2026-04-20 - الإثنين
التوتر الأميركي الإيراني يهدد الهدنة وسط أنباء متضاربة بشأن المحادثات nayrouz الأردن يؤكد ضرورة تطبيق خطة ترامب حول غزة بكل بنودها nayrouz طهران تتوعد بالرد بعد اتهام واشنطن بانتهاك وقف إطلاق النار nayrouz قفزة في مبيعات السيارات الكهربائية بالسوق الأوروبية لتجنب غلاء البنزين nayrouz العدوان تفتتح دورة تدريب الدفاع المدني لمديري المدارس وضباط الارتباط في الشونة الجنوبية nayrouz إيران: أمن هرمز ليس مجانيا واستقرار النفط مرهون بإنهاء الضغوط nayrouz الولايات المتحدة تجري مناورات عسكرية مع الفلبين رغم انشغالها بالحرب ضد إيران nayrouz أسعار النفط تقفز 7% مع إغلاق مضيق هرمز مجددا nayrouz الذهب يتراجع مع تجدد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz الدولار يقترب من أعلى مستوى في أسبوع مع تجدد التوتر في الشرق الأوسط nayrouz الخارجية البريطانية تندد بعمليات إطلاق الصواريخ الكورية الشمالية nayrouz انخفاض في درجات الحرارة وطقس مائل للبرودة الاثنين nayrouz السرحان يكتب ترامب والبابا: صراع القوة والأخلاق nayrouz البحرية الأمريكية تسيطر على سفينة شحن إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري nayrouz رغم المبيعات القياسية.. تويوتا تعلن ”حالة الطوارئ” لمواجهة ثورة السيارات الكهربائية الصينية nayrouz باكستان تعلن تأكيد مشاركة إيران في محادثات إسلام آباد المرتقبة لبحث خفض التصعيد الإقليمي nayrouz الحسين إربد يودّع دوري أبطال آسيا 2 من ربع النهائي بخسارة أمام الأهلي القطري nayrouz بلدية شرحبيل بن حسنة تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz الأغوار الشمالية: قام بشراء أسمدة لأشجاره ليكتشف بأنها ملح طعام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

إنجاز تنظم المسابقة النهائية لبرنامج تأسيس الشركة ونحن قادة المجتمع

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نظمت مؤسسة إنجاز المسابقة النهائية لبرنامج تأسيس الشركة وبرنامج نحن قادة المجتمع ضمن نشاطات مشروع "شباب قادر على التكيف مع التغيرات وممكن اجتماعيا واقتصاديا".
وشارك بالمسابقة مجموعة من طلبة المدارس المستفيدين من البرامج التي يتم تنفيذها ضمن المشروع.
وقالت إنجاز، في بيان اليوم الاثنين، إن برنامج تأسيس الشركة وبرنامج نحن قادة المجتمع، يهدف إلى تحفيز الطلبة على العمل الريادي والريادة المجتمعية وتأسيس شركاتهم الناشئة من خلال تثقيفهم ومدهم بالمعلومات الأساسية التي تساعدهم في بناء المعرفة الكلية حول مفهوم الريادة بشقيها الريادة المجتمعية وريادة الأعمال من خلال جوانب البرنامجين المعرفية والتطبيقية، ومن خلال مجموعة من المتطوعين أصحاب الخبرة، الذين نقلوا خبراتهم العلمية والعملية للطلبة المشاركين.
وقدمت الفرق المشاركة في المسابقة عروضا عن منتجاتها وخدماتها أمام لجان التحكيم المكونة من نخبة من القادة والخبراء في الأعمال التجارية والريادية والذين قيموا أعمال الفرق وفقا لمعايير معتمدة.
وأعلنت لجان التحكيم عن الفرق الفائزة بالمسابقة في برنامج تأسيس الشركة وبرنامج نحن قادة المجتمع، حيث فاز عن برنامج تأسيس الشركة بالمركز الأول، فريق "ميداليات السعادة" من مدرسة أم مطاع الأسلمية الأساسية للبنات، الذي يعمل على تصنيع ميداليات بشكل يدوي من الصوف من قبل الطالبات، ويتم بيعها وتسويقها على مواقع التواصل الاجتماعي لإعادة إحياء نسج الصوف والأعمال اليدوية في المجتمع.
وحصل على المركز الثاني فريق "من الأرض إلى الأرض" من مدرسة البتراء الأساسية للبنات، وتتلخص فكرة المشروع في استخدام بقايا الطعام الزائد لإنتاج سماد طبيعي مخصص للاستخدام المنزلي مما يعمل على إعادة تدوير بقايا الطعام بوجه مفيد، فيما حصل على المركز الثالث فريق "هيرنغ لوس سوليوشنز" من مدرسة ضرار بن الأزور الثانوية للبنين وهو عبارة عن تطبيق يهدف إلى مساعدة الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في السمع من خلال تحويل الكلام إلى لغة الإشارة، ومساعدة الأشخاص ضعيفي البصر من خلال توظيف الذكاء الاصطناعي وتحويل الكلام المكتوب إلى صوت مسموع.
أما برنامج نحن قادة المجتمع، فقد فاز بالمركز الأول فريق "كووبيريشن" من مدرسة ضرار بن الأزور الثانوية للبنين، وتلخصت فكرة الفريق بتصميم ثلاجة متنقلة مخصصة لمرضى السكري لحفظ إبر الأنسولين بحيث يمكن شحنها بوسائل الشاحن المتنقل بهدف تسهيل استخدامها في أي مكان عند الحاجة.
وحصل على المركز الثاني فريق "نفيد غيرنا" من مدرسة الحسين الثانوية للبنات، وتسعى فكرة المشروع إلى استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لجمع الكتب القديمة وإعادة توزيعها وبيعها للمكتبات والأفراد بأسعار تشجيعية للحث على القراءة بشكل واسع من الكتب، وفاز بالمركز الثالث فريق "النافذة الذكية" من مدرسة أم مطاع الأسلمية الأساسية للبنات، حيث يوفر المشروع نوافذ ذكية يتم تصميمها بوجود حساسات تعمل على فتح النوافذ بشكل تلقائي في حالة وجود نسبة عالية من الغازات للتقليل من حوادث الاختناق.
وتقوم إنجاز بتطبيق مجموعة من البرامج (برنامج أنا ومحيطي وبرنامج نحن قادة المجتمع وبرنامج تأسيس الشركة و برنامج تحدي الأعمال) من خلال أنشطة مشروع "شباب قادر على التكيف مع التغيرات وممكن اجتماعيا واقتصاديا"، الذي هو عبارة عن تحالف رائد ما بين عدد من الشركاء يضم مؤسسة نهر الأردن وهيئة أجيال السلام و ميرسي كور ومؤسسة إنجاز بقيادة المجلس الدنماركي للاجئين بتمويل من مؤسسة نوفو نوردسك الدنماركية.
ويستهدف المشروع 25 ألف شاب وشابة من اللاجئين السوريين والأردنيين الأقل حظا والذين تأثروا بالأزمة السورية، حيث يتم تنفيذ المشروع على مدى ثلاثة أعوام خلال الفترة ما بين (2020- 2022) يتم من خلالها تمكين هؤلاء الشباب اجتماعيا واقتصاديا.
-- (بترا)