2026-03-15 - الأحد
مقتل 14 شخصا وإصابة 14 آخرين في غارات إسرائيلية على مناطق بجنوب لبنان nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط 5 طائرات مسيرة nayrouz الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير تسع مسيرات في الرياض والمنطقة الشرقية nayrouz صحيفة: بريطانيا تدرس إرسال آلاف المسيرات الاعتراضية إلى المنطقة nayrouz كيم يواصل استعراض قوته.. اختبار قاذفات صواريخ "فتاكة ومدمرة" nayrouz وزير الخارجية التركي : إيران تشعر بالخيانة nayrouz القناة 13 العبرية: مجتبى خامنئي لم يتواصل مع محيطه منذ أسبوعين nayrouz وادي الأردن.. ارتفاع أجور الشحن والأسمدة ضربة قاصمة للقطاع الزراعي nayrouz كوادر بلدية جرش الكبرى على مدار الساعة لمواجهة آثار المنخفض الجوي والاستجابة الفورية لملاحظات المواطنين nayrouz ستولتنبرغ: لا ضمان لبقاء «الناتو» في عهد ترامب nayrouz سويسرا ترفض طلبات تحليق لطائرات عسكرية أمريكية فوق أجوائها nayrouz واشنطن تنشر 10 آلاف مسيّرة اعتراضية ذكية في الشرق الأوسط nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz «النفط الكويتي» يرتفع 10.36 دولاراً ليبلغ 143.04 دولاراً للبرميل nayrouz مسؤول في البيت الأبيض: علينا إعلان النصر والانسحاب من حرب إيران nayrouz الحرس الثوري يعلن تنفيذ الموجة 51 من "الوعد الصادق 4" nayrouz بعد جدل شرب المياه في مباراة الزمالك بنهار رمضان.. ماذا تقول دار الإفتاء؟ nayrouz إيران: نتعاون عسكريا مع روسيا والصين nayrouz الإمارات: حرائق في الفجيرة والرويس إثر هجمات بالمسيرات nayrouz إسرائيل تعاني من نقص حاد للغاية في مخزون الأنظمة الاعتراضية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

معركة الغاز بين روسيا والغرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تحول الغاز الطبيعي إلى سلاح في الحرب بين روسيا والغرب منذ غزت قوات موسكو أوكرانيا في 24 فبراير.

في ما يلي لمحة عن كيفية تطور هذا الخلاف:

وقف نورد ستريم 2 

في 22 فبراير 2022، أعلن المستشار الألماني أولاف شولتس تعليق مشروع خط أنابيب نورد ستريم 2 مع روسيا رداً على اعتراف موسكو بمنطقتين انفصاليتين في أوكرانيا.

ولطالما كان المشروع يثير التوتر بين برلين من جهة، وحلفائها في أوروبا والولايات المتحدة من جهة أخرى، جرّاء تخوّفهم من أنه سيزيد اعتماد ألمانيا على إمدادات الطاقة الروسية.

كما تخشى أوكرانيا من أن تخسر العائدات التي يدرها نقل الغاز في حال تشغيل خط أنابيب نورد ستريم 2 الذي يوصل الغاز الروسي إلى ألمانيا عبر بحر البلطيق.

ارتفاع أسعار الغاز 

في 24 فبراير، بدات العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا. وارتفعت أسعار النفط والغاز نتيجة المخاوف من إمكانية تراجع الإمدادات.

وفي الثاني من مارس، حظر الاتحاد الأوروبي سبعة مصارف روسية من نظام "سويفت" للتحويلات المصرفية.

لكنه استثنى مقرضَين رئيسيَين على ارتباط وثيق بقطاع الطاقة، ما يعكس اعتماد عدة دول في الاتحاد الأوروبي على الغاز الروسي.

حظر أمريكي 

في الثامن من مارس، حظر الرئيس الأمريكي جو بايدن واردات النفط والغاز الروسية الموجّهة إلى الولايات المتحدة. 

وقال الاتحاد الأوروبي إنه سيخفض وارداته من الغاز الروسي بنسبة الثلثين هذا العام بينما أكدت بريطانيا أنها ستوقف وارداتها من الطاقة الروسية بشكل تدريجي بحلول نهاية العام 2022.

رد روسي 

في 23 مارس، حظر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على الأوروبيين للغاز الروسي تسديد فواتيرهم بالدولار واليورو، رداً على تجميد احتياطات من العملات تملكها روسيا في الخارج تبلغ قيمتها حوالى 300 مليار دولار.

وأعلن بأن موسكو لن تقبل بعد الآن غير الدفعات التي تتم بالروبل من الدول "غير الصديقة"، بما في ذلك دول الاتحاد الأوروبي.

بدروها، حذّرت المفوضية الأوروبية دول الاتحاد الأوروبي من أن تسديد الدفعات بالروبل سيشكّل انتهاكا للعقوبات الدولية المفروضة على موسكو.

ووافقت واشنطن على تزويد أوروبا بـ15 مليار متر مكعّب من الغاز الطبيعي المسال هذا العام.

وقف الإمدادات 

في 27 نأبريل، قطعت مجموعة "غازبروم" الروسية العملاقة إمدادات الغاز عن بلغاريا وبولندا، في خطوة وصفتها رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين بـ"الابتزاز".

وأفادت بأن البلدين العضوين في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي يحصلان الآن على الغاز من جيرانهما في الاتحاد الأوروبي.

وفي 21 مايو، قطعت روسيا الغاز عن فنلندا التي رفضت الدفع بالروبل وأثارت حفيظة موسكو بطلبها الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي.

وقطعت روسيا الإمدادات أيضا عن هولندا والدنمارك ردا على رفضهما الدفع بالروبل.

لا حظر

في 30 مايو، اتفق قادة الاتحاد الأوروبي على وقف معظم واردات النفط الروسية بحلول نهاية العام لكن من دون فرض حظر على الغاز الروسي.

 ضغوط على أوروبا 

في منتصف يونيو، خفضت "غازبروم" بشكل كبير إمدادات الغاز اليومية إلى ألمانيا عبر خط أنابيب نورد ستريم، ما أدى إلى ارتفاع الأسعار.

وخفضت "غازبروم" الإمدادات عدة درجات مرجعة الأمر إلى مشكلة تقنية، في خطوة جاءت بينما يستعد قادة الاتحاد الأوروبي لمنح أوكرانيا وضع الدولة المرشحة للانضمام إلى التكتل.

وفي 23 يونيو، تحرّكت ألمانيا أكثر باتّجاه تقنين الغاز، ورفعت درجة التأهب حيال الإمدادات إلى الدرجة الثانية من مقياس مكوّن من ثلاث درجات.

خطة الاتحاد الأوروبي 

 في 11 يوليو، بدأت "غازبروم" عمليات صيانة دورية مدتها 10 أيام لخط أنابيب نورد ستريم 1، ما أدى إلى انخفاض في إمدادات الغاز إلى أوروبا.

وبعد أسبوع، وقّع الاتحاد الأوروبي على اتفاقية مع أذربيجان لمضاعفة واردات الغاز من الدولة المطلة على بحر قزوين إلى أوروبا.

كما لجأ التكتل الذي يضم 27 دولة إلى بلدان غنية بالنفط مثل قطر والنروج والجزائر للتعويض عن النقص في الطاقة.

وفي 20 يوليو، حضّت المفوضية الأوروبية الدول الأعضاء على خفض الطلب على الغاز الطبيعي بنسبة 15 % على مدى الشهور المقبلة لضمان مخزونات الشتاء.

خفض الإمدادات مجدداً 

في 25 يوليو، أعلنت "غازبروم" أنها ستخفض الإمدادات بحوالي 20 % من إمكانيات خط الأنابيب اعتباراً من الأربعاء بسبب "مشكلة تقنية" في إحدى التوربينات.

وقالت الحكومة الألمانية بدورها إنه "ما من سبب فني" للخطوة.


أ ف ب..