2025-12-06 - السبت
الدوري اللبناني لكرة القدم: الانصار يقسو على العهد وفوز الساحل على البرج nayrouz محافظ العقبة: إنقاذ 18 عاملا خلال المنخفض nayrouz تشويش" يحجز مكانه في Joy Awards بثلاث ترشيحات ويتصدر سباق المهرجانات العالمية في خمس قارّات nayrouz من قلب الدوحة.. الإعلامي المصري منصور حسن يواكب فعاليات كأس العرب بتغطية استثنائية nayrouz الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا nayrouz عبدالإله العلكمي.. حين يلتقي الشغف بالترحال مع طموح الريادة nayrouz العين ماضي يتوّج الفائزين بماراثون "أيلة" في مدينة العقبة nayrouz تسع سنوات على رحيل المقدم محمد فالح أبو جنيب… أول مظلي أردني في القوات الخاصة وذكراه حيّة في قلوبنا" nayrouz ولي العهد عبر انستغرام: أداء جبار من النشامى الأبطال مبارك لنا التأهل nayrouz علي علوان يحصد جائزة أفضل لاعب في مباراة الكويت nayrouz "صرح الشهيد: رمز العزة والكرامة وذاكرة تضحيات الأردنيين"..." إسماء " nayrouz النائب الدكتور وليد المصري يهنّئ المنتخب الوطني بفوزه في بطولة كأس العرب nayrouz يزيد الراجحي يخطف صدارة المرحلة الأولى لـ باها جدة تويوتا ويقترب من حسم اللقب nayrouz الخريشا يطلق تكثيف حملات مراقبة البؤر الساخنة في بلدية الصفاوي استعدادًا للأمطار"...صور nayrouz "ديوان عشائر سحاب يشارك في ندوة سفراء (BTEC) لتوجيه الطلاب نحو الدراسة الجامعية وسوق العمل" nayrouz الدفاع المدني الأردني يحذر من «القاتل الصامت» nayrouz الأردنيون والمنتخب.. ولاء يتجدد وعشق يرفرف في ملاعب قطر nayrouz الأردن يحسم موقعة الكويت بكأس العرب بالثلاثة nayrouz منتخب النشامى يتفوق على الكويت ويحجز مقعده في ربع نهائي كأس العرب nayrouz " مالية النواب" تناقش موازنات سلطة العقبة وإقليم البترا وشركة تطوير العقبه nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

الحوار الشبابي في الأعيان تطلع على التجربة الكندية بالمشاركة السياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اطلعت لجنة مبادرة الحوار الوطني الشبابي في مجلس الأعيان خلال لقائها، اليوم الأربعاء، الأمين العام السابق للبرلمان الكندي مارك بوسك، على التجربة الكندية في مجال مشاركة الشباب في الحياة السياسية والبرلمانية.

وقال مقرر اللجنة العين سمير بينو، إن اللقاء، الذي يأتي بالتعاون مع المعهد الديمقراطي الوطني في الأردن يندرج ضمن سلسلة أعمال اللجنة، الهادفة إلى الاطلاع على مختلف قضايا الشباب والخطط والبرامج المتعلقة بهم وعلى رأسها تلك المتعلقة بالحياة السياسية.
وأشار بحضور نائب رئيس المعهد الديمقراطي الوطني في الأردن جوناس سيكوليس، إلى أن اللجنة، التي ترأسها العين رابحة الدباس، تسعى عبر أنشطتها المتنوعة إلى الدفع بالشباب للاندماج في مختلف جوانب الحياة السياسية، وذلك من خلال توفير بيئة مناسبة للمشاركة وتذليل مختلف العقبات التي قد تحد من مشاركتهم.

وتحدث البرلماني الكندي بوسك بدوره حول المسيرة والممارسات الكندية في دمج الشباب في الحياة السياسية عبر سلسلة من الأنشطة والبرامج، وعلى رأسها التفاعل من خلال الموقع الإلكتروني للبرلمان، إضافة إلى برنامج التدريب للطلبة والبرلمان الطلابي، فضلًا عن الجولات المدرسية للبرلمان، بهدف اطلاع الشباب على عمل البرلمان ومختلف المعلومات المتعلقة به.

ولفت إلى أنه في التسيعينات كان نقص المعرفة بالبرلمان لدى المواطنين، يشكل مصدرا للقلق، وهو ما دفع رئيس مجلس النواب آنذاك، الذي كان نائب مدير مدرسة قبل فوزه بالانتخابات البرلمانية وانتخابه رئيسًا للمجلس بإنشاء برنامج سنوي للمعلمين تحت اسم "معهد المعلمين"، حيثُ يتم اختيار المعلمين من جميع أنحاء كندا ليقضوا مدة أسبوع واحد في أوتاوا بهدف "تعليم المعلمين".

وأوضح بوسك أن الموقع الإلكتروني الرسمي للبرلمان الكندي يحتوي على جزأين، الأول يتعلق بأعمال البرلمان وأنشطته، والثاني تعليمي يدار من قبل مكتبة البرلمان، التي تشكل لجنة استشارية مكونة من 12 عضوًا متطوعًا، معظمهم من خريجي برنامج "معهد المعلمين"، يعملون على تطوير المحتوى ويستهدفون الأطفال والشباب في سن المدرسة.

وبين بوسك، الذي لديه خبرة برلمانية لأكثر من 30 عامًا في مجلس العموم الكندي، أن الإدارات الثلاث وهي: (مجلس العموم ومجلس الشيوخ ومكتبة البرلمان) تعمل معًا لتوفير معلومات متماسكة وسلسة، لافتًا إلى أنه يتم تمويل البنية التحتية التقنية وتزويدها وصيانتها من قبل مجلس العموم الكندي.

وتطرق في حديثه إلى ما يمسى بمبادرة "الصفحات" داخل الموقع الإلكتروني، حيثُ يتم اختيار 36 طالبًا من مختلف أرجاء البلاد لإدارة الصفحات لمدة عام فيما يتعلق بمجلس العموم، بينما يكون الأمر مختلفًا في مجلس الشيوخ حيثُ يقضي الطلبة نحو عامين في إدارة الصفحات الإلكترونية.

وأبدى أعضاء اللجنة اعجابهم بالتجربة الكندية فيما يتعلق بادماج الشباب في الحياة السياسية، مؤكدين أن هناك الكثير من التقاطعات بين التجربة الكندية ونظيرتها الأردنية، وهو ما يدعو إلى الاستفادة من بعض مفاصل التجربة الكندية ومحاورها في إثراء التجربة الأردنية.

(بترا)