2026-03-05 - الخميس
مصادر أمنية عراقية: ضبط منصة إطلاق صواريخ متنقلة قرب البصرة nayrouz مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران nayrouz البيت الأبيض ينفي موافقة ترامب على تسليح ميلشيات كردية ضد إيران nayrouz البحرين: تدمير 74 صاروخا و117 مسيرة إيرانية منذ بدء الهجمات nayrouz غارة إسرائيلية تستهدف مبنى في ضاحية بيروت الجنوبية nayrouz الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مبان في حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz البيت الأبيض: الأميركيون يدعمون ضرب إيران nayrouz ولي العهد السعودي يبحث هاتفيا مع الرئيس السنغالي التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz الخارجية البريطانية تستدعي السفير الإيراني لديها في أعقاب العدوان على دول في المنطقة nayrouz انهيار إيران من الداخل! الأكراد يخترقون الحدود وآلاف المقاتلين يتقدمون! nayrouz عاجل: الحرس الثوري الإيراني يعلن قصف ”وزارة الدفاع الإسرائيلية” بصواريخ ”فرط صوتية” nayrouz عاجل: إعلان أمريكي إسرائيلي عن بدء عملية عسكرية ”برية” واسعة في إيران لإسقاط النظام nayrouz عاجل وخطير جدا.. إيران تتوعد بقصف مفاعل ديمونا النووي ومصادر الطاقة في المنطقة إذا تم تفعيل خطة إسقاط النظام nayrouz عاجل: انفجارات عنيفة وغير مسبوقة تهز العاصمة الإيرانية طهران nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الرقيب أماني النعيمي nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل مجددا في جنوب لبنان nayrouz الرئيس القيرغيزي يعرب عن قلقه إزاء التصعيد المتزايد في منطقة الشرق الأوسط nayrouz وزير الخارجية التركي يبحث مع عدد من نظرائه في مصر وإندونيسيا وباكستان وكندا مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz الكويت تعلن إصلاح عدد من خطوط نقل الطاقة الكهربائية تضررت جراء سقوط شظايا nayrouz استهداف مقر القنصلية الأمريكية ومطار أربيل الدولي في العراق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

المدفعية الصاروخية الأوكرانيا ستعطل قدرة موسكو على مواصلة هجومها الطاحن في دونباس“...تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



شككت صحف عالمية صادرة يوم الثلاثاء، بقدرة كييف على شن هجوم مضاد، لاستعادة الأراضي الخاضعة لسيطرة موسكو في جنوب البلاد.

يأتي ذلك في وقت يشهد فيه شرق أوكرانيا قصفا روسيا عنيفا، استعدادا لهجوم جديد للسيطرة على مقاطعة دونيتسك.


وناقشت الصحف تقارير أخرى تتحدث عن مخبأ ”محصن" يعتزم الاتحاد الأوروبي إقامته بمليارات اليوروهات للهروب من التنصت الخارجي، وخاصة الروسي، على اجتماعات القادة الحساسة.


ذكرت صحيفة ”الغارديان" البريطانية، أن أوكرانيا تتسلح بـ"الصبر" في مواجهة روسيا المتفوقة في كل الاتجاهات، مشيرة إلى أنها تأمل في أن يؤتي هذا التكتيك بثماره في قلب موازين الحرب ضد موسكو.


جاء ذلك بعدما أعلن وزير الدفاع الأوكراني، أوليكسي ريزنيكوف، أن بلاده تأمل في تجميع ”مليون جندي" لمحاولة استعادة الأراضي التي احتلتها روسيا.


وقالت ”الغارديان" إن كييف ستحتاج إلى التخطيط بعناية لـ"هجومها المضاد المزعوم".

وأضافت الصحيفة، أنه ”مهما كانت الادعاءات مثيرة للإعجاب، فمن الصعب تصديق أن أوكرانيا قادرة حتى الآن على شن هجوم مضاد فعال ضد روسيا، حتى لو بدأت صواريخ هيمارس الأمريكية والمدفعية الصاروخية البريطانية إم 270، بمداها من 70 إلى 80 كم، في الوصول واستُخدمت بشكل جيد".


واعتبرت الصحيفة البريطانية في تحليل إخباري لها، أن ”الخطط الأوكرانية تحتاج إلى الصبر في حرب تشهد قتالاً عنيفاً بلا هوادة"، مشيرة إلى أن ”حدوث تحول في المد العسكري سيستغرق على الأرجح بعض الوقت".

ونقلت الصحيفة عن أوريسيا لوتسفيتش، باحثة سياسية في ”مركز أبحاث تشاتام هاوس"، قولها إن ”فكرة الهجوم المضاد، فكرة شائعة للغاية داخل أوكرانيا"، لكنها أشارت إلى أن كييف ”تحتاج إلى إقناع الغرب أنه بمساعدة مستمرة، فإن جيشها لديه فرصة واقعية لهزيمة الروس".


وأشارت الصحيفة، إلى أن أوكرانيا ”بدأت الحرب بجيش قوامه 125 ألف جندي بالإضافة إلى 100 ألف في الحرس الوطني وحرس الحدود، لكن كييف تزعم أنها تمتلك الآن جيشا يقدر قوامه بـ700 ألف، بالإضافة إلى 300 ألف آخرين من القوات شبه العسكرية".

واعتبرت أن ”المشكلة الرئيسة ليست في عدد أفراد الجيش، بل في نوعية الجنود أنفسهم"، مشيرة إلى أن معركة دونباس الجارية ”أثبتت تفوق القوات الروسية بعدما حولت تركيزها إلى القصف المدفعي، وهو تكتيك تسبب في خسائر هائلة في صفوف الجيش الأوكراني".

وقالت الصحيفة إن ”الأسلحة الغربية الأكثر تطورا تخلق مشاكل جديدة لأوكرانيا بسبب أزمة التدريبات. وفي الوقت نفسه، تظل الولايات المتحدة -المورد الرئيس للأسلحة- حذرة بشأن الكمية التي ستوفرها من المعدات الأساسية.. وكلها أمور مهمة إذا أرادت أوكرانيا تنفيذ هجوم مضاد ناجح".

وأوضحت أن أوكرانيا ”تأمل في أنه من خلال الهجوم المضاد والضرب بشكل أعمق خلف خطوط العدو، فإن المدفعية الصاروخية ستعطل قدرة موسكو على مواصلة هجومها الطاحن في دونباس".

وذكرت الصحيفة ”من المؤشرات الرئيسة على ما إذا كانت أوكرانيا تستطيع وقف الروس، هو ما إذا كانت موسكو ستتمكن من شن هجوم كامل ضد مدينتي سلوفيانسك وكراماتورسك بمقاطعة دونيتسك، وهما أكبر مركزين سكنيين هناك"