدارة النفايات و السياحة البيئية وعرض المشاركون مشاريعهم المختلفة وناقشوا مدى مساهمة برنامج ريادة الاعمال الخضراء في بلورة وصقل أفكارهم الريادية الصديقة للبيئة و العمل على تحويلها الى مشاريع قابلة للاستثمار وجاذبة له ، كما أضاف عطوفة الدكتور الخشاشنة عن كامل استعداد وزارة البيئة في دعم المشاريع وتقديم الخدمات المختلفة بالتشارك مع مركز تطوير الاعمال.

هذا وقد جاء برنامج ريادة الأعمال الخضراء لتحفيز الشباب الأردني وفتح مجالات جديدة أمامهم لإقامة مشاريع ريادية خضراء مستدامة تعتمد الأسس العلمية الممنهجة لتقديم خدمات أو سلع خضراء تسهم في الحفاظ على البيئة وتساعد في التنمية الاقتصادية وفق المعايير والأسس المتبعة الدولية والوطنية، وتسهم في توليد مصادر دخل مختلفة وبذات الوقت تساعد على زيادة التشغيل والتشغيل الذاتي.