2026-07-05 - الأحد
إنتركونتيننتال العقبة يفوز بجائزة العلم الأزرق وشهادة المفتاح الأخضر 2026 nayrouz شخص يضرم النار بنفسه في جرش احتجاجا على إجراءات عمالية nayrouz الأوكتاجون الأضخم في العالم .. ماذا نعرف عن مقر القيادة الاستراتيجية الجديد في مصر؟ nayrouz مدير مياه العقبة يرفض تنفيذ حكم قضائي لمصلحة موظف nayrouz “زها الثقافي” و “الإقراض الزراعي” يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التدريب وتمكين الشباب والنساء nayrouz اتفاقية لدعم مشروع الكشف المبكر عن السرطان nayrouz بني مصطفى تبحث مع السفير الإسباني تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية nayrouz انطلاق مهرجان النعيمة الأول للشعر والتراث والفنون nayrouz إطلاق التسجيل في برنامج إعداد القادة الشباب في البادية الأردنية nayrouz الحسين يقترب من شراء أبو غوش ولاعبين اثنين آخرين من شباب الأردن nayrouz انطلاق برنامج “صوتك” في محافظة عجلون nayrouz مراكز شبابية في إربد تنفذ برامج توعوية وتطلق معسكرات "التطوع الأخضر nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من فريق أصحاب المبادرات الصحية والبيئية....صور nayrouz "هيئة الخدمة": عقد اختبارات تنافسية إلكترونيا في جامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا nayrouz الصين تفتتح أول مدرسة لتعليم “الروبوتات” nayrouz المياه توضح ردا على الاخبار المضللة والمغلوطة حول مشروع الناقل الوطني nayrouz فنزويلا: ارتفاع أعداد الضحايا جراء الزلزالين إلى 2954 قتيلا وأكثر من 16 ألف مصاب nayrouz اتهام الجيش السوداني باستهداف قافلة تجارية قادمة من ليبيا nayrouz اهتمامات أولية لتمويل مشروع تحديث مصفاة البترول nayrouz قائد منتخب مصر محمد صلاح يطالب بإبعاد صحفي عن بعثة الفراعنة بمونديال 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

الكسبي: مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص تدعم قطاع الانشاءات والإسكان والمقاولات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عمّان - قال وزير الأشغال العامة والإسكان، المهندس يحيى الكسبي، اليوم الأربعاء، إن مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص والتي جرى التوسع بها تدعم قطاع الانشاءات والإسكان والمقاولات، مشيرًا إلى أن مشاريع الشراكة هي من الإجراءات التحفيزية التي اتخذتها الحكومة لدعم القطاعات.

وجاء ذلك خلال مشاركة الكسبي، بالجلسة الحوارية التي عقدها المنتدى الاقتصادي الأردني، وادارها عضو المنتدى الدكتور بشير الزعبي، بحضور رئيس مجلس ادارة المنتدى النائب الدكتور خير أبو صعيليك وأعضاء المنتدى و نقيب مقاولي الانشاءات الأردنيين المهندس أيمن الخضيري، ورئيس هيئة المكاتب والشركات الهندسية المهندس عبدالله غوشة، ومدير دائرة العطاءات الحكومة المهندس محمود خليفات، ومدير عام المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري المهندسة جمانة عطيات، وأمين عام الوزارة بالوكالة المهندسة ناديا مصالحة، وعدد من المعنيين.

وأستعرض أمين سر مجلس البناء الوطني المهندس جمال قطيشات في عرض مرئي ، نيابة عن وزير الاشغال، دور قطاع الانشاءات والمقاولات والإسكان في دعم الاقتصاد الاردني والإجراءات التي اتخذتها الوزارة في سبيل دعم القطاع بما يساهم في تقديم أفضل الخدمات للمواطنين.

حيث أن قطاع الإنشاءات والإسكان والمقاولات ، يتكون من شركات المقاولات والعمل الهندسي الاستشاري، حيث يقوم بإنشاء البنية التحتية والتي تشمل اعمالها الخدمات العامة من شبكات المياه والصرف الصحي والطاقة والاتصالات والبنية التحتية المجتمعية التي تشمل المستشفيات والمدارس والأماكن العامة والبنية التحتية للنقل والطرق ومجمعات الوصول والانطلاق، بالإضافة للمشاريع التجارية والصناعية والسكنية العامة والخاصة.

فيما يعد قطاع الإنشاءات من ابرز القطاعات الهامة والمحركة للاقتصاد الوطني، إذ يساهم بما نسبته حوالي خمسة بالمئة من الناتج الإجمالي المحلي ويعمل على تطوير البنية التحتية التي تمثل الركيزة للمجتمعات الحضرية وعاملا رئيسيا في تحسين نوعية الحياة، وتطوير الأعمال وجلب الاستثمار، حيث أنه كلما تطورت البنية التحتية تحسن الاقتصاد والذي بدوره يعمل على تطوير البنية التحتية.

ويعتبر قطاع الانشاء والإسكان والمقاولات مشغلا رئيسيا لأكثر من 140 مهنة مساندة بشكل مباشر وغير مباشر ويعمل به عشرات الالاف معظمهم من العمالة الاردنية .

وفيما يتعلق بأبرز بالتحديات، استعرض قطيشات، التحديات التي لازالت تواجه قطاع الانشاءات وابرزها استمرار مشاكل سلاسل التوريد واثرها على ارتفاع اسعار المواد المدخلة في الانتاج لقطاع الانشاءات، بالإضافة لارتفاع أسعار الطاقة والنفط وغيرها.

فيما قامت الحكومة باتخاذ إجراءات لتحفيز قطاع الاسكان والانشاء والمقاولات ، إذ تم التوسع بمشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص والبدء بتنفيذ مشاريع البنية التحتية بالشراكة مع القطاع الخاص ،كما قامت الحكومة بدراسة هيكلة الرسوم وتحفيز، والزام المشاريع باستخدام المنتج المحلي، وشمول قطاع الانشاءات والمقاولات والاسكان و الاستشارات الهندسية ضمن برنامج البنك المركزي لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى شمول قطاع الانشاءات في شريحة المستفيدين من برامج الضمان الاجتماعي.

كما قامت الحكومة بتمديد العمل بقرار مجلس الوزراء الخاص بإعفاء اول 150م من رسوم تسجيل الشقق السكنية وإخضاع المساحة الزائدة برسوم منخفضة بغض النظر عن عدد الشقق، بالإضافة إلى تخفيض رسوم المسقفات لمالكي العقارات داخل حدود التنظيم وخارجه ورخص المهن وكذلك اعفاء من الغرامات على ضريبة المسقفات والمعارف، بالإضافة إلى إعفاء المواطنين والأنشطة الاقتصادية بنسبة من الرسوم الانشائية وبدل المواقف للأبنية، وتقديم تسهيلات ائتمانية من خلال البنك المركزي ضمان القروض بقيمة 100 مليون دينار لدعم تصدير المقاولات خارج المملكة.

حيث يتمثل دور وزارة الأشغال في تطوير قطاع الانشاء والإسكان والمقاولات  لتحديث ومراجعة التشريعات المتعلقة بتنظيم القطاع الانشائي والهندسي، فيما قامت الوزارة بتحديث الكودات الهندسية والمواصفات الفنية بما يواكب التطورات العالمية لهذا المجال، وإصدار نظام وتعليمات الرقابة والتفتيش على أعمال الاعمار رقم 52 لسنة 2022. 

وفي مجال تطوير قطاع الانشاءات، قامت وزارة الاشغال بدراسة ادخال التكنولوجيا الحديثة في أعمال البناء والاعمار من خلال اعتماد مواد وأنظمة جديدة موفرة للطاقة وصديقة للبيئة، واصدار المواصفات والحوافز الخاصة بشهادات أبنية خضراء لعدد من المشاريع وفقا لمتطلبات دليل الأبنية الخضراء الاردني ضمن الالية المعتمدة لتقييم هذه المشاريع من مجلس البناء الوطني.