2025-12-24 - الأربعاء
راشفورد يرغب في البقاء مع برشلونة بعد تألقه تحت قيادة فليك nayrouz التعمري يدخل التشكيلة المثالية لكأس فرنسا nayrouz رئيس الوزراء يوعز بصرف 40% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 nayrouz افضل مشروب ساخن للجيوب الانفيه؟ nayrouz كلية الصيدلة في جامعة الزرقاء تنظم فعاليات اليوم المفتوح nayrouz مدير الأمن العام والسفير الصيني يبحثان سبل تعزيز التعاون الأمني والشرطي nayrouz الشيخ عبدالكريم الحويان.. مسيرة متواصلة في الإصلاح وتعزيز السلم المجتمعي nayrouz أفضل مضاد لعلاج التهاب الجيوب الأنفية بالاعشاب nayrouz العميد عمر الجبور يرعى اختتام ورشة تدريبية حول الاعتقال التكتيكي الآمن في شرطة الطفيلة nayrouz خطر في بيتك يهدد أسرتك بالكامل.. اكتشفه الآن nayrouz ترامب يتوعد الساسة الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz ترحيل مواطن سوري من ألمانيا إلى دمشق.. اكتشف الأسباب nayrouz بيان هام لوزارة الخارجية اليمنية nayrouz صراع جرينلاند.. توتر دولي وصراع أمريكي دينماركي أين ينتهي؟ nayrouz الفايز يهنئ بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلادية nayrouz هيئة شباب كلنا الأردن تختتم برنامج الوطني لتدريب المدربين في الطفيلة nayrouz الأردن يعزي ليبيا بوفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه nayrouz اللواء المعايطة يرعى تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين...صور nayrouz شكر وعرفان من أبناء المرحوم محمود المحارب العجارمه nayrouz الخريشا تهنئ فراس المصري بمناسبة ترقيته مديرًا للشؤون التعليمية في لواء الجيزة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

جامعة الزيتونة الأردنية تفتتح مؤتمر "القدس في الشعر العربي الحديث"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



افتتح في جامعة الزيتونة الأردنية المؤتمر الدولي الثامن لكلية الآداب /قسم اللغة العربية الموسوم ب "القدس في الشعر العربي الحديث"، والذي رعاه رئيس مجلس أمناء الجامعة دولة الدكتور عبدالله النسور.

وأكد رئيس الجامعة الدكتور محمد المجالي أن هذا المؤتمر يسمو بالمشهد الثقافي الأردني الذي كان ولا يزال يشكل أنموذجا راقيا للثقافات المختلفة، ويأتي  تعزيزا لرسالة الجامعة الهادفة إلى الارتقاء بواقع البحث العلمي وتوطيد أواصر التعاون والمحبة مع الأساتذة الأجلاء في الجامعات المحلية العربية العالمية.

مضيفا أن انعقاد هذا المؤتمر يأتي متزامنا مع احتفالات الجامعة بمئوية الدولة الأردنية، المئوية التي حملت معها إنجازات عظيمة، وتطورات هائلة في كافة المجالات ، حيث جعلت الأردن محط اعجاب الجميع، في بناء وعطاء في ظل القيادة الهاشمية الحكيمة.

وأوضح المجالي أن هذا المؤتمر فرصة طيبة لتحقيق النهوض بمستوى الخطاب المعاصر من خلال التوجيه الصحيح، فالنقاد الجيدون هم الذين كسروا الحواجز وانطلقت أصواتهم في رحاب الحياة بأجمعها، حيث أن الخطاب الأدبي المعاصر، قد شابه الكثير من العيوب، وقد يكون لاضطراب الحركة النقدية أثر واضح في ذلك، لأن النقد مهمة صعبة وتحتاج إلى علم ودراية واطلاع واسع وتدريب ذهني منظم، إضافة إلى الموهبة الأصيلة التي لا تقل شأنا عن موهبة القاص والشاعر.

وبدوره بين عميد كلية الآداب الدكتور محمد الطراونة أن محاور المؤتمر تم اختيارها بدقة وعناية لتأتي منسجمة ومتناغمة مع أهدافه المتمثلة في التعريف بالقدس تاريخياً وسياسياً وإنسانياً وفنياً وتعزيز الوعي بكافة الأبعاد المتعلقة بها بما يخدم هدف تحريرها من براثن الاحتلال الصهيوني، وإبراز دور  الشعر العربي في ذلك بصفته أحد وسائل الإعلام المقاوم قديماً وحديثاً. حيث شملت هذه المحاور: البعد السياسي في قصيدة القدس، والبعد الإنساني في قصيدة القدس، والبعد الديني في قصيدة القدس، والبعد الفني في قصيدة القدس.

وبين ممثل مركز دراسات القدس أن مخرجات هذا المؤتمر تأتي تأكيدا للهوية الوطنية القومية، وفي إعلاء شأن الثقافة العربية بمفرداتها، التي ما انفكت يوما إلا لتؤكد على أن الكلمة هي الجامع المشترك رؤية المستقبل المشرق الذي يحدوه الأمل والانبعاث كالعنقاء من بين الرماد. 

وفي كلمته باسم المشاركين أكد الدكتور علاء عبدالهادي ثبات موقف المثقف العربي نحو القضية الفلسطينية بوصفها القضية المركزية التي تأتي على رأس القضايا الدينية قاطبة، وأن رسوخ هذا الموقف الثابت يقع الآن أكثر من أي وقت مضى على كاهل المبدعين العرب.

وفي نهاية حفل الافتتاح كرم راعي المؤتمر الشعراء المشاركين وهم الشاعر علي البتيري، والشاعر إبراهيم الكوفحي، والشاعر سعد الدين شاهين، والشاعر لؤي أحمد. بالإضافة إلى الطلبة الفائزين بمسابقة العادات والتقاليد في القدس والتي أقامها مركز دراسات القدس حيث فاز بالمركز الأول الطالبة غزل هديب، والمركز الثاني بيان أبو ذريع، والمركز الثالث معاوية غيث. 

وتستمر فعاليات المؤتمر على مدار يومين، و تتضمن مناقشة 45 ورقة بحثية، يقدمها نخبة من الباحثين والعلماء، من 9 دول عربية شقيقة هي: فلسطين، ومصر، ولبنان، والجزائر، وسوريا، والعراق، والمغرب، والجزائر،  بالإضافة إلى الأردن.