2026-07-05 - الأحد
الصين تطلق مجموعة جديدة من الأقمار الاصطناعية لتعزيز الإنترنت الفضائي nayrouz مقتل 8 عناصر من حركة /الشباب/ بينهم قياديون خلال عملية أمنية جنوب شرقي الصومال nayrouz الرئيس المصري يؤكد ضرورة تنفيذ اتفاقي وقف الحرب في غزة وإيران ومنع تقويضهما nayrouz مصرع 20 شخصا وفقدان أكثر من 100 آخرين في غرق قارب وسط الكونغو الديمقراطية nayrouz مقتل شخص وإصابة اثنين في هجوم أوكراني على شبه جزيرة القرم nayrouz بيونغ يانغ تختبر منظومات تسليح متطورة وتستعد لإدخال مدمرة جديدة الخدمة خلال شهرين nayrouz الحنيطي يبحث مع رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة الليبية تعزيز التعاون العسكري المشترك nayrouz الصين وروسيا تجريان تدريبات بحرية وجوية مشتركة خلال الشهر الجاري nayrouz جرس إنذار أممي.. ظاهرة النينيو تشتد وتزيد مخاطر الجفاف والفيضانات والعواصف حول العالم nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 5 فلسطينيين ويقتحم مناطق بالضفة الغربية nayrouz مقتل 3 أشخاص وإصابة 26 آخرين بينهم طفلان في استهداف روسي لعدة مناطق بأوكرانيا nayrouz خروج ريباكينا وشفيونتيك وتأهل زفيريف إلى ثمن نهائي بطولة ويمبلدون nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى نحو 3000 قتيل nayrouz الجيش اللبناني يواصل إزالة الذخائر من مخلفات العدوان الإسرائيلي nayrouz حرائق جنوب فرنسا تلتهم نحو 1000 هكتار واستنفار لمئات من رجال الإطفاء nayrouz نادي الأسير الفلسطيني: الاحتلال يحول التعذيب بحق الأسرى إلى سياسة معلنة وأداة لترسيخ نهج الإبادة nayrouz حرائق الغابات تجبر السكان على إخلاء منازلهم شمالي اليونان nayrouz شكران تكتب :"الأوراق النقاشية... بين النص والتطبيق" nayrouz إطلاق التسجيل في برنامج إعداد القادة الشباب في البادية الأردنية لتمكين الشباب nayrouz عمّان الأهلية.. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

وزارة المياه والري تؤكد التزامها بالعمل لضمان الامن المائي الوطني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




أكدت وزارة المياه والري انه وبرغم كافة التحديات وتراجع المصادر المائية نتيجة للظروف المختلفة فانها تبذل كافة الجهود الممكنة لتلبية الاحتياجات المائية لكافة الاستخدامات المنزلية والزراعية والخدمية في جميع مناطق المملكة في ظل تعاظم التحديات وخاصة المناخية خلال الموسمين المطريين الماضيين وتراجع الهطولات المطرية وانعكاس ذلك على واقع المياه المتاحة بحسب الدراسات المتخصصة من مراكز علمية متقدمة مثل المعهد الفيدرالي الالماني وخاصة الجوفية مما ادى الى تراجع انتاجية عدد كبير من الابار والمصادر في مختلف مناطق المملكة واثر ذلك على الكميات المتاحة للتزويد المائي وتزايد كل هذه الضغوطات خاصة خلال موسم الصيف الحالي ، وبالرغم من ذلك فالمختصين لدى الوزارة وبالتعاون مع جهات دولية مانحة وممولين وخبراء يكثفوا الخطى للاسراع باستكشاف عدد من الاحواض المائية وخاصة العميقة واستجرار المياه العميقة حيث شرعت بحفر آبار عميقة في منطقة حسبان وتم انجاز اول بئرين بطاقة نحو 300 م3/ساعة . 
كما تم ابار في خان الزبيب وهي آبار عميقة بهدف تأمين مصادر اضافية الا ان نوعية المياه وكلفة معالجتها والكلفة الرأسمالية حالت دون استغلالها .  
أشارت الوزارة ان لديها عدد من الخطط والبرامج التنفيذية القصيرة والمتوسطة وطويلة المدى للوفاء بالاحتياجات المطلوبة وفق برامج زمنية هدفها ايجاد الحلول لتحديات المياه خاصة في ظل الظروف المائية التي تتزايد حدتها عاما بعد أخر ، مؤكدة ان الظروف الصحية التي شهدها العالم أجمع خلال العاميين الماضيين وما رافقها من تداعيات جائحة كورونا أثرت بشكل مباشر على استكمال عدد من المشاريع في قطاع المياه مبينة ان لدى الوزارة حاليا عدد من المشاريع الهادفة الى رفع مستوى الخدمة المقدمة للمواطن سواء في تحسين شبكات المياه والحد من الفاقد المائي ضمن خطة الوزارة الاستراتيجية الهادفة الى زيادة عدد المناطق المخدومة بشبكات المياه وخدمات الصرف الصحي لزيادة عدد المخدومين وانعكاس ذلك على توفير مصدر مائي مستدام من المياه المعالجة الناتجة عن محطات الصرف الصحي  والتي وصلت الى نحو 200 مليون م3 /سنويا ، منوهة الى انها سرعت واستكملت اجراءاتها برفع جودة مواصفة المياه المعالجة فيها لتتوائم مع مختلف الزراعات  خاصة وانه يتم الاستفادة من اكثر من 93% من كميات المياه المعالجة في هذه المحطات كمصدر مائي مستدام في الزراعات المختلفة وللاغراض الصناعية في بعض المناطق ، وتوفير نفس الكميات المستخدمة لغايات الشرب . 
ونوهت انها باشرت بتنفيذ مشاريع المياه والصرف الصحي لرفع سوية الخدمات المقدمة بقيمة نحو 700  مليون دولار للصرف الصحي و100 مليون لتغيير شبكات مياه وخزانات  ، اضافة الى استكمال مشاريع تحسين الشبكات وخفض الفاقد بقيمة نحو 350 مليون دولار، اضافة الى جهودها الحثيثة واليومية لمتابعة المشروع الوطني ( الناقل الوطني ) واستكمال جميع الاجراءات التي من المتوقع استلام العروض من الائتلافات الخمس المؤهلة مع نهايات العام الحالي والسير قدما بعد ذلك بهذا المشروع الاستراتيجي من خلال اجراءات الغلق المالي واعداد المخططات الهندسية وانهاء كافة المفاوضات مع المطور المنفذ للشروع بتنفيذه بعد ذلك . 
وشددت الوزارة على ان حملتها لاحكام السيطرة على مصادر المياه ووقف الاعتداءات مستمرة وبحزم بالتعاون مع كافة الجهات الرسمية وتحقق نتائج ايجابية يوما بعد يوم ويتم تطبيق احكام القانون بحق كل المخالفين ، مبينة ان مجموع الابار التي تم ردمها منذ بداية الحملة في 6/2013 بلغت 1284 بئرا مخالفا وضبط 92 حفارة مخالفة والكشف عن 70927 اعتداءً على خطوط المياه وازالة 2572 اعتداء عن اراضي الخزينة وضبط 27200 اعتداء على قناة الملك عبد الله وحول الاعتداءات على خط ناقل مياه الديسي  فقد تم ضبط 372 على خط الديسي من بداية العام الحالي 2022 وحتى نهاية ايار /2022 ، وسجلت 593 قضية لدى المحاكم في مختلف المناطق . 
مشيدة بالتعاون الكبير والملموس والواضح من قبل معظم المواطنين في جميع المناطق والتي تعد الركيزة الاساس في انجاح جهود الوزارة ، اضافة الى الاستجابة الواسعة من قبل الجميع في الحد من هدر المياه والمحافظة عليها وترشيد الاستهلاك.  
وزادت ان المواسم المطرية الاخيرة كانت متواضعة حيث سجل الهطول للعام 2020/ 2021  معدل 60% فقط والعام 2021/2022 نحو 80% وانعكس ذلك بوضوح على تخزين السدود خاصة الجنوبية ، حيث ان تقارير دائرة الارصاد الجوية بينت ان الهطولات المطرية خلال الموسم الماضي سجلت انخفاضا واضحا بسبب التغيرات المناخية  والذي نتج عنه تذبذب توزيع هطول الامطار على المناطق خاصة الجنوبية عوضا عن ارتفاع درجات الحرارة وتباعد الهطولات زمنيا ، فكان الهطول في المنطقة الشمالية بنسبة 75% ، في حين كان الهطول على منطقة الوسط جيد نحو 86% اما المناطق الشرقية فسجلت نحو 42% والمناطق الجنوبية 47% والاغوار الجنوبية 39% وهو ما أثر على تدني وتراجع تخزين عدد من السدود الجنوبية وخاصة الموجب والوالة بشكل كبير حيث تراجع التزويد المائي الذي يستفاد منه لغايات الشرب في محطة الزارة ماعين الى اقل من النصف وكذلك تراجعت انتاجية ابار الوالة والهيدان بسبب الشح الكبير في تخزين سد الوالة . 
واعادت وزارة المياه والري التأكيد على ان الحقوق المائية للوطن والمواطن الاردني مصانة وهي خط أحمر لايمكن لأحد تجاهله او التقاعس عن ضمانه والحصول عليه وانها تتابع تطبيق وتنفيذ جميع الاتفاقيات المائية مع الدول المجاورة بما يضمن الحقوق المائية الاردنية وتراعي ظروف التغييرات المناخية التي يشهدها العالم وخاصة منطقتنا واثر ذلك على تراجع المصادر المائية في عدد من الدول المجاورة والشقيقة، ونتفهم تراجع الكميات المياه المتاحة نتيجة تداعيات التغيرات المناخية و الشح المائي والتحديات الاخرى التي تواجهها مؤكدة استمرارها بالعمل لضمان الامن المائي في جميع المناطق وتأمين الاحتياجات المتزايدة  .