2026-04-13 - الإثنين
الكاراز يخسر صدارة التصنيف لمصلحة سينر بعد خسارة لقب بطولة مونتي كارلو nayrouz العيسوي خلال استقباله وفداً شبابياً من جمعية الملتقى الوطني للتوعية والتطوير...صور nayrouz حديث لافت للشيخ العشائري طراد الفايز عن وحدة الدم والمصير بين الأردنيين والفلسطينيين nayrouz وزير الإدارة المحلية: "يوم العلم" وقفة اعتزاز براية تختزل مسيرة المجد nayrouz "بيرسون" تفتح مركزا إقليماً للاختبارات المهنية الدولية بالمجلس التمريضي nayrouz إلى موظفي الحكومة الأردنية.. منح دراسية للدكتوراه والماجستير من مركز KANPUR في الهند (رابط للتقديم) nayrouz الاحتلال يشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية nayrouz 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz بلدية بني عبيد تطلق "أطول حبل أعلام في العالم"​ nayrouz بابا الفاتيكان يبدأ جولة أفريقية من الجزائر.. ويرد على "ترمب": سأواصل رفع صوتي ضد الحرب nayrouz جمعية الفنادق الأردنية تعلن عن حزمة إجراءات تهدف إلى تخفيف الأعباء عن المنشآت الفندقية والسياحية في ظل الظروف الحالية nayrouz سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون...صور nayrouz غرامة 10 دنانير في هذه الحالة... تفاصيل nayrouz كتاب جديد بعنوان"الأردن والاقتصاد الإنتاجي" للدكتور قشوع nayrouz المياه تشتعل دبلوماسيا بين عمان و دمشق وسط تراجع مخزون سد الوحدة nayrouz القاضي وفتوح: مواقف الملك تعزز صمود الفلسطينيين nayrouz بلدية بيرين تكرم مواطنا لجهوده في حماية الغابات nayrouz "الأشغال" تبدأ تنفيذ المرحلة الثالثة من صيانة طريق وادي عربة nayrouz 96.5 دينار سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري آفاق تحقيق التهدئة الإقليمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

نقيب الصيادلة: الأردن خالٍ من الأدوية المزورة والمقلدة والمهربة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نظمت نقابة الصيادلة بالتعاون مع دائرة الجمارك العامة الخميس، ورشة عمل بعنوان (دواء آمن.. مسؤولية وطنية وقانونية) برعاية مدير عام المؤسسة العامة للغذاء و الدواء نزار مهيدات.

وقال نقيب الصيادلة محمد عبابنة خلال الورشة، إن الأردن يصنف من الدول التي تخلو من الأدوية المزورة والمقلدة والمهربة، مقدرا نسبتها بـ "صفر بالمئة".

وأكد عبابنة أن الحفاظ على الأمن الدوائي وصحة المجتمع، يتطلب وصول الدواء الفعال والآمن إلى المواطن عبر صيدليات المجتمع والمؤسسات الصيدلانية المرخصة والموثوقة، داعيا الى توحيد الجهود بين المؤسسة العامة للغذاء والدواء ودائرة الجمارك ونقابة الصيادلة لتفعيل المعايير والأسس الرقابية على آليات دخول وعبور الأدوية إلى المملكة من خلال مختلف المعابر، سواء أكان عبر الأفراد أو المجموعات أو المؤسسات.

وقال مهيدات إن هناك تزايدا بمحاولات تهريب الأدوية المراقبة والمقيدة والمزورة والمقلدة والتي تؤثر على صحة المريض وزيادة إساءة استخدامها ما يؤثر على ما يتمتع به الدواء الأردني من سمعة طبية.

وأشار إلى أن المؤسسات الرسمية واهمها دائرة الجمارك والمؤسسة العامة للغذاء والدواء ونقابة الصيادلة تبذل جهودا في الرقابة على دخول الأدوية إلى المملكة وخروجها ومكافحة تهريبها.

ولفت مهيدات النظر إلى الدور الذي تقوم به المؤسسة العامة للغذاء والدواء في الرقابة على الادوية المراقبة والمقيدة وتنظيم دخولها وخروجها من والى المملكة من خلال تطبيق قانون الدواء والصيدلة وقانون المخدرات والمؤثرات العقلية، وسن التشريعات اللازمة لمواكبة المستجدات للحيلولة دون إساءة استخدام هذه الادوية ووصولها الى غير مستحقيها.

وبين أن قسم المخدرات والمؤثرات العقلية والسلائف الكيميائية في المؤسسة يبذل جهودا كبيرة في سبيل تأمين التوافر الكافي من المواد المراقبة والمرصدة للأغراض الطبية والعلمية وجعل توافرها مقتصرا على الاحتياجات المشروعة.

وأوضح أن الجولات التفتيشية التي تقوم بها المؤسسة لضمان جودة الدواء المتوفر في الاسواق وضبط المهرب والمزور او المقلد لم تقتصر على المؤسسات الصيدلانية بل تعدتها للتفتيش على محلات العطارة ومراكز التجميل والنوادي الرياضية أو أي مكان يرد للمؤسسة معلومات تفيد بوجود هذه المواد فيه.

ودعا مهيدات إلى الخروج بتوصيات محددة من الورشة وتنفيذها وفق آلية عمل واضحة بالتعاون بين المؤسسات الوطنية المعنية.

وقدمت خلال الورشة محاضرة حول الأدوية المقيدة والمراقبة قدمتها الدكتورة ملاك مهايرة من المؤسسة العامة للغذاء والدواء، ومحاضرة حول الاجراءات الجمركية لضبط الادوية المهربة قدمها الرائد ايهاب ملكاوي رئيس قسم التحري في ادارة الجمارك، ومحاضرة عن الادوية المقلدة والمزورة قدمتها الدكتورة ميس الجبور من المؤسسة العامة للغذاء والدواء.

ودار خلال الورشة التي شارك فيها ممثلون عن القطاعات الصيدلانية والدوائية، حوار طرحت خلاله العديد من التوصيات، من بينها إطلاق حملة وطنية توعوية، وعقد المزيد من اللقاءات وورش العمل مع المؤسسات المعنية.

بترا