2026-03-15 - الأحد
الشحرور رضوان صادق يحيي التراث في “أكرم من مين” مع وسام حنا !! nayrouz ريال مدريد يواصل مطاردة برشلونة برباعية في شباك إلتشي nayrouz مدينة ​ملقة الإسبانية : أردن الأندلس .... قصة الشام التي أزهرت في قلب إسبانيا nayrouz داومان يقود أرسنال لفوز حاسم على إيفرتون بثنائية نظيفة nayrouz كلية الزرقاء الجامعية تنظّم إفطارها الرمضاني التاسع عشر للأيتام...صور nayrouz الإمارات: القبض على 25 متهماً من جنسيات مختلفة لنشر محتوى مضلل يضر بالأمن nayrouz الكشف عن مقترح اتفاق لإنهاء حرب لبنان: اعتراف لبناني بإسرائيل وتحالف دولي لنزع سلاح حزب الله nayrouz الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 6 صواريخ باليستية أطلقت باتجاه الخرج nayrouz طهران: مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء سفن أعدائنا nayrouz جوده: الأردن لا يخذل أمته ولا مواطنيه ومصلحته أن لا يستهدف كدولة في حروب إقليمية nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz بصاروخية مذهلة.. فالفيردي يمنح ريال مدريد هدفًا رائعًا في شباك إلتشي nayrouz الأرصاد: الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري خلال 36 ساعة nayrouz الوحدات يهزم الحسين إربد .. ويشعل صراع دوري المحترفين مجددًا nayrouz هزاع المجالي .... " شهيد الواجب " الذي اغتالته يد الغدر وهو يضمد جراح المظلومين nayrouz ترامب: على الدول المستفيدة من مضيق هرمز حمايته nayrouz سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة تنشر القائمة (13) للطلبات غير المستكملة ضمن مشروع بيع الأراضي المدعومة - أسماء nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz من حق الأردن حماية اجواءها وسماءها ولم يتعمد إسقاط الصواريخ الايرانية. nayrouz الزبن يكتب الأردن صلب الموقف… ولا يقبل المزاودة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

الذهب الروسي.. هل ينجح في تكرار سيناريو النفط؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


يوشك الذهب الروسي المنتج حديثاً أن يصبح "منبوذاً" من قبل العديد من الدول الكبيرة التي تقول إن عائدات هذا المعدن، يتم استخدامها لأهداف غير "نبيلة" من خلال تمويل الحرب الروسية على أوكرانيا.


وأعلنت الولايات المتحدة وكندا وبريطانيا واليابان نهاية الشهر الماضي عن فرض حظر على استيراد الذهب الروسي المنتج حديثاً، لينضم الاتحاد الأوروبي منذ ساعات إلى هذا القرار ويفرض حظرا على واردات الذهب الروسي بما في ذلك المجوهرات، وذلك بهدف تجفيف منابع تمويل نظام بوتين.

ولكن وفي كل مرة تتخذ فيها الدول الغربية قراراً جديداً تستهدف من خلاله "سلعة روسية"، تبرز إلى الواجهة أسئلة مبررة من قبل المراقبين، وهي هل هناك جدوى من هذا الإجراء؟ أم أننا سنشهد تكراراً لسيناريو النفط والغاز؟

وقال عضو المنتدى الاقتصادي العالمي د. ألفرد رياشي في حديث لموقع "سكاي نيوز عربية" إنه بحسب بيانات مجلس الذهب العالمي، فإن روسيا كانت ثاني أكبر دولة إنتاجاً للذهب في العالم في 2021 بحجم إنتاج قدره 330.9 طنا، كما يُعد الذهب ثاني أكبر مُنتج تُصدّره روسيا بعد الطاقة.

وقد صدّرت روسيا نحو 302 طناً من الذهب بقيمة 17.4 مليار دولار في عام 2021، حيث كانت بريطانيا واحدة من أهم وجهات الذهب الروسي مع استيرادها لـ 266 طناً بقيمة 15.4 مليار دولار.

وأضاف رياشي: صحيح أن معظم الإنتاج الروسي من الذهب كانت تستورده بريطانيا، ولكن روسيا لديها القدرة على استبدال السوق الرئيسية لذهبها بسوق ثانية سريعاً، وهي تمتلك أسواق مبيعات فائضة في الصين والهند وغيرها من الدول، تماماً كما حصل مع صادراتها النفطية.

وأشار إلى أن قرار حظر الذهب الروسي بدأت كل من أميركا وأوروبا في تنفيذه على أرض الواقع منذ شهر مارس/آذار 2022، وهذا ما دفع بموسكو إلى السعي منذ أبريل/نيسان الماضي إلى فتح أسواق جديدة لذهبها في الصين والشرق الأوسط، ولم يستبعد لجوء روسيا إلى استراتيجية "تخفيض الأسعار" للجهات التي ستشتري منها الذهب.

من جهته يقول الأستاذ الجامعي محمد الحاج في حديث لموقع "سكاي نيوز عربية" إن أسعار الذهب لا تميل إلى التفاعل مع أساسيات العرض والطلب، بالطريقة نفسها تماماً مثل النفط والغاز، مشككاً بجدوى خطوة "محاصرة" الذهب الروسي، حيث اعتبر أن المعدن الأصفر الروسي سيتمكن وفي جميع الأحوال من الولوج إلى الأسواق المُحرمة عليه وذلك بعد تبييضه في أسواق وسيطة.

ويضيف الحاج أن التوقعات تشير إلى أن فائض ميزان المدفوعات الروسي قد يصل هذا العام إلى مستوى تاريخي يتراوح بين 200 و300 مليار دولار، وذلك بفعل العائدات الضخمة لصادرات النفط والغاز، وهذا ما دفع بالولايات المتحدة وحلفائها لبحث فكرة وضع سقف لسعر برميل النفط الروسي.

ويعني هذا الفائض الكبير من الأموال أن روسيا بإمكانها امتصاص الذهب من أسواقها المحلية دون الحاجة إلى تصديره، وذلك كمرحلة أولى إلى حين إيجاد الأسواق البديلة.