2026-04-13 - الإثنين
انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين في الشهرين الأولين للعام الحالي nayrouz النفط يقفز 7% قبل فرض واشنطن لسيطرتها على موانئ إيرانية وهرمز nayrouz جمعية التواضرسة التعاونية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بيوم العلم الأردني nayrouz الإحصاءات تصدر تقريرا حول أسعار المستهلك "التضخم" nayrouz "التربية النيابية" تؤكد أهمية الإعداد المحكم للتوجيهي nayrouz مديرية التربية والتعليم للواء الشوبك تطلق مبادرة صحتي حياتي ٢ nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة البقور nayrouz الأردن يشارك بندوة عالمية عن تعزيز الوعي بمرض الباركنسون nayrouz تربية قصبة المفرق تنفذ مشاريع استحداث مدارس وإضافات صفية nayrouz الأمن الروسي: أزمات الشرق الأوسط تهدد استقرار الغذاء العالمي nayrouz العلم الأردني… راية لا تُساوَم وصوت وطن لا ينكسر nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف رئيس هيئة الأوراق المالية غدا nayrouz في جرش… راية الوطن ترفرف فوق حضارة لا يطالها الزمن nayrouz مستشفى جرش الحكومي يعزز جاهزيته لتقييم سلامة المرضى ويؤكد الالتزام بالبروتوكولات السريرية الحديثة nayrouz الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية nayrouz جولة ميدانية لمتابعة مشاريع البنية التحتية في ساكب nayrouz اعلان توظيف في جامعة الزرقاء لعضو هيئة تدريس من حملة الدكتوراه nayrouz خريسات وبني ياسين يجسدان روح الوحدة الوطنية بمشاركة الإخوة المسيحيين فرحة عيد الفصح في جرش - صور nayrouz الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية nayrouz السودان : وزير الخارجية والتعاون الدولي يلتقي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في ختام زيارته إلى ليبيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

المياه: مشروع للاستفادة من الحمأة الناتجة عن الصرف الصحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نظمت وزارة المياه والري، بالتعاون مع السفارة الألمانية، اليوم الثلاثاء، ورشة عمل حول دراسة جدوى مشروع إدارة الحمأة الناتجة عن محطات تنقية المياه العادمة.
وقال وزير المياه والري المهندس محمد النجار، إن الورشة تهدف إلى الوقوف على آخر التقنيات العلمية الحديثة عالميا في مجالات معالجة الحمأة، والاستفادة منها، وإعداد دراسات الجدوى الفنية والهندسية والمضي قدما في تنفيذ مشاريع الاستفادة منها في محطات الصرف الصحي العاملة في المملكة.

وأضاف بحضور الأمين الأول للتطوير والتعاون في السفارة الألمانية نيكولاس فون كالم، ومدير إدارة التخطيط والإدارة في الوزارة المهندس سلطان المشاقبة، وعدد من المعنيين من شركات المياه، أن الورشة تأتي ضمن أعمال مشروع التخلص من حمأة مياه الصرف الصحي المعالجة الصديقة للبيئة والمناخ في الأردن، والممول من بنك الإعمار الألماني.

وأشار إلى أن تطوير الخبرات المحلية الفنية والهندسية للتعامل مع بقايا المواد الصلبة المعالجة (الحمأة) الناتجة عن محطات الصرف الصحي، تأتي ضمن أولويات الوزارة، للوقوف على البدائل المجدية فنيا وبيئيا واقتصاديا، كونها مصدرا هاما في توليد الطاقة، وتوفر في الكلف التشغيلية لبعض محطات الصرف الصحي، وكذلك الاستفادة منها في الزراعات المقيدة.

وبين أن استراتيجية الوزارة، وعبر سلطة المياه، تسعى إلى تقديم الخدمات المتطورة للمواطنين في قطاعي المياه والصرف الصحي، لتوفير البيئة المناسبة للاستثمارات المتنامية يوما بعد يوم ومراعاة الشروط البيئة وتحديات المناخ، حيث تعمل الوزارة وبشكل مستمر على تطويرها بما ينسجم مع التقنيات العلمية الحديثة، وبما يضمن الاستغلال الأمثل للمياه بكافة أنواعها.

وتابع، انه يمكن الاستفادة من الحمأة في تشغيل المحطات ذاتيا بالطاقة الكهربائية اللازمة لتشغيلها والمولدة من الغاز الطبيعي المنتج في المحطة، ما سيحسن الواقع البيئي في المنطقة، وحماية الأحواض المائية الجوفية من تلوث المياه العادمة وتحويل مخلفات التنقية إلى سماد زراعي أو وقود حيوي لإعادة استخدامه في الصناعات المختلفة.

ولفت وزير المياه إلى أن الاستفادة من مخلفات محطات المعالجة كسماد والاستفادة من المياه المعالجة في عمليات الزراعة المقيدة وتوسيع الرقعة الخضراء والتشجير سيكون لها اثر بيئي كبير في مواجهة التغييرات المناخية التي نشهدها اليوم ومكافحة للتصحر إضافة إلى آثارها الاقتصادية الكبيرة على القطاع الزراعي والصناعي وتوفير فرص عمل للأيدي العاملة المحلية.

ودعا إلى ضرورة توسيع الاستفادة من هذه المواد الصلبة المعالجة في خفض كلف الطاقة في المملكة، والاستخدام التكاملي لها في مختلف المجالات خاصة تحسين جودة التربة بما ينعكس على زيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية التي تتناسب معها، خاصة وان الدراسات العلمية الحديثة أثبتت أمانها ومطابقتها وصلاحيتها للاستخدام.

وتوافق المشاركون في الورشة على السير بالخطوات التنفيذية للمضي في مشروع التخلص من حمأة مياه الصرف الصحي المعالجة الصديقة للبيئة والمناخ في الأردن بشكل فعال وآمن بيئيا وصحيا واجتماعيا، بعد استعراضهم جميع الخيارات المتاحة للاستفادة من الحمأة المعالجة.

(بترا)