2026-03-15 - الأحد
العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الرتيمة...صور nayrouz الخشمان يكتب الأردن في مواجهة تحديات الإقليم: دبلوماسية حكيمة وموقف ثابت nayrouz المصري تتابع توزيع مساعدات للطلبة المحتاجين في مدارس اللواء nayrouz دياز: 150 مباراة مع ريال مدريد حلم مستمر وهدف غولر كان مذهلًا nayrouz مديرية شباب العاصمة تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. nayrouz مقتل 4 فلسطينيين بقصف إسرائيلي على وسط وجنوب قطاع غزة nayrouz اللصاصمة يتفقد مدرسة صلاح الدين الأيوبى nayrouz مصر تدعو إلى تشكيل "قوة عربية مشتركة" nayrouz عجلون: جلسة تعريفية ببرنامج "صوتك" لتأهيل القادة الشباب nayrouz القاضي: قانون الضمان يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا nayrouz الأردن يصنع تحولا استراتيجيا في هيكلة شبكة نقل الركاب الوطنية nayrouz العجارمة تتفقد رياض الأطفال المستحدثة في مدرسة الدربيات nayrouz سيول تبحث "بعناية" دعوة ترمب لإرسال سفن حربية لتأمين مضيق هرمز nayrouz القاضي: مشروع قانون الضمان يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا nayrouz يردن العودة.. 3 لاعبات إيرانيات يتراجعن عن اللجوء لأستراليا nayrouz تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل nayrouz مستشارو ترامب يحثونه على البحث عن خطة خروج من الحرب nayrouz إيران: مستعدون للتحقيق مع دول المنطقة بشأن الهجمات عليها nayrouz طقس العرب: انخفاض على درجات الحرارة وتجدد فرص هطول الأمطار في الأردن بعد ظهر الأحد nayrouz إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

منتجون: تخفيض تكاليف الإنتاج يعزز تنافسية قطاع الصناعات الغذائية ... إضافة 1 وأخيرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : من جانبها، أكّدت الشريكة المؤسسة لشركة الزيتونة لصناعة الشوكولاتة (توبس) لينا هنديلة، أنه لا يوجد طريقة لتعزيز إمكانيات الصناعة الغذائية المحلية إلا من خلال الابتكار الناجح، الذي يمنح الصناعة قيمة مضافة للمنتجات المحلية، ويمكّن من زيادة الأرباح، والقدرة على الاستمرار والمنافسة.
وبيّنت أن الابتكار يتأتّى من خلال توفير منتجات جديدة تشبع حاجات لم تكن مشبعة من قبل، مشيرة إلى أن التسارع في التطورات التكنولوجية والتجارة الإلكترونية والتكتّلات الاقتصادية، أوجد ضغوطات منافسة شديدة على المصانع، تستلزم البحث عن استراتيجيات متطورة للبقاء في السوق.
وأوضحت هنديلة أن الاستراتيجيات الجديدة للاستمرارية تتطلّب التعاون مع البحوث العلمية، لإيجاد منتجات جديدة تلبي رغبات المستهلك، وتواكب طموحاتهم.
بدوره، دعا الرئيس التنفيذي لشركة الدرة العالمية للمنتجات الغذائية عماد النن، إلى إزالة جميع العوائق والصعوبات أمام استيراد المواد الأولية اللازمة للصناعة، وأهمها خفض الرسوم الجمركية وأية رسوم أخرى مفروضة على مستلزمات الصناعة.
وقال إنه لتعزيز إمكانات وقدرات القطاع المحلي في مجال التصنيع الغذائي، يجب العمل على خفض تكاليف الشحن والنقل، ما يسهم بتخفيض تكاليف الإنتاج، إضافة إلى تشجيع تصدير المنتجات المحلية، من خلال حوافز على الصادرات، وتخفيض أسعار الطاقة من وقود وكهرباء للمصانع المحلية.
وأكّد ضرورة إيجاد أسواق خارجية لتسويق إنتاج الصناعات المحلية، ما يساعد على زيادة الإنتاج، الذي بدوره يخفّض تكاليف الإنتاج، إضافة إلى توفير بيئة تشريعية ثابتة.
وأشار إلى أن قوة القطاع الزراعي وقدرته على توفير الكثير من المواد الأولية اللازمة للصناعات الغذائية، تشكّل نقطة قوة يجب تعزيزها بمجموعة من الإجراءات الداعمة، كإزالة جميع العوائق أمام استيراد المواد الأولية المتممة لجودة الصناعات الغذائية المحلية، ووضع حماية مدروسة للصناعات الغذائية، من خلال عدم التوسّع في استيراد مواد غذائية من الأسواق الخارجية، ولاسيما للمنتجات التي يتوافر لها بديل محلي.
وقال النن إن الصناعات المحلية تواجه عدداً من التحديات، منها ارتفاع أسعار الطاقة وأجور الشحن والنقل، وعدم توفّر حماية مناسبة للصناعة الغذائية المحلية.
من جانبها، اقترحت الأستاذة المساعدة في قسم الاقتصاد بالجامعة الهاشمية الدكتورة آلاء البشايرة، تفعيل الرقابة وحملات التفتيش لضبط الجودة، وإدخال التكنولوجيا الحديثة في الصناعات الغذائية، من خلال رفع نسبة الأتمتة لتقليل الوقت والجهد ورفع الكفاءة والإنتاج، إضافة إلى عمل برامج تدريبية وتأهيلية للعمال في المصانع، بهدف توفير رأس مال بشري منتج وماهر.
كما اقترحت توظيف الطاقة الشمسية واستخدام آلات ومعدات موفرة للطاقة، بما يقلل من التكاليف ويرفع هوامش الربح، ويحفز الإنتاج، مشيرة إلى ضرورة زيادة التشبيك بين القطاع الغذائي وقطاع التصنيع الزراعي، يما يخدم حجم ونوع الطلب في السوق المحلية والخارجية.
ولفتت الدكتورة البشايرة إلى ضرورة تعزيز إمكانات القطاع من خلال مواجهة التحديات التي تقف أمام رفع وتيرة الإنتاج، وخصوصا في قطاعي الصناعة الغذائية والزراعة.
-- (بترا)