2026-07-05 - الأحد
بيونغ يانغ تكثف تجاربها العسكرية... ومدمرة جديدة تدخل الخدمة خلال شهرين nayrouz الأخطبوط.. كائن بثلاثة قلوب وتسعة أدمغة يدهش العلماء بقدراته الفريدة nayrouz أبو تريكة لإمام عاشور: أصبحت أفضل مني nayrouz HMD تكشف عن أربعة هواتف نوكيا جديدة مزودة بتقنيات الذكاء الاصطناعي nayrouz الفيصلي يعين عامر شفيع مدربًا لحراس المرمى استعدادًا للاستحقاقات المقبلة nayrouz الأردن يُجلي 21 مواطنًا من فنزويلا ويواصل دعمه الإنساني للمتضررين nayrouz فيليب لام يهاجم منتخب ألمانيا بعد الخروج من مونديال 2026 nayrouz انشيلوتي: الضغط كبير ولا أحتفل بانفعال في المونديال nayrouz أحمد صالح الكيلاني يخوض سباق يوليو بثلاثة أعمال «مايكرودراما» جديدة عبر Drama Bite nayrouz المغرب يواصل صناعة التاريخ.. ودياز يدخل سجلات المونديال nayrouz طاقم تحكيم أردني يدير مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ16 من كأس العالم nayrouz ترخيص متنقل في الأزرق والرصيفة (تفاصيل) nayrouz الملك يهنئ الرئيس الأمريكي بالذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة nayrouz بدء تنفيذ جزيرة وسطية على الطريق الملوكي في مادبا لتعزيز السلامة المرورية...صور nayrouz الزبن يكتب دولة جعفر حسان يُخمد زوبعة! ولكن ماذا بعد؟.. nayrouz رقم قياسي مذهل للامين يامال في المونديال nayrouz جمال يوسف يخطف الأنظار في "تحت السن".. وشخصية ناظر المدرسة حديث الجمهور nayrouz بحضور نجوم الرياضة.. ورشة بالقادسية تستعرض مستقبل كرة القدم المصغرة وتؤكد استقلالها عن FIFA nayrouz بطولة السعودية تويوتا صعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف بتحديات جديدة على عقبة المحمدية nayrouz أسود الأطلس يقتربون من ربع النهائي! nayrouz
نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz

وثيقة تفاهم بين "إرادة" و"الديموقراطي الاجتماعي" .. ولا اندماج بينهما

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نفى الناطق الرسمي باسم حزب إرادة - تحت التأسيس طارق المومني ما تم تداوله اليوم بأن اندماجًا يجري بين حزب إرادة - تحت التأسيس والحزب الديموقراطي الاجتماعي الذي يعد الأقرب إلى نهج إرادة ومبادئه وخطابه ولونه السياسي.

وقال المومني في تصريح صحفي : بأن حوارًا يجري بين الحزبين على مستوى القيادات والجناح الشبابي في كلا الحزبين خدمة لتيار يسار الوسط والديموقراطية الاجتماعية ،غير أنه لا صحة عن وجود اندماج بينهما بعد ، حيث ان هذه الخطوة يجب التروي بها حسب اتفاق الطرفين ، لكنه تم إبرام وثيقة تفاهم بين قيادتي الحزبين ممثلة بالقيادة المؤقتة في إرادة والأمانة العامة في الديموقراطي الاجتماعي، مشيرًا إلى أن الحزبين اتفقا على إدامة حوار مؤسسي بينهما حسب الترتيبات ادناه.

أولًا - تشكيل لجنة حوار بين الطرفين تشرف على ما يلي:

أ- مواصلة اللقاءات بين الطرفين لمناقشة المبادئ الأساسية والخطاب والمفاهيم التي يستند عليها فكر الديمقراطية الاجتماعية.

ب- تشجيع حوارات ايدلوجية فكرية وسياسية وتواصل مع الوسط السياسي والثقافي الوطني لتأصيل رؤية وطنية وبرامج عملية مشتقة من هذه المفاهيم تناسب الواقع الأردني وتراعي خصوصيته.

ج- عقد اللقاءات والورشات المخصصة لنشر مبادئ وأفكار تمثل تيار " يسار الوسط "ومفاهيم اقتصاد السوق الاجتماعي ومشروعنا للإصلاح والنهوض الوطني.

د- الحوار مع الأفراد والمجموعات وأي جهات قد تتبنى ذات المبادئ أو قريبة منها لتوسيع قاعدة يسار الوسط في الطيف السياسي الأردني وتعزيز حضوره ووحدته.

ثانيا - على صعيد الشباب :
١ – تشكيل لجنة تواصل على مستوى الشباب
٢- تسمية منسق شبابي من كل طرف في كل محافظة .
٣- بحث تشكيل مدرسة للثقافة السياسية بين الطرفين لبناء قدرات الشباب وتمكينهم سياسيًا .
٤- يضع الشباب خطة للتعاون على مستوى المحافظات والجامعات لتمكين تيار طلابي واسع يمثل يسار الوسط.

وأكد المومني إن الاندماج يأتي بعد دراسة متأنية، تحدده الهيئة العامة والأنظمة واللجان في كلا الطرفين، فضلًا عن الحوارات التي تجري حاليًا، إذ أن هذا معمول به في الأحزاب الديموقراطية العريقة.

وأضاف إن إرادة ، الذي تقدم بطلب التأسيس ينشغل حاليا وعلى مدار الساعة في استقطاب الشباب والتكنوقراط نوعيا لمن يشبهه، وكذلك التعبئة والتنظيم وبنيته التحتية وتكوين ذراعه الشبابي المتجانس والواعي سياسيًا والمتسلح بعقيدة حزبية تنطلق من رؤيته ومبادئه ، لايمانه وقناعته أن الحزب الذي تقل نسبة الشباب بين منتسبيه عن 70% والمرأة عن 50% ، فإنه لا يملك فرص النجاح والاستمرارية .

وفي ذات السياق، فإن إرادة الذي يحترم الأحزاب كافة والمبادئ التي تنطلق منها ، يجد أن الديموقراطي الاجتماعي هو الأقرب على الساحة السياسية إلى مبادئه ولونه وخطابه ،بحسب المومني الذي أشار إلى القواسم المشتركة بين إرادة والديموقراطي الاجتماعي الذي نحترم عقيدته ولونه وخبرته ومنتسبيه ، مضيفًا أن إرادة يقف على يسار الوسط بمبادئه وخطابه الذي ينادي بالعدالة الاجتماعية والتوزيع العادل لمكتسبات التنمية والحريات العامة والشخصية وصونها وسيادة القانون وعدم وصاية أي طرف على المجتمع إلا ضمن القانون وقيمنا المجتمعية (وليس عاداتنا وتقاليدنا والتي ليس جميعها سليمة وصحيحة) وهذا هو مفهوم إرادة للدولة المدنية التي تراعي خصوصيتنا الأردنية .

وفي ما يخص العشيرة، فإن إرادة يرى أنها ركيزة أساسية من ركائز المجتمع الأردني وهي مكوّن اجتماعي ولا يجوز أن تكون مكونًا سياسيًا ، فضلًا عن رؤيته بإن الدين منزّه ومقدس ومن يؤمن باستغلاله في السياسة فمكانه ليس في إرادة ، إلى جانب إيمانه بإن اقتصاد السوق الاجتماعي هو الوصفة التي تناسب مستقبل الأردن وأجياله المتعاقبة.