2026-03-12 - الخميس
ماكرون: الضربات على إيران لم تُنهِ قدراتها العسكرية وتحذير من خيار الألغام في هرمز nayrouz هزة أرضية بقوة 4.4 درجات تضرب جنوب نيو ساوث ويلز الأسترالية بلا أضرار nayrouz النفط يقفز 5% مع توقف الملاحة في هرمز وتهديد بوصول الأسعار إلى 150 دولاراً nayrouz رسميا: مسؤول إيراني يكشف سر عدم ظهور مجتبي خامنئي علناً حتى الآن nayrouz مصر تودّع أحد أبطالها.. استشهاد العميد أحمد سمير نور الدين رئيس أركان حرس حدود الجنوب nayrouz بين مبضع الجراح وميزان السياسة : حسين فخري الخالدي .... الحكيم الذي داوى جراح الوطن nayrouz مصدران: أميركا قصفت مدرسة البنات بإيران بعد استخدام بيانات قديمة nayrouz ترامب :نراقب جميع الخلايا الإيرانية النائمة nayrouz واشنطن تواجه صعوبة في إجلاء موظفيها من منشآت تحت القصف في العراق nayrouz البحرين : القبض على 4 بحرينيين بتهمة التخابر مع الحرس الثوري الإيراني nayrouz الدفاعات السعودية تدمر ثلاثة صواريخ باليستية كانت تستهدف قاعدة جوية nayrouz فالفيردي بعد الهاتريك أمام مانشستر سيتي: سنخوض الإياب كأننا لم نسجل أهدافًا nayrouz الأمن العام: شظية تُحدث أضراراً محدودة بخط مياه في الهاشمية دون إصابات nayrouz فالفيردي يدخل تاريخ دوري الأبطال بهاتريك استثنائي nayrouz الهلال الأحمر القطري يواصل مشاريعه الرمضانية في عدد من الدول حول العالم nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعلن جدول رحلات جوية محدود من وإلى الدوحة للأيام القادمة nayrouz من طهران.. أول ظهور للناطق العسكري للحوثيين ”يحيى سريع” منذ بدء الحرب على إيران nayrouz أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية nayrouz البحرين: اعتراض 108 صواريخ و177 طائرة مسيرة منذ بدء الإعتداءات الإيرانية nayrouz رومانيا تسمح باستخدام قواعدها لتزويد الطائرات الأمريكية بالوقود nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

عمّان السينمائي يكشف عن أعضاء لجان التحكيم لدورته الثالثة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كشف مهرجان "عمّان السينمائي الدولي - أوَّل فيلم" في دورته الثالثة، عن أعضاء لجان التحكيم الخاصة الذين سيختارون الفائزين بجائزة "السوسنة السوداء" في الفئات التنافسية الثلاث: أفضل فيلم روائي عربي، وأفضل فيلم عربي وثائقي، وأفضل فيلم عربي قصير.

ووفقا لبيان صحفي صادر عن إدارة المهرجان، اليوم الاثنين، فإن لجنة "تحكيم الأفلام الروائية العربية" تضم المخرجة والكاتبة نادين خان والتي في رصيدها فيلمي "هرج ومرج" (2012) الذي حاز على جوائز عدة، وفيلم "أبو صدام" (2021) الذي عُرض لأول مرة في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي الثالث والأربعين، والصحافي والناقد السينمائي لوتشيانو باريسونه، الذي شغل منصب مدير مهرجان "رؤى الواقع" في نيون (سويسرا) وشارك في العديد من لجان التحكيم في المهرجانات السينمائية العالمية بما في ذلك كان وأمستردام وتورنتو، والروائية والكاتبة الأردنية سميحة خريس، التي تُرجمت كتاباتها للغات عدة وحصلت على العديد من الجوائز بما في ذلك جائزة "كتارا" للرواية العربية ووسام الملك الحسين للتميّز، وحولت عدد من أعمالها الروائية إلى أعمال تلفزيونية درامية كما كتبت للمسرح.

بينما تتألف لجنة "تحكيم الأفلام الوثائقية العربية"، بحسب البيان، من رئيسة دائرة المساهمة العامة في هيئة الإذاعة السويسرية ومنتجة الأفلام إيرين شالان، وفيل جندلي، مونتير والحائز على جوائز عديدة ولديه أكثر من عقدين من الخبرة العملية؛ وأصيل منصور الذي كتب وأنتج وأخرج العديد من الأفلام بما في ذلك الدراما الوثائقية "الثورة العربية الكبرى" (2016) و "على مد البصر" (2012) و "عمو نشأت" (2011).

وتتكون لجنة "تحكيم الفيلم العربي القصير" من ممثلة المسرح والسينما اللبنانية المخضرمة كارمن لبّس، التي اشتهرت بأدائها في "بيروت الغربية" (1998) و "كل ما تريده لولا" (2007) و "زوزو" عام (2005) و "تقول ليلا" (2004)، والمخرج الشاب المميز أمير فخر الدين، الذي عٌرض فيلمه "الغريب" (2021) لأول مرة في الدورة الثامنة والسبعين من مهرجان البندقية السينمائي الدولي وحصد فيما بعد العديد من الجوائز الدولية، كما جرى اختياره لتمثيل فلسطين في حفل توزيع جوائز الأوسكار الرابع والتسعين، وكاتبة السيناريو نادية عليوات، التي شاركت في إنتاج الفيلم الأردني "لما ضحكت موناليزا" (2012) و "محبس" (2016).

ولفت البيان إلى أنه سيجري الإعلان عن الفائزين في الفئات التنافسية الثلاث خلال الحفل الختامي لمهرجان عمّان السينمائي الدولي في 27 تمّوز الحالي وسيحصل الفائزون في الفئات التنافسية على جوائز نقدية قيمتها 20 ألف دولار أميركي لأفضل فيلم عربي روائي؛ و15 ألف دولار لأفضل فيلم وثائقي عربي و5 ألاف دولار لأفضل فيلم عربي قصير، بالإضافة إلى منحوتة "السوسنة السوداء" المصنوعة من البرونز التي صممها الفنان الأردني الراحل مهنّا الدرّة، رائد حركة الفنون التشكيلية الأردنية، فيما سيصوت جمهور مهرجان عمّان السينمائي لأفضل فيلم أجنبي والذي سيحصل على جائزة بقيمة 5 آلاف دولار أميركي.

بترا