2026-04-08 - الأربعاء
شركات طيران بريطانية تلغي رحلات بسبب غلاء أسعار الوقود nayrouz 8 شهداء بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا جنوب لبنان nayrouz تراجع حاد في أسعار النفط بعد إعلان واشنطن عن هدنة لمدة أسبوعين nayrouz ما البنود العشرة التي اقترحتها إيران لإنهاء الحرب؟ nayrouz ترامب: أوافق على وقف الضربات ضد إيران لمدة أسبوعين nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz جويعد يفتتح أعمال الورشة التدريبية " التعلم القائم على العمل" nayrouz الأمم المتحدة ترحب بالهدنة بين إيران والولايات المتحدة nayrouz أجواء باردة نسبيًا وغائمة جزئيًا في أغلب المناطق nayrouz ​نهر الأردن في الموروث الجغرافي والإسلامي والذاكرة العسكرية : قراءة في عبقرية المكان وتاريخية التسمية nayrouz ما البنود العشرة التي اقترحتها إيران لإنهاء الحرب؟ nayrouz باكستان : أمريكا وإيران اتفقتا على وقف النار بما في ذلك لبنان nayrouz اليونيفيل : الجيش الإسرائيلي يحتجز أحد جنود حفظ السلام جنوب لبنان nayrouz دولة الكويت تدين أعمال الاقتحام والتخريب التي استهدفت قنصليتها في البصرة بالعراق nayrouz خسارة مؤلمة لريال مدريد أمام بايرن ميونخ في دوري أبطال أوروبا nayrouz حزب الإصلاح يشكل لجنة متخصصة لتعزيز حضوره في الجامعات وتمكين الطلبة سياسيا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz مدير تربية الموقر يؤكد أهمية الوعي البيئي وبناء السلوكيات الإيجابية لدى الطلبة nayrouz السرحان يكتب صراع الوجود بين "قوة الحاضر " و"عمق التاريخ" nayrouz راتب 18 مليون دولار.. اكتشف الوظيفة المذهلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

“الطاقة والمعادن” تختتم تقييم منظومة واجراءات الأمن النووي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



اختتم فريق الخبراء التابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية مهمة تقييم منظومة وإجراءات الأمن النووي الخاص بالمواد النووية والإشعاعية في الأردن من خلال فريق خبراء متخصصين استمرت لمدة عشرة أيام بناءً على طلب هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن الجهة المسؤولة عن التنظيم والرقابة على القطاع النووي والإشعاعي في المملكة والتي تعتبر اول دولة في المنطقة تنجز تقييم من هذا القبيل.

وقال رئيس مجلس مفوضي الهيئة الدكتور حسين اللبون، إن الهدف من المهمة المساعدة في تقييم إجراءات الأمن النووي للمواد الخارجة عن نظام التحكم الرقابي في الأردن واتخاذ التدابير اللازمة لمنع استخدام المواد النووية والإشعاعية بطرق غير مشروعة والكشف عنها والتصدي لها بما يتناسب مع الممارسات الدولية الفضلى والمعايير الصادرة عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية لتعزيز الإطار الرقابي والتنظيمي.

وأضاف الدكتور اللبون بأن نطاق مهمة فريق الخبراء من الوكالة شمل عدة مجالات أبرزها تقييم الإطار التشريعي والاجراءات التنظيمية والرقابية المتعلقة بالأمن النووي في الأردن، ومراجعة الأدوار والمسؤوليات المناطة بالمنظم، والتنسيق مع كافة الجهات المعنية، والتدابير والترتيبات المتعلقة بالأنظمة والتجهيزات الخاصة بالكشف الاشعاعي والنووي. كما تضمنت البعثة زيارة إلى مركز المراقبة والطوارئ ونظام الاتصال الوطني الخاص بالمعلومات المتعلقة بجميع البوابات الحدودية لمتابعة درجة الاستجابة للأمن النووي في الأردن كما اجرى الوفد لقاءات مع المعنيين في الرقابة على المواد النووية والإشعاعية في المنافذ الحدودية البرية والبحرية والجوية (المطارات).

من جانبه أشاد رئيس الفريق الدكتور فريدريك ماريوت المستشار النووي في البعثة الدائمة لفرنسا لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في فيينا، بجهود الأردن في تعزيز منظومة وإجراءات الأمن النووي في المملكة وقال أن الأردن ممثلا بالهيئة وكوادرها قد أحرز تقدما في تعزيز المنظومة الأساسية للأمن النووي للكشف عن المواد النووية وغيرها من المواد المشعة خارج نطاق الرقابة التنظيمية ومنع دخولها أراضي المملكة، وأعرب عن الإنجاز الكبير في مجال التعاون والتنسيق بشفافية مع الشركاء وزيادة الوعي في مجال الأمن النووي، وقدم الفريق توصيات واقتراحات لدعم الأردن في زيادة تعزيز الأمن النووي والحفاظ عليه.

وثمّن فريق الخبراء تحقيق الأردن 16 ممارسة فضلى، أبرزها انشاء المركز الوطني للأمن النووي والاشعاعي لتحقيق التكامل والتنسيق بين مختلف الجهات المعنية على المستوى الوطني في تأمين المواد النووية والاشعاعية ومكافحة تهريبها والتعامل مع ما يتم ضبطه منها ومراجعة وتطوير التشريعات المتعلقة بالأمن النووي والاشعاعي في المملكة، بالإضافة إلى إنشاء برمجية خاصة لاستدامة عمل أجهزة الرقابة الإشعاعية والنووية وعلى مدار الساعة.

وفي الاجتماع الختامي للمهمة الذي تم عقده في المركز الوطني للأمن النووي والاشعاعي بمبنى الهيئة أعرب الدكتور اللبون عن شكره للوكالة الدولية للطاقة الذرية وفريق الخبراء المشارك في هذه المهمة من فرنسا والأرجنتين وماليزيا والولايات المتحدة الأمريكية واليابان فضلا عن خبراء الوكالة، بالإضافة إلى أعضاء اللجنة الوطنية للأمن النووي ولجميع المشاركين من المؤسسات الوطنية المختصة لدعم الدور الرقابي بمجال الأمن النووي في الأردن، ورحب بتلقي أي توصيات أو مقترحات في هذا المجال مؤكدا بان الهيئة ستستمر بمواصلة الجهود لتحقيق المزيد من التطور في الإجراءات التنظيمية والرقابية لمتابعة وتحسين قدراتها في مجال الامن النووي.