2026-01-15 - الخميس
رصاصة سلاح (بمباكشن) أمام البنك الذي تعرض للسطو في المفرق nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس مجلس النواب يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz الهلال الأحمر يسيّر رحلة عمرة للأطفال الأيتام nayrouz جامعة الزرقاء تستضيف وفد الجمعية البريطانية العربية للتمريض والقبالة nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz جامعة الزرقاء تعقد جلسة تعريفية حول اختبار IELTS العالمي nayrouz مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع السفير الصيني nayrouz إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق (عمان - السلط) فجر الجمعة nayrouz جو غطاس بعد إسقاط الرياضي: الفوز له طعم خاص ونحتاج للبناء عليه للمستقبل nayrouz رئيس الوزراء يشكر نظيره اللبناني على حفاوة الاستقبال nayrouz تنظيم الاتصالات تحصل على شهادة الاعتماد الأوروبية الدولية nayrouz 45 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz استيراد 1.7 مليون جهاز خلوي في 2025 nayrouz مجلس النواب ينعى النائب السابق المرحوم عبد الكريم الدرايسة nayrouz تعيين الدكتور أحمد عيسى خطاطبة مساعدًا فنيًا في مستشفى الأمير راشد العسكري بإيدون nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz مذكرة تفاهم بين الأردن ولبنان للتعاون في مجالات الطاقة nayrouz الشطناوي تواصل تفقد قاعات الثانوية العامة في مراكز لواء بني كنانة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

اربد: أمسية شعرية نبطية وتوقيع رواية السجينة والسجان

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نظمت مبادرة "إربد تقرأ" مساء أمس السبت، أمسية شعرية نبطية في ديوان آل كريزم "بيت إربد الثقافي"، بمناسبة اعتماد المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الألكسو"، الشاعر الأردني مصطفى وهبي التل"عرار" رمزا عربيا لإربد عاصمة الثقافة العربية للعام 2022.
وحضر الامسية مجموعة من الأدباء والمثقفين والشعراء والمواطنين المهتمين.
وتحدث رئيس المبادرة محمود العلاونة، خلال الحفل الذي أدارت مفرداته سجى الصفوري، عن أهم أنشطة وبرامج المبادرة الثقافية، كما عرضت مايا عماد تجربتها الثقافية خلال انضمامها لفريق مبادرة "إربد تقرأ".
من جهتها، تحدثت راعية الحفل الدكتورة إيمان الجودة، عن شاعر الأردن"عرار" ، وعن مكانته العظيمة في قلوب الأردنيين، كما سلطت الضوء على سيرته الأدبية وأهمية اعتماده من قبل "الألكسو"، رمزا عربيا للثقافة للعام 2022.
وفي نهاية الأمسية قدم الشعراء الدكتورة أميمة الرباعي، وشهد خالد، ورائد سالم العمري، وظاهر العمري، ومحمود المقابلة، مجموعة من القصائد الشعرية ذات المواضيع المنوعة، كما تم تكريم جميع المشاركين والقائمين على إنجاح فعاليات الحفل.
وفي السياق ذاته، نظم منتدى الجياد للثقافة والتنمية مساء أمس، في قاعة المؤتمرات في بلدية إربد الكبرى، حفلا لتوقيع رواية "السجينة والسجان"، للكاتب حسن أبوهنية، برعاية رئيس إتحاد الجمعيات الخيرية في إربد النائب السابق صلاح الزعبي، بحضور نخب ثقافية من كافة مناطق محافظة إربد.
واشتملت فعاليات الحفل على قراءات نقدية حول الواقعية الأدبية للرواية قدمها الناقد والباحث في علم الإجتماع الدكتور سلطان الخضور، حيث عرف من خلالها بالكتاب ومواصفاته الخارجية وعدد صفحاته.
وقال إن الرواية تصدت لمفاهيم اجتماعية مهمة كالخوف والتسرع غير المحسوب، مشيرا الى ذكاء الكاتب في اختيار العنوان حيث كانت السجينة والسجان هما محور الحدث.
وكانت القراءة النقدية الثانية للروائي محمد ارفيفان العوادين، الذي دخل إلى نقد الرواية عبر نظرية التشظي، وهي تشير إلى تمزق أبطال الرواية ووقوعهم في أزمات متلاحقة، فكان السجان قد تعرض للفقر والجوع وتفتت العلاقات الأسرية، وعن السجينة التي تعرضت لظلم سجان وخيانته فيما بعد، وتركها تعاني مصاعب الحياة وحدها وعن أزمة أبنهما الوحيد الذي واجه إنكارا لبنوته من أبيه وتشكيكه في أمه.
ثم قدمت الكاتبة روند الكفارنة عبر قراءة إنطباعية للرواية تحدثت فيها عن علاقة الكاتب بمحيطه وقدرته على توظيف الواقع حتى من خلال خيال واسع نراه في الرواية.
واشار الكاتب ابو هنية إلى أن الرواية كتبت بإحساس كبير تم التركيز فيها على المشاعرالإنسانية، ومناقشة كل المشاكل التي يمكن أن تعترض الإنسان في مختلف مراحل حياته ووضعه الاجتماعي، ومزج فيها بين الأسلوب السردي والمونولوج الداخلي والراوي العالم، كما أجرى أحداثها بالجملة القصيرة حينا والجملة الطويلة حينا آخر وبحسب تسلسل الحدث وأهميته.
وعن اختياره للجياد كنافذة لحفل اشهار روايته، ألمح إلى ثقته الكبيرة بقيمة منتدى الجياد الثقافية واتساع رقعة أعمالهم التي تشمل كل جوانب الحركة الثقافية، وتشجيعها للموهوبين في كل فن وإصرارها على تقديم كل ما هو جديد ومفيد لأبناء المجتمع ودعم الحداثة والتطور في الآداب عموماً.
وفي نهاية الحفل وزع رئيس منتدى الجياد الأديب سامر المعاني الدروع التقديرية على جميع المشاركين والمحتفى به الكاتب حسن أبو هنية ، الذي وقع بدوره نسخا من الرواية ووزعها على الحضور.
--(بترا)