2026-01-18 - الأحد
أستراليا المفتوحة للتنس.. ألكاراز وسابالينكا يتأهلان إلى الدور الثاني nayrouz رئيس اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة: مهمة اللجنة الرئيسية هي إعادة بناء قطاع غزة nayrouz مصرع 15 شخصا على الأقل وإجلاء الآلاف جراء الحرائق في جنوب تشيلي nayrouz بعد أكثر من عقدين من التفاوض.. أوروبا ودول ميركوسور توقعان اتفاقية للتجارة الحرة nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz مصر واليونان تؤكدان ضرورة تضافر الجهود لتنفيذ المرحلة الثانية لخطة الرئيس الأمريكي بشأن غزة nayrouz أكثر من 273 مليار دولار قيمة صادرات البضائع التركية في 2025 nayrouz روسيا تعلن القضاء على 1170 جنديا أوكرانيا وإسقاط 220 طائرة مسيرة nayrouz زفيريف يستهل مشواره في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس بفوز صعب على ديالو nayrouz الشيخ خليفة بن حمد آل ثاني يشهد تخريج الدفعة الثامنة بكلية الشرطة بمشاركة ضباط أردنيين -صور nayrouz جامعة مؤتة تعلن موعد الامتحانات المؤجلة nayrouz "المالية النيابية" تناقش تقرير ديوان المحاسبة المتعلق بوزارة المالية nayrouz الشرع يستقبل المبعوث الأميريكي باراك ويبحثان مكافحة الإرهاب nayrouz الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار والاندماج الكامل لـ"قسد" في الجيش السوري nayrouz ارتفاع أسعار بنزين أوكتان 90 و95 والديزل والكاز إلى هذا المقدار .. تفاصيل nayrouz الفاهوم يكتب عصفور الشركة nayrouz ابو زيد يكتب تحية لرجال الأمن العام nayrouz إياد شطناوي.. قصة طموح من قلب "النعيمة" إلى هرم الإذاعة الأردنية nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد غدا nayrouz نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

وفد اقتصادي يبحث في ألمانيا تعزيز التعاون الثنائي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 بحث وفد اقتصادي أردني يضم ممثلين عن القطاعين العام والخاص أهمية الترويج للصادرات الوطنية خصوصا إلى الأسواق الأوروبية وسوق ألمانيا على وجه التحديد.

وتأتي زيارة الوفد إلى جمهورية ألمانية الاتحادية برئاسة الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي في إطار الشراكة المؤسسية مع الوزارة الاتحادية للاقتصاد وحماية المناخ الألمانية المنفذ وبالتعاون مع غرفة التجارة العربية الالمانية في برلين.

وترأست الاجتماع عن الجانب الألماني جيرليند هيكمان في الإدارة العامة للسياسة الخارجية المسؤولة عن ملف التجارة والاستثمار في الوزارة الفيدرالية.

ووفقا لبيان وزارة الصناعة والتجارة اليوم السبت، قدمت الزعبي، عرضاً حول الاقتصاد الأردني والسياسة التجارية الخارجية، مستعرضة التحديات التي يمر بها وخطط الحكومة لتحفيز نموه بما فيها تعزيز تنافسية الصادرات.

كما استعرضت لسبل التعاون مع الوزارة الفدرالية لتعزيز الترويج للصادرات، معبرة عن شكرها لجمهورية ألمانيا الاتحادية على دعمها المستمر للاقتصاد الأردني والبرامج المقدمة لدعم تعزيز دور القطاع الخاص وخصوصا في مجالات تطوير وترويج الصادرات.

وبينت هيكمان أن الشراكة المؤسسية بين الوزارة الاتحادية للاقتصاد وحماية المناخ ووزارة الصناعة الأردنية ترتكز على تبادل الخبرات المؤسسية بما يخدم ترويج الصادرات الوطنية للشركات الصغيرة والمتوسطة وإشراك القطاع الخاص وتُعدُّ التجربة الأولى من نوعها فيما يخص ترويج الصادرات تُقيمها مع دولة عربية وفي إقليم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لتعمل كأداة توفرها ألمانيا لدعم الاقتصادات في المجتمعات الشريكة ويعزز العلاقات التجارية الأردنية الألمانية بشكل عام.

وجرى خلال الاجتماعات التوقيع على إعلان النوايا حول إقامة شراكة مؤسسية لتشجيع الصادرات للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة بين وزارة الصناعة والتجارة والتموين والوزارة الاتحادية للاقتصاد وحماية المناخ الألمانية، بحضور السفير الأردني في برلين يوسف البطاينة ومدير غرفة صناعة عمان نائل الحسامي والأمين العام لغرفة التجارة العربية الألمانية وعدد من المسؤولين من كلا الجانبين.

كما تم خلال الزيارة عقد عدد من الاجتماعات جمعت الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين والوفد المرافق عن الجانب الأردني مع الرئيس التنفيذي للوكالة الألمانية للتجارة والاستثمار الدكتور يورغن فريدريش ونائب المدير العام لاتحاد غرف التجارة الألمانية ورئيس إدارة التجارة الخارجية في الاتحاد جورج وولف والأمين العام لغرفة التجارة العربية الألمانية عبد العزيز المخلافي ومدير برنامج دعم ترويج الواردات بريتا زيمان.

وجرى خلال الزيارة ايضا بحث عدد من المعيقات التي تحد من قدرة القطاع الخاص الأردني من الدخول إلى الأسواق الاوروبية بشكل عام والسوق الالماني بشكل خاص واستعراض التجربة الأردنية الرائدة في عدد من المجالات والتأكيد على استعداد القطاع الخاص الأردني لتلبية متطلبات الشركاء من الجانب الألماني لتعزيز الفرص لدخول السوق الالماني.

كما تم اطلاع الوفد الأردني المشارك على التجربة الألمانية الرائدة في مجالات الممارسات الفضلى وبرامج دعم التجارة والاستثمار والاتفاق على متابعة عدد من القضايا استعداداً للاجتماع القادم لمسؤولي وزارة الصناعة والتجارة والتموين الأردنية والوزارة الاتحادية للاقتصاد وحماية المناخ والذي سيتم عقده في عمان خلال الربع القادم من العام الجاري.