2026-04-17 - الجمعة
بني ارشيد يكتب :يوم العلم الأردني راية وطنٍ وهوية أمة ورسالة كرامة nayrouz حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم الأردني nayrouz البطوش يكتب :يوم العلم الأردني.. هوية وطن تُكتب بالقانون nayrouz الفيصلي ينتزع الفوز من السلط ويواصل التألق nayrouz الشاعر حيدر محمود على سرير الشفاء nayrouz الهدبان تكتب العلم الأردني… رمز الدولة nayrouz "الدفاع الروسية" تعلن القضاء على 7260 عسكريا أوكرانيا خلال أسبوع nayrouz كامافينغا يعتذر بعد طرده: أتحمل المسؤولية nayrouz تقرير أممي يكشف عن استشهاد 38 ألف سيدة في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 nayrouz غوارديولا: الخسارة امام آرسنال ستعني نهاية سباق اللقب nayrouz الاتحاد الدولي للنقل الجوي: إلغاء محتمل لرحلات في أوروبا بسبب نقص الوقود nayrouz الأمم المتحدة: 900 لاجئ من الروهينجا بين قتيل ومفقود خلال 2025 nayrouz شكوى جديد من برشلونة لليويفا: الاخطاء تسببت بضرر رياضي واقتصادي كبير nayrouz تشيلسي الإنجليزي يمدد عقد لاعبه الإكوادوري مويسيس كايسيدو حتى 2033 nayrouz ليفربول يحسم موقفه: لا مفاوضات مع ألونسو واستمرار سلوت nayrouz بريطانيا ترحب بوقف إطلاق النار في لبنان nayrouz الصحة اللبنانية: 2294 قتيلا و7544 مصابا حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان nayrouz الألكسو تختتم في تونس فعاليات الملتقى العلمي في مجال الذكاء الاصطناعي nayrouz الجيش اللبناني يعزز انتشاره في مناطق الجنوب عقب الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار مع الاحتلال الإسرائيلي nayrouz الدكتور باسم الخلايلة: نموذج العطاء والإخلاص في خدمة وادي السير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

أطباء الأردن بالخارج يطالبون بإلغاء امتحان الفحص الطبي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بعث تجمع الاطباء الاردنيين العاملين في الخارج، برسالة الى رؤساء واعضاء مجالس الوزراء والاعيان والنواب، مطالبين برفع الظلم عنهم لعدم تمكنهم من العودة الى الوطن والعمل به بعد دراستهم وحصولهم على الخبرات العلمية والعملية في أشهر الجامعات الدولية في مستشفيات الولايات المتحدة وكندا وبريطانيا والدول الاوروبية والدول الخليجية.

واشار تجمع الأطباء في رسالتهم الى، أن المنع يتمثل في اجبارهم على الخضوع لامتحان طبي يغلب عليه محاولة اسقاطهم في هذا الامتحان بقصد احباطهم ودفعهم للعودة الى العمل في الخارج، مطالبين بإلغاء المادة الواردة في قانون المجلس الطبي التي تفرض على الاطباء الاردنينن العائدين من الخارج اجراء فحص طبي معد سلفا لاسقاط غالبية الاطباء .

وتاليا نص الرسالة كما وردت :

بسم الله الرحمن الرحيم
رسالة مفتوحة الى رؤساء واعضاء مجالس الوزراء والاعيان والنواب الاردنيين
تحية طيبه وبعد ،،،

نعرض لكم الاعضاء في تجمع الاطباء الاردنيين العاملون في الخارج ونطالبكم برفع الاذى والظلم الواقع علينا والمتمثل في منعنا من العودة الى العمل في بلدنا الغالي بعد ان تلقينا احدث الدراسات في المجالات الطبيه في اشهر جامعات العالم ومارسنا هذه المهنه في اشهر مستشفيات الولايات المتحدة وكندا وبريطانيا والدول الاوروبية و الدول الخليجية.

المنع يتمثل في اجبارنا على الخضوع لامتحان طبي يغلب عليه محاولة اسقاطنا في هذا الامتحان بقصد احباطنا ودفعنا الى العودة الى العمل في الخارج.




ان بلدنا الغالي بحاجة الى خدماتنا بعد ان انفق علينا اهلنا ملايين الدنانير لكي نعود للعمل لخدمة ابناء الاردن في المجالات الطبيه سيما وان معظم مستشفيات الاردن العاملة في القطاعين العام والخاص خارج العاصمة لا يوجد فيها اي طبيب اخصائي وذلك الامر الذي اثر سلبا على النواحي الطبيه للمواطنين الاردنيين نظرا لاحتكار المهنه من قبل الاطباء القدامى في عمان الذين يصرون على احتكار مهنة الطب بعد ان أقاموا عدة مستشفيات في عمان ويحققون عوائداً مالية ضخمة تزيد عن مليار دينار دون أن يدفعوا ديناراً واحداً لدائرة ضريبة الدخل ان هؤلاء الاطباء يبتزون المرضى في الاردن والوافدين من الخارج للعلاج واجبارهم بدفع مبالغ مالية ضخمه عند اجراء اياً من العمليات الجراحية.

يا ترى هل يعقل ان يدفع المواطن الاردني مبلغ ٥ الاف دينار واكثر لعملية القلب المفتوح او عملية جراحة دماغية او جراحة ظهر وهناك من يتقاضى من هؤلاء الاطباء القدامى مبلغ ١٢ الف دينار عند اجراء عملية الديسك. ومبلغ ٣٠ الف دينار عند اجراء عملية تركيب صمام او على شاكلته. ان هذا يمثل قمة الاحتكار مما يضر بمصلحة المواطن الاردني ضررا كبيرا. سيما وان الظروف المادية للاردنيين متردية جدا.
ان قلة الاطباء في المستشفيات تحول دون مراجعة المريض للطبيب قبل الحصول على موعد مداه ٦ اشهر ان من ينتظر ٦ اشهر تتفاقم حالته الصحية للاسوء مما يصعب شفاؤه من المرض.

وعليه نرجوا منكم الغاء المادة الواردة في قانون المجلس الطبي التي تفرض على الاطباء الاردنينن العائدون من الخارج اجراء فحص طبي معد سلفا لاسقاط غالبية الاطباء .

وهذا ما حدث على مدى السنوات الماضية.

ان الاردن لابناءه الذين درسوا وسهروا الليالي الطويلة للحصول على احدث المنجزات الطبيه في العالم، ان الضرورة تقتضي بافساح المجال لهم بالعمل في بلدهم بدون اي تعقيدات او موانع.

توقيع: تجمع الاطباء الاردنين في الخارج
د.أنور الشكعه (تكساس)
د.عبد الرحمن العمري(نيو يورك)
د.أشرف الكيالي(كندا)
د.علي الزعبي(بريطانيا)
د.سعيد ماضي(فرنسا)
د.سليم المصري (السعوديه)