2026-05-26 - الثلاثاء
حزب الميثاق الوطني – فرع العقبة يشارك في احتفالات عيد الاستقلال الـ80 nayrouz الشيخ نصار أبو دالي الأحيوات يرفع التهاني للقيادة الهاشمية والشعب الأردني بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين وعيد الأضحى المبارك nayrouz تحذيرات سعودية عاجلة لحجاج بيت الله الحرام nayrouz أقوى رد سعودي على دعوة ترامب قادة دول المنطقة للتوقيع ”الإلزامي” على اتفاقيات تطبيع مع إسرائيل nayrouz أوين يرشّح بوين لخلافة صلاح في ليفربول nayrouz مؤسسة غيث أبو صيام للمقاولات الإنشائية ترفع أسمى التهاني لجلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz مسرح احتفال الاستقلال يحمل رواية بصرية تستحضر الهوية الأردنية والتاريخ nayrouz مجمع الملك الحسين للأعمال ينفذ عرض ألعاب نارية بالدرون بيوم الاستقلال nayrouz سالم محمود الترتوري يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية - أسماء nayrouz الملك يكرم منتخب النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى nayrouz الونسو يبدأ ثورة التغيير في تشيلسي nayrouz عمّان تتزين بعرض ألعاب نارية بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz الحمود يكتب : الأردن سيبقى وطن الحكمة والعروبة.. وتشرفت بخدمة العلاقات الأخوية خلال فترة عملي سفيراً لدى عمّان. nayrouz الاردني عبسي: "دوري الملوك" فتح أبواباً جديدة للمواهب العربية على الساحة العالمية nayrouz الشيخ سالم العارف الزيود يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz بوقفة فخر واعتزاز.. عشيرة العساودة في "كريمة" تجدد عهد الولاء والانتماء في ذكرى الاستقلال nayrouz المهندس الطحان: برّاً وجوّاً وبحراً نحتفل باستقلالنا… nayrouz الابن البار زيد موفق عادل خزنه كاتبي يستذكر والده عميد أطباء الأردن الدكتور موفق عادل خزنه كاتبي في الذكرى السنوية الأولى لرحيله nayrouz حميدات يكتب ليوم الاستقلال ..الاستقلال عهد نحفظه للأجيال .. nayrouz
وفيات الاثنين 25-5-2026 nayrouz وفاة الحاج سليم عياط المسلم الفريج الجبور "أبو طارق" وتشييع جثمانه بعد صلاة العصر nayrouz الحاج محمد أحمد نزال بني سلمان (أبو علي) في ذمة الله nayrouz وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz

أول أسبوع دراسة.. أفعى وحشرات وشكاوى بالعشرات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



مرّ أسبوع على بدء العام الدراسي الجديد، في المملكة، والذي حمل معه عدة ملاحظات وشكاوي رصدتها "الغد” في عدة مناطق.

حشرات طائرة وزاحفة في معان

في معان، استقبل طلبة مدرسة فاطمة الزهراء الاساسية المختلطة، عامهم الدراسي الجديد، بوجود حشرات زاحفة وطائرة، بحسب تأكيد أولياء امور طلبة المدرسة لـ”الغد”.

من جهته، قرر مدير التربية والتعليم لمحافظة معان، وهبي آل خطاب، نقل التدريس من المدرسة إلى مدرسة الملك عبد الله الثاني للتميز في معان، اعتبارًا من يوم غدا الأربعاء ولحين الانتهاء من حل مشكلة الحشرات ومكافحتها بشكل نهائي في مبنى المدرسة.

أفعى في الأغوار الشمالية

أما في الغور الشمالي، استقبل طلبة مدرسة حليمة السعدية عامهم الدراسي بوجود أفعى كبيرة في إحدى الغرف الصفية، بحسب شهود عيان.

وأضاف الشهود لـ”الغد” أنه تمت الاستعانة بكوادر الدفاع المدني إلا أنها لم تفلح في إخراج الأفعى، فيما اقتصرت الخسائر على تكسير باب الغرفة الصفية، وبعد ذلك تمت الاستعانة بخبير الأفاعي الذي عمل على إخراجها من الغرفة الصفية.

مدرسة في خيمة

وفي صورة آثارت جدلًا في الشارع الأردني، فقد تداول ناشطون صورة تظهر نحو 50 طالبا أمام خيمة في لواء الجيزة التابع للعاصمة عمّان.

و أكد ذوو الطلبة أنهم لم يجدوا مقاعد شاغرة لأبنائهم في مدارس البلدة، وأن أقرب واحدة عليهم تبعد مسافة 7 كيلومترات، إضافة لانتشار الكلاب الضالة، ما دفعهم لبناء خيمة لتدريس صغارهم.

بدورها، قالت وزارة التربية والتعليم، إن الصورة المتداولة لخيمة "مدرسة” لا علاقة للوزارة بها، وهي لا تتبع لمديرية التربية، مؤكدة أن الطلبة ذاتهم مخدومين بمدارس في المنطقة تابعة لمديرية التربية.

لاحقا، أعلن متصرف لواء الجيزة، محمد مشهور أبو تايه، الأربعاء، حل مشكلة طلاب خيمة التدريس، في منطقة الباسلية، مؤكدا إنه جرى تسجيل 33 طالبا في الصفوف الأساسية، وتأمين الطلاب كافة بمواصلات لمدارس الباسلية، إضافة إلى إزالة الخيمة التي كانت مدرسة.

احتجاج بعد نقل مدير مدرسة

أما في الكرك، واصل طلبة مدرسة جوزا الثانوية للبنين، اضرابهم المفتوح وامتناعهم عن دخول الغرفة الصفية لليوم السادس على التوالي احتجاجا على نقل مدير المدرسة الدكتور يزن التخاينة.

كما تقدم معلمون المدرسة، بطلب نقل جماعي، فيما قال ذوو الطلبة انهم لن يرسلوا ابناءهم الى المدرسة الا بعد عودة المدير السابق وممارسة مهام المدير.

من جهتها، أوقفت مديرية التربية والتعليم في قصبة الكرك المعلم الضلاعين عن العمل وأحالته إلى النائب العام بتهمة ارتكابه مخالفة تتعلق بامتحانات الثانوية العامة الأخيرة.

وأعلنت مديرة تربية القصبة الدكتوره مي الرهايفه قرار وزارة الترببة والتعليم المتعلق بإيقاف أحد الكوادر التدريسية في لواء عيّ عن العمل وإحالته إلى النائب العام "لارتكابه مخالفة تتعلق بامتحان الثانوية العامة”، وفق قولها.

اكتظاظ ولا مقاعد

بدوره، انتقد رئيس لجنة التربية والتعليم النيابية، النائب بلال المومني، تقصير وزارة التربية والتعليم باستيعاب الطلبة الأردنيين في المدارس الحكومية، وتحديدا طلبة الصفوف الأساسية.

وقال المومني، خلال جلسة النواب التشريعية الصباحية، الأربعاء، إن هناك آلاف الطلبة مازالوا على قوائم الإحتياط ولم يجرِ قبولهم في المدارس.

وأضاف أن هناك آلاف الطلبة لا يجدون مدارس ومقاعد لتلقي التعليم، وتحديدا في المرحلة الأساسية، كما أن هناك اكتظاظا غير مبرر في كافة المدارس.

وأكد المومني أن ثمة تقصير من وزارة التربية والتعليم، حيث كان يُفترض بها أن تكون جاهزة ومستعدة لذلك قبل بداية العام الدراسي، منوها إلى الوزارة كانت قادرة خلال العامين الماضيين على بناء مدارس لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الطلبة.