2026-01-12 - الإثنين
هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي مدينة البصرة العراقية nayrouz حرائق الغابات تدمر أكثر من 15 ألف هكتار من الأراضي في الأرجنتين nayrouz مفوض الدفاع الأوروبي يدعو إلى تشكيل قوة عسكرية موحدة لتعويض الوجود الأمريكي في أوروبا nayrouz الأونروا" تحذر من مخاطر قيود جديدة فرضها الاحتلال الإسرائيلي على غزة" nayrouz بنما والولايات المتحدة تبدآن اليوم مناورات عسكرية مشتركة لـ"حماية قناة بنما" nayrouz برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الراوي يكتب أكذوبة الأسطورة الروسية!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم حسين الراوي_الكويت

مضت ستة شهور الآن منذ بداية العدوان الروسي على أوكرانيا، ومنذ 24 فبراير الفائت وروسيا تتكبّد الخسائر المتتالية، وكلما شعرت روسيا بالحرج الدولي تجاه صورتها العسكرية أخذت تقصف الأحياء السكنية في أوكرانيا وتقتل المدنيين العُزّل وترتكب في حقهم الإبادة الجماعية الوحشية.

ستة شهور أثبت فيها الأوكران أنهم شجعان، لم يستسلموا فيها للطغيان الروسي، ولم يجبنوا تجاه الآلة العسكرية والترسانة الروسية الضخمة، وقاتلوا من أجل كرامة بلادهم بلا تردد وبلا هوادة.

والستة شهور تلك التي مضت بانت فيها عورة الآلة العسكرية الروسية، وأن مقولة «الجيش الروسي ثاني أقوى جيش في العالم»، لم تكن صحيحة أبداً، وهي مقولة أخرجتها ونشرتها عالمياً الاستخبارات الروسية. حيث استطاع الأوكرانيون أن يُدمّروا السفينة (موسكفا) أقوى وأشهر السفن الحربية الروسية، دمروها وهي تقف في عرض البحر رغم أنه على سطحها نظامان صاروخيان للإنذار! ولقد غرقت بالكامل ومات من طاقمها الذي كان يعمل عليها أكثر من 470 جندياً بحرياً، والمضحك أنه لم تقم لهم روسيا أي جنازة رسمية حتى الآن!

ومنذ أيام عدة، استطاع الأوكران تدمير نصف طائرات الأسطول الروسي في قاعدتها العسكرية في جزيرة القرم المحتلة، واستطاعوا أيضاً تدمير مخزناً ضخماً للأسلحة الروسية احترق بالكامل ولم يتبق منه شيء.

ولقد نجح بامتياز الفريق الأوكراني المتخصص من قوات العمليات الخاصة التابعة للاستخبارات العسكرية بأن يغتال الكثير من الجنرالات والقادة الروس المشهورين على الأراضي الأوكرانية، من بينهم الجنرال ياكوف ريزانتسيف، صاحب أعلى رتبة من بين القتلى، والذي تفاخر سابقاً بأنّ الحرب في أوكرانيا ستنتهي في غضون ساعات!

واستطاع الأوكران في الأيام القليلة الماضية أن يُحرّروا أكثر من 52 منطقة ومدينة وقرية كانت تحتلها القوات الروسية، وما زال الجيش الأوكراني يحرّر ببسالة العديد من المناطق المحتلة حتى هذا اليوم. ولقد أعلنت سابقاً هيئة الأركان العامة الأوكرانية، أن حصيلة خسائر الجيش الروسي من الجنود بلغت أكثر من 31 ألفاً و250 قتيلاً منذ بداية هجومه على أوكرانيا، وتم تدمير أكثر من 211 طائرة و176 مروحية و1386 دبابة و3400 عربة مدرعة و690 مدفعية و207 قاذفات صواريخ و96 نظام دفاع جوي، و551 طائرة من دون طيّار.

وكلنا نتذكّر في أول أيام بدايات العدوان الروسي على أوكرانيا كيف عجز الجيش الروسي في عُدته وعَتاده من دخول واحتلال العاصمة الأوكرانية كييف، بينما كان القادة العسكريون الروس يُصرّحون قبل ذلك بأن اقتحام العاصمة كييف واحتلالها سيكون خلال ساعتين فقط!

والجيش الروسي الآن في داخل أوكرانيا يتلقى ضربات قاتلة في كل أجزائه، خصوصاً بعد وصول أسحلة كثيرة متنوّعة ومتطوّرة في يد الجيش الأوكراني، الأمر الذي جعل الروس في كل يوم يخسرون الكثير من الأرواح والآلات العسكرية، والجيش الروسي معظمه يتمركز الآن في شرق أوكرانيا باتجاه المناطق التي يسيطر عليها الانفصاليون الأوكرانيون الموالون لروسيا، ولن يطول بقاؤهم هناك.

في نهاية المقال، ألقى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في يوم الأربعاء الماضي 24 أغسطس 2022، في ذكرى استقلال أوكرانيا خطاباً جاء فيه: «كل يوم جديد هو سبب لكيّ لا نستسلم، بعد هذه الرحلة الطويلة ليس لدينا الحق في ألا نستمر حتى النهاية. ما هي نهاية الحرب بالنسبة لنا؟ اعتدنا أن نقول السلام، والآن نقول النصر، ولن نسعى للتفاهم مع الإرهابيين».

ما قاله الرئيس زيلينسكي في تلك الكلمات شيء كبير جداً وجديد في طرحه، حيث يرمز إلى أن زمام القوة في المعركة الآن في يد أوكرانيا، وأن لا سلام مع روسيا، فقط إما الانتصار أو القتال حتى النهاية.