2026-06-30 - الثلاثاء
الدكتورة آلاء الحربي تحصد درع التفوق العلمي من جامعة القاهرة nayrouz زراعة الأغوار الشمالية تدعو إلى اتباع الإرشادات الوقائية لمواجهة ارتفاع درجات الحرارة nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تؤكد أهمية النموذج التنموي لبرامج قطاع الجمعيات nayrouz قرار سوري بتشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz 27% من كبار السن بلا أي راتب تقاعدي nayrouz قرار سوري بتشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري nayrouz تحديد العطلة القضائية للمحامين nayrouz شرطة الزرقاء تعمم وتباشر البحث عن طفل مفقود يبلغ 11 عاماً nayrouz العيسوي: تمكين المرأة نهج ملكي راسخ وشراكتها في التنمية ركيزة لمسيرة التحديث...صور nayrouz البدادوة يؤكد دعم مجلس النواب لقطاع النقل العربي خلال أعمال الجمعية العمومية للاتحاد العربي للنقل البري nayrouz الهيئة الخيرية: توزيع 4500 وجبة ساخنة على الأسر الأكثر احتياجًا في غزة خلال حزيران nayrouz إدارة مياه البادية الشمالية تنفذ وصلات جديدة لتعزيز التزويد للحي الغربي في الدفيانة nayrouz السرحان يكتب من "أساطير التأسيس" إلى اختراق المناهج: كيف تصنع إسرائيل وعي دول العالم الثالث في ظل الغياب العربي؟ nayrouz بدء تشغيل مشروع نظام سخانات شمسية حرارية في مستشفى الأميرة رحمة nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الصحفي محمد المهيرات nayrouz وفاة شخص متأثراً بإصابته بعيار ناري في مخيم إربد وضبط الجناة nayrouz مراكز شباب إربد تنفذ برامج توعوية وتدريبية لتعزيز الصحة النفسية وتنمية المهارات الحياتية وبناء الوعي المجتمعي. nayrouz عضيبات يكتب :"القتل جريمة واحدة… ولا تساهل في الدم" nayrouz قطر: ننسق مع سلطنة عُمان بشأن مضيق هرمز والعبور الآمن للسفن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

الحزب الديمقراطي يطالب بخطة طوارئ لمواجهة الغلاء .. ويؤكد: لابد أن يتحمل الأثرياء الثمن الأكبر

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وجه الحزب الديمقراطي الاجتماعي الأردني مذكرة إلى رئيس الوزراء بشر الخصاونة، يطالب فيها بخطة طوارئ وطنية لمواجهة الغلاء.

ودعا الحزب، في المذكرة التي وصلت نسخة منها عمون، إلى ضرورة وضع سقف أعلى للرواتب في القطاع العام والمؤسسات المساهمة العامة مع اقتراح بان لا يتجاوز الـ 5 آلاف دينار إلى جانب إقرار نسبة خفض ملزمة على نفقات الحكومة والمؤسسات لإنهاء الهدر والتبذير.

وطالبت المذكرة، تمويل صندوق للمسؤولية الاجتماعية من ضريبة خاصّة على الدخول العالية والأصول الراكدة، وعلاوات دورية للعاملين تعادل نسب التضخم، وتسعيرة الزامية للسلع والمواد الأساسية.

وقالت، "نعيش هذه الأيام موجة غلاء غير مسبوقة لها أسباب محلية ودولية ومرشحة للاستمرار والتصاعد، وهي تفاقم بصورة خطيرة معاناة الأغلبية من الفئات الوسطى والدنيا فوق ما يعاني منه الناس من ارتفاع غير مسبوق في معدلات الفقر والبطالة، وهو ما لا يمكن السكوت عليه أو التقاعس عن مواجهته دون خطة طوارئ وإجراءات استثنائية ويمكن استخدام قانون الدفاع لإجازتها".

وأضافت، "أنه من المطلوب هو إعادة توزيع العبء بصورة عادلة ليتحمل الأثرياء قدرا أكبر من الثمن لحماية استقرار البلد والسلم المجتمعي."


 


وأكدت، "أن ارتفاع الأسعار ينعكس مضاعفا في تجارة التجزئة ويجب لفترة معينة ضبط الأسعار عند الحد الأدنى الممكن، ويمكن تحقيق ذلك باستخدام قانون الدفاع لفرض تسعيرة للسلع الأساسية واستخدام المؤسسة الاستهلاكية المدنية والعسكرية لمنع الاحتكار او الابتزاز، وأيضا الرقابة المشددة على تسعير عدد من الخدمات وفي مقدمتها الأجور الطبية".

ولفت إلى أن التقشف ومكافحة الهدر لن يتحقق دون وضع نسبة ملزمة وفورية لتقليص النفقات وتتحمل الإدارات الوسيطة مسؤولية مادية عن عدم الالتزام بها، وننوه بصورة خاصة للمكافآت والمياومات وأشكال عديدة من التنفع والفساد الإداري المتوسط والصغير.

وتاليا المذكرة:

دولة رئيس الوزراء
تحية واحترام
نعيش هذه الأيام موجة غلاء غير مسبوقة لها أسباب محلية ودولية ومرشحة للاستمرار والتصاعد، وهي تفاقم بصورة خطيرة معاناة الأغلبية من الفئات الوسطى والدنيا فوق ما يعاني منه الناس من ارتفاع غير مسبوق في معدلات الفقر والبطالة، وهو ما لا يمكن السكوت عليه أو التقاعس عن مواجهته دون خطة طوارئ وإجراءات استثنائية ويمكن استخدام قانون الدفاع لإجازتها.
وأن الممكن والمطلوب هو إعادة توزيع العبء بصورة عادلة ليتحمل الأثرياء قدرا أكبر من الثمن لحماية استقرار البلد والسلم المجتمعي.
والنظام الضريبي أداة رئيسة لتحقيق ذلك ويمكن استخدام قانون الدفاع لفرض ضريبة استثنائية على الأصول الكبيرة والدخول العالية مقابل تخفيض ضريبة المبيعات والرقابة على الأسعار.
يجب ولفترة معينة وضع سقف أعلى للرواتب في القطاع العام ابتداء من رواتب الوزراء وانتهاء برواتب ومكافآت الإدارات العليا في الشركات الحكومية و المساهمة العامة التي تساهم بها الحكومة، ونقترح سقفا لا يتجاوز ال 5 آلاف دينار.
ولتأكيد العدالة يجب الربط بين الحد الأدنى والحد الأقصى للأجور فيتحركان معا والأمر نفسه للحوافز على الأرباح في الشركات حيث تنفرد الإدارات العليا بنسب خيالية.
إن التقشف ومكافحة الهدر لن يتحقق دون وضع نسبة ملزمة وفورية لتقليص النفقات وتتحمل الإدارات الوسيطة مسؤولية مادية عن عدم الالتزام بها، وننوه بصورة خاصة للمكافآت والمياومات وأشكال عديدة من التنفع والفساد الإداري المتوسط والصغير.
إن ارتفاع الأسعار ينعكس مضاعفا في تجارة التجزئة ويجب لفترة معينة ضبط الأسعار عند الحد الأدنى الممكن، ويمكن تحقيق ذلك باستخدام قانون الدفاع لفرض تسعيرة للسلع الأساسية واستخدام المؤسسة الاستهلاكية المدنية والعسكرية لمنع الاحتكار او الابتزاز، وأيضا الرقابة المشددة على تسعير عدد من الخدمات وفي مقدمتها الأجور الطبية.
ويجب المباشرة بإنشاء صندوق للمسؤولية الاجتماعية تحول له الفوائض الناتجة عن الإجراءات أعلاه، ونقترح إنفاق جزء منها لدعم مشروع خدمة العلم بالصبغة المدنية يشمل فقط الشباب المتعطلين عن العمل وطوال فترة تعطلهم.

الحزب الديمقراطي الإجتماعي الأردني