2026-06-18 - الخميس
الجامعة الألمانية الأردنية تتقدم في تصنيف "كيو إس" العالمي nayrouz ولي العهد لنشامى المنتخب: أداؤكم بطولي ومُشرّف nayrouz منتخب الكراتيه يشارك في بطولة آسيا للكبار nayrouz زها الثقافي ينفذ مبادرة بعنوان "نحو شوارع آمنة ومستدامة لأطفالنا" nayrouz علماء يكتشفون سر "توحش" بعض الأورام السرطانية nayrouz عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محليا ً بتصنيف كيو.أس 2027 nayrouz ندوة بعنوان "عجلون جميلة الجميلات ودورها في بناء السردية الأردنية " الأحد المقبل nayrouz "الخدمات العامة": اتفاقية جماعية يستفيد منها 23 ألف عامل في المطاعم السياحية nayrouz مديرية شرطة الكرك تنفذ تمرين أمني وهمي...صور nayrouz النيجر: سماع دوي إطلاق نار كثيف في محيط مطار نيامي الدولي nayrouz النشامى يبدأ تدريباته في بورتلاند استعدادا لمواجهة الجزائر في المونديال nayrouz حروب المستقبل قيد التجهيز والحرب العالمية الثالثة يحضر لها فعلياً nayrouz توقيع اتفاقية لإقامة مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء في العقبة nayrouz توقف مؤقت لضخ المياه عن مناطق في الرمثا إثر كسر على الخط الرئيسي nayrouz تكية أم علي تطلق حملة للتوعية بأثر الفقر الغذائي على صحة الأطفال ونموهم nayrouz 60% نسبة الإنجاز بالمرحلة الأولى من مشروع متنزه عجلون الوطني nayrouz العطار يكتب الــتــركـــات الــرقــمــيــة الـتـكـيـيـف الـشــرعـي والـفـقـهــي الـمـعــاصــر لإرث الـبـيـانـات ( الـجــزء الـثـالــث ) . nayrouz 3 أهداف تضع ميسي في صدارة هدافي كأس العالم 2026 nayrouz العامري يكتب كيف تُدار الصورة الذهنية في المفاوضات الأمريكية الإيرانية؟ nayrouz مختصون يدعون لتكثيف التوعية وتعزيز الجاهزية للحد من حرائق غابات عجلون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

باكستان تجبر الهند على شراء طائرات مقاتلة من طراز إف-35

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قد تضطر الهند إلى اللجوء إلى الولايات المتحدة لشراء مقاتلات شبح من الجيل الخامس من طراز "إف-35 لايتنينغ II”. جاء ذلك وفقًا لمركز أبحاث ياباني [لم يسمه المصدر] قريب من قوات الدفاع الذاتي اليابانية ، نقلاً عن جناح أبحاث الدفاع الهندي. وفقًا لليابانيين ، سيكون السبب هو رغبة باكستان وإسلام أباد في شراء طائرات مقاتلة صينية من الجيل الخامس "J-31” بحلول عام 2025.

الهند بصدد تطوير طائراتها المقاتلة الشبح من الجيل التالي. ويقول الخبراء أن النسخة الهندية من هذه المقاتلة ستكون على الأقل في نفس فئة إف-35 لايتنينغ II التي يتم تسويقها حاليًا للبلاد. لكن تطوير مقاتلة الشبح الهندية من الجيل الخامس بدأ الآن ، مما يعني ، وفقًا للخبراء اليابانيين ، 15 عامًا على الأقل حتى بدء الإنتاج التسلسلي.

وحلل مركز الأبحاث الياباني الوضع على النحو التالي: باكستان لديها أسراب قديمة من طائرات Mirage-lll / V الفرنسية و F-7 الصينية. تخطط إسلام أباد لإخراجها من الخدمة بحلول عام 2030. وفقًا لليابانيين ، بحلول عام 2035 ، ستفعل باكستان نفس الشيء مع F-16 MLU-15 المتقادمة.

كانت هناك تقارير عن شروع باكستان في تحديث أسطولها الجوي في الأشهر الأخيرة. اشترت الهند 36 مقاتلة من طراز داسو رافال من فرنسا ، واستجابت باكستان بطلبية سريعة ، وتسلمت من الصين مقاتلات J-10CE "Dragon” في 16 شهرًا فقط. وفقًا لأحدث المعلومات ، تعمل باكستان حاليًا على تطوير نسخة حديثة من مقاتلة JF-17 من طراز JF-17 Block-IV. هذه المقاتلة هي تطوير مشترك بين باكستان والصين ، وفي الأشهر الأخيرة عمل البلدان بجد لإدخال JF-17 Block III في سلاح الجو الباكستاني.

فكرة باكستان هي الحصول على ما لا يقل عن 250 مقاتلة من طراز JF-17 بتعديلات مختلفة. ستكون ما يسمى بأسراب المقاتلات الخفيفة. وفقًا لليابانيين ، سيتم دعم هذا السرب من قبل المقاتلات المتوسطة J-10CE والحصول على العشرات من مقاتلات الجيل الخامس مثل J-31. تم إلغاء خطط باكستان لتطوير مقاتلة من الجيل الخامس محليًا وتبحث إسلام أباد بنشاط في برنامج J-31 الصيني وبرنامج TFX التركي.

يلقي التقرير الذي استشهد به مركز الأبحاث الياباني مزيدًا من الضوء على احتمال حصول الهند على طائرات مقاتلة أمريكية من طراز إف-35. اعتمد اليابانيون على حقيقة أن الولايات المتحدة قد شرعت في إجراء لإضافة الهند باعتبارها الدولة السادسة في حلف يشبه حلف الناتو. وبالتالي ، ستنضم الهند إلى مجموعة مشهورة في المنطقة تضم دولًا مثل أستراليا واليابان ونيوزيلندا وإسرائيل وكوريا الجنوبية.

أخيرًا وليس آخرًا ، من المقرر أن تتخذ نيودلهي قرارًا وشيكًا بخصوص أي طائرة مقاتلة ستبحر إلى جانب حاملات الطائرات الهندية الجديدة. ستختار الهند على الأرجح مقاتلة Boeing F / A-18 Super Hornet الأمريكية ، مما يقلل من تأثير طائرات ميج-29 وروسيا. إذا تبين أن هذا الافتراض صحيح ، فستكون الهند قد اتخذت الخطوة الأولى نحو المحادثات للحصول على مقاتلة الشبح الأمريكية إف-35.
موقع الدفاع العربي .