2025-12-19 - الجمعة
بشرى لكل المقيمين بالكويت.. والسبب مفاجأة nayrouz قطر : وزير الدولة لشؤون التجارة الخارجية يترأس الجلسة الاقتصادية ضمن الحوار الاستراتيجي القطري–الأمريكي السابع nayrouz حاكم المصرف السوري المركزي: رفع قانون قيصر يمهد لعودة سوريا للنظام المالي العالمي nayrouz أستراليا تمنع الأطفال دون 16 عاما من استخدام منصات التواصل nayrouz الـ(إف بي آي) يطارد سبعينية استولت على 30 مليون دولار من بنوك أمريكية nayrouz عرض سعودي خيالي لشراء برشلونة .. تفاصيل معقدة لصفقة استحواذ ضخمة nayrouz مارسيلو يختار بيدري: لو ضممت لاعبًا من برشلونة فسيكون هو nayrouz ماكتوميناي يدافع عن مانشستر يونايتد: من السهل إلقاء اللوم عليهم nayrouz فليك يؤجل قرار تمديد عقده مع برشلونة رغم الثقة nayrouz متحف الأمن العام في العقبة يستقبل طلبة جامعة مؤتة وشباب الصريح nayrouz بعد موقف عدم مصافحة مدرب المغرب.. اللاعب الأردني سليم عبيد يوضح ويعتذر nayrouz القريشي يشكر ولي العهد nayrouz 1444 رحلة يومياً.. مطار إسطنبول يتصدر قائمة أكثر مطارات أوروبا ازدحاماً nayrouz قتلى ومصابون في هجوم على محطتي مترو في تايوان nayrouz الملك وولي العهد يباركان للمغرب ويشكران قطر على حسن التنظيم nayrouz صخور حيّة تنمو وتتنفّس.. عمرها مليارات السنين تفاجئ العلماء nayrouz خرافة أم حقيقة: هل الآن هو فعلاً الوقت الأنسب للاستثمار في الذهب؟ nayrouz العقيد م أنور المحارمة: النشامى رفعوا راية الأردن عالياً والعبرة في الوحدة الوطنية nayrouz الحوري يكتب : الانسان المسالم nayrouz عشرات آلاف المصلين يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

ندوة تناقش اسهامات القطاع العام في تشجيع القراءة بمعرض عمان الدولي للكتاب

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ناقشت ندوة عقدت ضمن البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب مساء الثلاثاء، "اسهامات القطاع العام في تشجيع القراءة".

وشارك في الندوة التي أقيمت في المركز الأردني للمعارض الدولية- مكة مول، وقدمها مقرر اللجنة الثقافية للمعرض الناشر أحمد اليازوري، مندوب وزارة التربية والتعليم الدكتور رياض الضمور، ومستشار وزيرة الثقافة الدكتور احمد راشد، ورئيس اتحاد الناشرين، ومدير معرض عمان الدولي للكتاب جبر أبو فارس.

وأكد الدكتور راشد في بداية الندوة أهمية القراءة والتشجيع عليها من قبل كافة المؤسسات الوطنية، مبينا أن القراءة من أهم الموضوعات التي ترتقي بالإنسان وعيا وذوقا، وتمنح الإنسان المعرفة والترفيه عن النفس.

وقال أن من مهام وزارة الثقافة رفع مستوى الوعي وإغناء المعارف من خلال القراءة التي أصبحت بفعل التطورات التكنولوجية متنوعة في الأشكال، مضيفا أن الوزارة على الرغم من هذه التطورات فانها تركز على الكتاب المطبوع.

وأشار الدكتور راشد إلى أن الوزارة بدأت في عملية النشر منذ عام 1966، وأنشئت بعد ذلك مديرية خاصة للدراسات والنشر، وتطورت العملية لاحقا إلى إطلاق البرنامج الوطني للقراء التي يتفرع منها مكتبة الأسرة- مهرجان القراءة للجميع، الذي بدأ في 2007 وصل الآن الى 16 دور انتج خلاها 900 عنوان، 3.5 مليون نسخة، وبرنامج النشر العام، وكتاب الشهرللاطفال والكبار، وإصدارات المدن الثقافية، وسلسلة الفلسفة، وسلسلة الكتاب والأول، وبرنامج دعم المؤلف الأردني.




بدوره، قال الدكتور الضمور إن الوزارة هي الحاضنة الأولى للقراءة والتعليم وتربية النشىء على استيعاب عملية القراءة، مضيفا أن الوزارة تشجع على القراءة من خلال وجود مكتبة في كل مدرية، وتوفير الوسائل المناسبة من كتب ومراجع ومصادر تجدد باستمرار.

واشار إلى مشاركة مليون طالب في برنامج تحدي القراءة العربي، وزيادة الإقبال على المشاركة في هذا البرنامج، بعد حصول الأردن على المركز الأول على مستوى العالم العربي من خلال فوز الطالب عبد الله ابو خلف العام الماضي، موضحا أن زيادة المعرفة، وزيادة اعداد المشاركين في المسابقات الثقافية ساهم في التوسع في عملية القراءة، ديمومتها لدى الطالب في المدرسة.

وبين الدكتور الضمور أن الوزارة تسهل مهمة الناشرين في عرض كتبهم في المدرسة، كما أنها تخصص حصص نشاط ثقافي تركز على مطالعة الكتب في المدراس.

أما أبو فارس، فقال إن هناك تراجعا في عملية التشجيع على القراءة وخاصة في ظل التطورات التكنولوجية الحديثة، مضيفا أن هناك تقصيرا من المؤسسات الوطنية، ومؤسسات القطاع العام، وكذلك تقصير من الأسرة في تشجيع الأبناء على القراءة.

وأوضح أن دور المدرسة أصبح معدوما، ففي الماضي كانت المدارس تقوم بشراء الكتب بشكل متواصل لغايات تجديد مكتباتها، وكانت هناك حصص مخصصة للقراءة فيها، ولكن اليوم نشهد تقصير واضح حتى في وجود مسابقات ثقافية مدرسية، وعدم وجود مبادرات تشجع على وجود مجتمع قارىء بشكل جيد.

ودعا ابو فارس إلى تفعيل دور المكتبات المدرسية بشكل أكبر ليكون لها الدور الأساس في التشجيع على القراءة، مبينا أن قطاع النشر يحتضر بسبب عملية تسويق الكتاب، وتقصير المؤسسات الوطنية الكبرى في التعامل مع القطاع الثقافي كجزء اساس من الصناعات الثقافية التي لها الأثر الأكبر في الناتج المحلي.