2026-04-12 - الأحد
البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن nayrouz مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب nayrouz شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي لعام 2025 nayrouz الملك يستقبل الوفد الوزاري السوري المشارك باجتماعات مجلس التنسيق الأعلى المشترك nayrouz الفايز: الجيش العربي الباسل عنوان الفخر ودرع الوطن الحصين nayrouz المياه والري : اتفاقية منحة مقدّمة من مشروع المحافظة على المياه WEC الممول من السفارة الأمريكية في عمّان لدعم وحدة إدارة مشروع الناقل الوطني nayrouz الهقيش يرعى انطلاق حملة نظافة بيئية في لواء الجامعة بمشاركة واسعة...صور nayrouz الجبور: الأعياد فرصة لترسيخ قيم المحبة والتسامح في مادبا ....صور nayrouz تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب nayrouz “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة nayrouz افتتاح المركز الأردني الإيطالي للتدريب والتأهيل في ناعور nayrouz 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz بنك القاهرة عمّان ينظّم حملة للتبرع بالدم لموظفيه دعمًا للجهود الوطنية nayrouz كابيتال بنك ينضم إلى مبادرة الشراكة من أجل المحاسبة المالية للكربون (PCAF) لتعزيز قياس البصمة الكربونية nayrouz مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر (من الفكرة إلى التطبيق) لتمكين المبتكرين الشباب nayrouz السعودية : محافظ جدة يقلّد مدير مكافحة المخدرات رتبته الجديدة nayrouz "المياه" تواصل محاضراتها لطلبة المدارس لترشيد الاستهلاك nayrouz “الإدارية النيابية” تبحث تحديات موظفي “الشباب” وتؤكد ضرورة إيجاد حلول عادل nayrouz سلطة المياه تنفذ محاضرات توعوية في مدارس المملكة nayrouz مقتل 14 شخصا بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

تجار اربد يحتجون على نظام رخص اللوحات الإعلانية والبلدية تعتبره طارد للإستثمار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



إضطر أصحاب محال تجارية باربد لإلغاء اللوحات الإعلانية الخاصة بمحالهم التجارية والإكتفاء بإبقائها مساحة خالية فيما قام تجار آخرين بإزالتها بشكل تام من أمام محالهم  نتيجة إرتفاع الأسعار المفروضة عليهم بموجب نظام ترخيص اللوحات الإعلانية المعدل الصادر عام 2018.

 

وإحتج أصحاب محال تجارية باربد على قيمة هذه الرسوم المرتفعة التي إعتبروها مرتفعة ومجحفة وظالمة بحق القطاع التجاري الذي يعاني من ديون وتراكمات سابقة بفعل تداعيات كورونا السابقة.

 

وقال رئيس قسم التراخيص في البلدية المهندس مالك البدور " للدستور" ان نظام ترخيص اللوحات الإعلانية جرى تعديله عام 2018 من وزارة البلديات والبلدية تقوم بتطبيق النظام المطبق بجميع بلديات المملكة ولا علاقة للبلدية بالنظام سوى بالتنفيذ.

 

وزاد انه يوجد عزوف من قبل أصحاب محال تجارية بترخيص اللوحات الإعلانية الخاصة بمحالهم وآخرين قاموا بإلغاءها نتيجة الرسوم التي يعتبرها تجار مرتفعة منوها الى وجود عزوف واضح من التجار على تركيب اللوحات الإعلانية الكبيرة.

 

واشار ان الأسعار واضحة وبموجب النظام تم فرض مبلغ 8 دينار على كل متر مربع لأي لوحة من متر مربع الى ثلاثة أمتار وفرض مبلغ 12 دينار على كل متر مربع لأي لوحة من 4 متر مربع الى 8 أمتار  و9 متر مربع فما فوق تم فرض مبلغ 20 دينار وأي تاجر بإمكانة وضع اللوحة الإعلانية وفقا للسعر الذي يراه مناسبا حسب قدرته المالية .

 

وأقر البدور ان اللوحات التعريفية والسطحية والعامودية سعرها مرتفع فالمتر الواحد للوحة الإعلانية العامودية 100 دينار وهي مرتفعة منوها ان معظم هذه اللوحات للشركات الإعلانية مبينا ان عوائد البلدية من اللوحات الغعلانية منذ بداية العام الحالي وحتى الشهر الحالي بلغت 900 الف دينار .

وقال عضو مجلس إدارة غرفة تجارة اربد وسيم المسعد انه في ظل أسوأ وضع إقتصادي يعيشه القطاع التجاري نلحظ تشديدا في فرض الرسوم على اللوحات الإعلانية مؤكدا ان نظام ترخيص اللوحات الاعلانية الذي رفع الرسوم سابقا على اللوحات الإعلانية ألحق أضرارا بالقطاع الذي خرج من جائحة كورونا منكوبا و بدلا من دعمه نرى العكس تماما .

ويقول رئيس غرفة تجارة اربد محمد الشوحة ان نظام ترخيص اللوحات الإعلانية مجحف وظالم بحق القطاعات التجارية نتيجة رفع الرسوم بصورة كبيرة ومبالغ فيها مبينا ان المحال التجارية المختلفة تعاني منذ جائحة كورونا وكثير من هذه المحال أغلقت ابوابها نتيجة تراكم الديون والأجور الشهرية بسبب تداعيات كورونا السابقة ولا زالت كثير من المحال مثقلة بتركة كورونا للان .

 

 واضاف  ان الغرفة ومنذ صدور نظام ترخيص اللوحات الاعلانية ضمن مناطق البلديات عام 2015 تتابع القضية وحضرت عدة إجتماعات لذات الغاية بحضور رؤوساء الغرف التجارية بالمملكة مع وزارة البلديات سابقا وبعدها مع وزارة الإدارة المحلية حيث نقلت الغرفة ملاحظاتها على النظام الجائر .

 

واشار ان النظام أساء للقطاعات التجارية وكثير من المحال قامت بدهات اللوحات الإعلانية  بالأبيص أو الأسود مما شوه الأسواق .

وبين الشوحة ان آخر هذه اللقاءات كانت مع وزير الادارة المحلية الحالي توفيق كريشان حيث وعد كريشان بإعادة النظر بهذه الرسوم مجددا مؤكدا ان الغرفة مستمرة في متابعة القضية حتى يتم تعديل الرسوم للوحات الإعلانية التي أثقلت كاهل القطاع التجاري خصوصا ان اللوحات الاعلانية  العامودية والتعريفية أسعارها مرتفعة جدا .

 

وعقب إحتجاجات التجار التي جرى تداولها على وسائل التواصل الاجتماعي بالاعتراض على اسعار اللوحات الاعلانية اصدرت بلدية اربد الكبرى بيان قالت فيه انها تلقت بلدية اربد الكبرى في الآونة الأخيرة عدداً كبيراً من الملاحظات والاحتجاجات حول رسوم اللوحات الإعلانية المرتبطة بنظام رخص المهن.

وزاد البيان انه بهدف التوضيح للإخوة المواطنين والتجار تشير البلدية انها تقوم بتنفيذ الأنظمة الواردة إليها من قبل الوزارة وليست هي من تقوم بوضعها، ولا يمكنها باي حال إلا احترام الأنظمة والقوانين وتطبيقها كما تردها.

ووفق البيان ان  البلدية طالبت بمراجعة بعض من هذه الأنظمة ومنها نظام رخص المهن واللوحات الإعلانية التي اعتبر جزء من تعليماتها غير منصف ولا يتناسب مع الواقع كما انها قد تشكل عاملاً طارداً للاستثمار، وقد تكون سبباً بإحجام التجار وأصحاب الرخص عن الإلتزام بترخيص محالهم.

وختم البيان بالقول ان البلدية شكلت عدة لجان مختصة لوضع مقترحات لتعديل هذه الأنظمة ومخاطبة وزارة الشؤون المحلية التي أبدت استعدادها التام للتعاون ودراسة جميع التوصيات بما يحقق توازناً بين جميع الأطراف سواء البلدية او التاجر او المواطن.