2026-01-12 - الإثنين
وفاة ابتهال مفضي سلامة السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد العموش القلاب إثر حادث سير nayrouz الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها nayrouz وفاء أبو الروس: من الهندسة الكيميائية إلى ريادة الإعلام التنموي في الأردن nayrouz طوله 60 سنتيمتراً.. أصغر صاروخ في العالم يدخل ساحات المعارك nayrouz السر العلمي وراء إحساس البرودة بعد استخدام معجون أسنان النعناع nayrouz طائرة الشبح J-35 الصينية.. قوة جوية بحرية تذهل العالم nayrouz زلاجتان تجرهما كلاب".. ترامب يسخر من دفاعات غرينلاند nayrouz أثناء بحثه عن طُعم للصيد.. صياد يعثر على كنز خيالي nayrouz كيف تتغلب على مجرمي الإنترنت وتحمي بياناتك؟ nayrouz زيت الزيتون المستورد وصل الأردن nayrouz الاردن : ندعم جهود الأمم المتحدة بحفظ السلام الدولي nayrouz بزيادة 5 ملايين دينار.. ارتفاع مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألف طالب nayrouz شركات الكهرباء ترد على شكاوى المواطنين: ارتفاع الفواتير سببه التدفئة وتغيّر نمط الاستهلاك الشتوي nayrouz الأرصاد الجوية: أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض nayrouz الخريسات: جاهزية رسمية مشتركة للمحافظة والبلدية للتعامل مع المنخفض الجوي المرتقب nayrouz الخارجية الأمريكية: ترامب يدرس خيارات قوية بشأن إيران nayrouz أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى لمياه الأمطار وتصدر إرشادات للمواطنين nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz عاجل ...رئيس الوزراء: تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية في صلب اهتمام الحكومة nayrouz نجاح الرحلة التجريبية الأولى لطائرة النقل الصينية غير المأهولة "تيانما-1000" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

لتجنب "الكارثة".. واشنطن تخذل زيلينسكي وتضع "سقف الطلبات"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



على ما يبدو، لم يعد الدعم الأميركي لأوكرانيا في الحرب "شيكا مفتوحا" تطلب فيه كييف ما تريد، إذ غيرت واشنطن أخيرا من لهجتها بهذا الشأن، مؤكدة أن هناك "سقفا محددا" لمدى الصواريخ التي ستقدمها للأوكرانيين.


فقد أعلن مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان، أن الرئيس جو بايدن "ليس مستعدا لتسليم أوكرانيا صواريخ يصل مداها إلى 300 كيلومتر، في ظل سعيه لتجنب حرب عالمية ثالثة".

وأضاف سوليفان أن بايدن "يرى أن الهدف الرئيسي للولايات المتحدة فعل كل ما هو ضروري لدعم أوكرانيا والدفاع عنها، لكن التحدي الآخر هو ألا ينتهي بنا المطاف في وضع ننزلق فيه إلى حرب عالمية ثالثة".

ووصف التوضيح الأميركي من جانب محللين، بـ"رسالة تهدئة إلى روسيا"، مع دخول الحرب الروسية الأوكرانية شهرها السادس، حيث تهدد موسكو برد عنيف حال وصول صواريخ بعيدة المدى إلى أوكرانيا، قد تستخدم في ضرب الداخل الروسي.

لماذا تهدد روسيا؟

وحول الشد والجذب بين واشنطن وموسكو في أوكرانيا، يقول الباحث في الشأن الدولي أحمد سلطان، إن "التهديد الروسي مفهوم لأن موسكو ليست مستعدة لأن تمتلك أوكرانيا أسلحة متطورة وبعيدة المدى، تهدد بها الجوار الروسي".

وفي السياق ذاته أعلن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن في وقت سابق، أن "أوكرانيا لن تستهدف الأراضي الروسية بالأسلحة الأميركية الجديدة".

وأوضح سلطان خلال حديثه لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن "المعطيات الحالية في ظل دخول الأزمة شهرها السادس، تؤكد أن إطالة أمد الصراع ستدفع ثمنه واشنطن في صورة خسائر اقتصادية، فالتضخم وأسعار الطاقة والغذاء أصبحت أزمات دولية وعبئا على البيت الأبيض".

"دعم كلامي"

وقال الخبير الروسي العسكري شاتيلوف مينيكايف، إن تعهد واشنطن بتزويد كييف بأسلحة وصواريخ بعيدة المدى سابقا على لسان المسؤولين، كان في إطار الدعم المعنوي لأوكرانيا لا أكثر.

وأضاف مينيكايف في حديث لموقع "سكاي نيوز عربية" أن الغرب وواشنطن "يدركان جيدا النتائج المؤلمة حال نزول تلك الأسلحة في الملعب الأوكراني"، موضحا أن "قرار واشنطن في حد ذاته يعد انتصارا لموسكو، فخلال الفترة الماضية تراجع الغرب أيضا عن العديد من العقوبات التي اثبتت عدم جدواها بالفعل".

وأضاف أن الخطوات التي يقوم بها الغرب وواشنطن في الوقت الراهن "تهدف إلى محاولة إبطاء التقدم الروسي قبل بدء أي محادثات ثنائية، وهذا لن ينجح، فموسكو لن تتوقف دون حسم أهدافها بالكامل".

تقدم ملحوظ

وكانت روسيا حققت خلال الأسابيع الماضية تقدما ملحوظا شرقي وجنوبي أوكرانيا، كما أعلنت تغيير استراتيجية المعركة وتسريع وتيرة عملياتها العسكرية، وبالتزامن مع ذلك تعهدت واشنطن بتقديم حزمة أسلحة جديدة لأوكرانيا.

وتتضمن الأسلحة الأميركية الجديدة قاذفات الصواريخ المتنقلة المعروفة باسم "هيمارس"، وقذائف لأنظمة إطلاق الصواريخ المتعددة، بالإضافة إلى ذخائر المدفعية.

وقدمت الولايات المتحدة نحو 8 مليارات دولار مساعدة عسكرية لأوكرانيا منذ بدء الحرب، منها 2.2 مليار دولار الشهر الماضي فقط.

تهديد روسي وتفاؤل أوكراني

التلويح الأميركي خلال الأيام السابقة بمساعدة كييف بالصواريخ طويلة المدى التي يطالب بها الرئيس فولوديمير زيلينسكي، قبل أن يتراجع البيت الأبيض عنها أخيرا على لسان سوليفان، قوبلت بتصريحات وتهديدات روسية قوية.

فقد أعلن نائب رئيس مجلس الأمن القومي الروسي دميتري مدفيديف، عن إمكانية "إخفاء أوكرانيا عن خريطة العالم"، قائلا في منشور على حسابه بتطبيق "تلغرام"، إن أوكرانيا كدولة "نتيجة لكل ما يحدث قد تختفي".

وأضاف أن السبب هو "خطاياهم"، وأن روسيا "لا تتحمل مسؤوليته".

ورغم التقدم الروسي وما وصفه المحللون بالتراجع الأميركي والغربي أيضا نتيجة المعطيات الاقتصادية إثر استمرار الحرب، تعهد زيلينسكي في خطاب بعد مرور 5 أشهر من الهجمات الروسية، بالنصر وإلحاق أكبر قدر ممكن من الضرر بالعدو.

وأضاف زيلينسكي: "حتى المحتلون يعترفون أننا سننتصر. نسمعها في محادثاتهم طوال الوقت، وفيما يخبرون به أقاربهم عندما يتصلون بهم".

وقال زيلينسكي إن أوكرانيا "لم تستسلم"، مضيفا: "نحن نبذل قصارى جهدنا لإلحاق أكبر قدر ممكن من الضرر بالعدو، ولحشد أكبر قدر ممكن من الدعم لأوكرانيا".