2026-01-19 - الإثنين
الجيش السوري يكمل سيطرته على سد تشرين ويؤمن ريفي الرقة والحسكة nayrouz تجارة إربد وجمعية آفاق توقعان اتفاقية لتوفير القروض التعليمية الميسرة nayrouz مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz زراعة الطفيلة تدعو المزارعين لحراثة أراضيهم للاستفادة من مياه الأمطار nayrouz الوحدات والبقعة يلتقيان غدا بدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz رؤيا تطلق دورتها البرامجية الرمضانية لعام 2026 nayrouz تعيين جاكوبو لاتشين مديرًا لفندق سانت ريجيس عمّان nayrouz الداخلية السورية: وحداتنا بدأت بالدخول إلى ريف محافظة دير الزور الشرقي nayrouz خط أحمر لإيران .. الرئيس يربط أي تهديد لخامنئي باندلاع اضطرابات شاملة nayrouz تجديد الاعتماد الدولي لضمان جودة المواد الإنشائية في مختبرات الأشغال nayrouz ” خارجية النواب” تعزي إسبانيا بضحايا حادث تصادم قطارين nayrouz الاحتلال يعتقل 24 فلسطينيا بالضفة ويشن عملية عسكرية في الخليل nayrouz "الكهرباء الأردنية": ارتفاع كلفة الفاقد عن المستويات القياسية يتسبب بتغريم شركات التوزيع nayrouz اللواء إبراهيم الصرايرة في ذمة الله بعد مسيرة وطنية حافلة nayrouz الكرملين: الرئيس بوتين يتلقى دعوة للانضمام إلى "مجلس السلام" في غزة nayrouz شاب اردني في استراليا يطلق مشاريع لتوظيف التكنولوجيا لخدمة السلم المجتمعي nayrouz اجتماع فريق التطوير في مديرية التربية والتعليم للواء الشوبك nayrouz العجارمة تكرم الطالب محمد المحاميد nayrouz الحويدي تؤكد أهمية الإشراف التربوي في تطوير العملية التعليمية nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

بالتزامن مع زيارة «بايدن» أبوالياسين يدعو السيسي وملك الأردن مناقشة حل الدولتين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كتب : عصام علوان

قال "نبيل أبوالياسين"رئيس منظمة الحق الدولية لحقوق الإنسان، والباحث في القضايا العربية والدولية، في تصريح صحفي صادر عنه اليوم «الأربعاء» للصحف والمواقع الإخبارية، إن تصريحات الرئيس الأمريكي"جوبايدن" اليوم، الذي قال فيها إننا سنناقش دعمنا المستمر لحل الدولتين، لأنه الحل الأفضل، وسنستمر بعملنا المشترك لمكافحة سموم معاداة السامية، جاءات متزامنة مع الدعوات المتكرره لحل الدولتين، وإقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس، ويجب على قادة الدول العربية بقيادة الرئيس"عبد الفتاح السيسي"، وملك الأردن "عبدالله الثاني"إستثمار زيارتةُ والإصطفاف، وجعلها القضية الأولى، والرئيسية، والمهمه لمناقشتها.

وأضاف"أبوالياسين"أن التحديات، والأزمات الحالية، بطبيعتها المعقدة، وتداعياتها العابرة للحدود، تتطلب عاجلاً، وليس أجلاً، تنسيق الجهود وتعزيز العمل العربي المشترك، وخاصةً في ظل التغيرات العالمية الدائرة على أرض الواقع الآن، والتي تتطلب أهمية مواصلة التنسيق العربي والإسلامي، والتشاور إزاء مختلف القضايا ذات الإهتمام البالغ والمشترك، وبما يحقق مصالح الآمة العربية، ويخدم قضاياها العربية أمراً مهماً يجب أن يكون من أولى أولاويات قادة الدول العربية، لمناقشتها في طاولة زيارة الرئيس الأمريكي "جوبايدن" للمنطقة. 

مضيفاً: أنه حان الوقت الآن
للدعم العربي، بقيادة الدولتين المصرية، والأردنية لصمود الأشقاء الفلسطينيين، وتمكين السلطة الوطنية الفلسطينية من القيام بدورها الحقيقي والفعال لتحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني، وتخفيف معاناتهُ، وهذا ما يأملة الشعب الفلسطيني من أشقائهم العرب، والذي يعُد واجب عربي "شرعي، ووطني"، وأن حل إقامة الدولتين هو الطريق الوحيد لتثبيت الإستقرار في المنطقة وعودة الهدوء الشامل لها .

حيثُ: وصل الرئيس الأمريكي "جو بايدن" إلى إسرائيل ظهر اليوم  لبدء جولة بالشرق الأوسط تنطوي على رهانات كبيرة، وتهيمن عليها جهود إقناع الحلفاء الخليجيين بزيادة إنتاج النفط، والتقريب بين إسرائيل والمملكة العربية السعودية.

وحطت طائرة الرئاسة الأميركية في مطار بن غوريون قرب "تل أبيب" حيث كان في إنتظاره الرئيس الإسرائيلي "إسحق هرتسوغ" ورئيس الوزراء "يائير لبيد"،
وسيقضي "بايدن" يومين في القدس لإجراء محادثات مع القادة الإسرائيليين قبل أن يجتمع مع الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، يوم الجمعة في الضفة الغربية المحتلة، وبعد ذلك، سوف يستقل رحلة مباشرة من إسرائيل إلى جدة بالسعودية، وهي تعُد أول زيارة للرئيس الأمريكي منذ تولية منصبة، لإجراء محادثات مع المسؤولين السعوديين وحضور قمة للحلفاء الخليجيين.

ولفت"أبوالياسين" إلى أن  "جوبايدن" لا يحمل مقترحاً بخصوص مسار السلام الفلسطيني الإسرائيلي، ولكنه مجبر إلى حدّ ما على ذكر "حل الدولتين"، خصوصاً وأنه سيلتقي رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، لذا؛ ندعو قادة الدول العربية بالتركيز على مناقشة حل الدولتين، وإقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس 
وهذا هو يعُد مطلب شعبي عربي يجب تلبيتة من القادة العرب، وأن يكون في مقدمة جدول الأعمال لمناقشتها.

لافتاً: إلى من المتوقع ستمثل محادثات بايدن مع عباس أعلى مستوى من الإتصال المباشر بين الولايات المتحدة والفلسطينيين منذ أن إتخذ الرئيس السابق "دونالد ترامب" نهجاً متشدداً تجاه الفلسطينيين عند توليه منصبه في عام 2017، ونقدر أهمية إستئناف العلاقات "الأمريكية الفلسطينية" في عهد بايدن، ونأمل منه الوفاء بتعهداتهُ بإعادة فتح القنصلية الأمريكية في القدس.

وأشار"أبوالياسين" إلى بيانه الصحفي الصادر عنه في 1 ديسمبر 2020، قبل تولي الرئيس الأمريكي "جوبايدن" بأيام قليلة، الذي يحمل عنوان «أبو الياسين: لـ جو بايدن سياسه تهويد القدس فاشله لا تجعلها ضمن سياستك» وأكد : فيه أن الشعوب العربية والإسلامية لاتقبل المساس بوضعها التاريخي ، وأن المسجد الأقصى، والحرم القدسي لا يقبل الشراكة، ولا التقسيم وأن إستراتيجية فرض الأمر الواقع على الأرض، الذي حاول أن يتبعها الرئيس المنتهية السابق «دونالد ترامب » وإدخال قضية القدس في هذه المرحلة الخطيرة، يعُد إنتهاكاً صارخاً للقرارات والقوانين الشرعية الدولية.

وشدد"أبوالياسين"على أنة يجب أن تكون أهداف قادة الدول العربية بقيادة الثنائي المصري والأردني في مناقشتها، لا تقتصر على تهدئة الوضع في القدس فالمواجهة السابقة، والحالية لم تندلع من فراغ، وإنما على خلفية الغياب الكامل لكل أفق سياسي لتسوية القضية الفلسطينية عبر إنشاء الدولة الفلسطينية، وعاصمتها القدس، ولذا؛  فإن مثل هذه الأزمات ستتكرر طالما لم تحل القضية الأساسية، ولن يعُم الآمن والإستقرار في المنطقة بأكملها إلا «بحل الدولتين».