2026-04-18 - السبت
زواج ثنائي العتيبي بالأحساء (( سعود و محمد )) ...صور nayrouz السرحان يكتب مقامرة "صفقة القرن" بنسختها الفارسية: هل نجحت استراتيجية حافة الهاوية لترامب؟ nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركبا سياحيا في العقبة nayrouz ناقلات النفط تنهي حالة الانتظار وتتحرك صوب مضيق هرمز بعد إعلان عراقجي nayrouz واشنطن تفاجئ طهران بعرض غير مسبوق مقابل تسليم اليورانيوم المخصب والمواد الانشطارية nayrouz الأمم المتحدة ترحب بإعلان إيران إعادة فتح مضيق هرمز nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz مصر تتسلم من الولايات المتحدة الأمريكية 13 قطعة أثرية من عصور مختلفة nayrouz المؤشرات الأوروبية ترتفع وتسجل مكاسب بعد فتح مضيق هرمز nayrouz الفيصلي يتقدم في نهائي السلة بفوزه على اتحاد عمان nayrouz شباب عشائر البدادوة يحتفلون بيوم العلم ويؤكدون التفافهم حول الراية الهاشمية nayrouz مقتل اربعيني طعنا في الأغوار الشمالية nayrouz مدرسة فاع الثانوية المختلطة تحتفل بيوم العلم بأجواء وطنية مميزة...صور nayrouz رنا التل تكتب :"هيبة الدولة وسيادة القانون ..العلم الأردني خط أحمر" nayrouz أمير أبوصعيليك… حين تصنع التفاصيل الصغيرة معنى الوطن nayrouz الجعافرة والجبالية نسايب...صور nayrouz الزمالك يتأهل إلى نهائي الكونفدرالية بعد التعادل مع شباب بلوزداد nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على ارتفاع nayrouz تصريحات عسكرية أمريكية وإيرانية غريبة بشأن مضيق هرمز رغم إعلان فتحه بشكل كامل! nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz

هيئة الإعلام : وسائل اعلام خرجت عن المهنية بتغطية حادث اللويبدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أصدرت هيئة الإعلام المرئي والمسموع بيانا انتقدت فيه أداء بعض وسائل الإعلام مع حادثة سقوط المبنى في جبل اللويبدة.

وقالت الهيئة في بيانها :”إن حادثة انهيار عمارة اللويبدة المؤلمة التي عشناها في الأيام الماضية وما زلنا نترقب أخبارها وكان لها الحضور الأكبر في المشهد الإعلامي المحلي من خلال التغطيات الإعلامية لهذا الحدث من مختلف وسائل الإعلام التي بذل العاملون فيها كعادتهم قصارى جهدهم لنقل المشهد بتفاصيله للمواطنين ، وقد كان الحزن مخيماً والعاطفة جياشة يسندها الأمل بإخراج ناجين من بين الركام، إن هذه اللحظات التي رصدها الإعلاميون بدقة وسعوا من خلال وسائل إعلامهم المختلفة للوصول لتغطيات إعلامية شاملة والتي ربما لما لوقع الحادث في النفوس ولكبر المصاب الجلل قد خرجت بعض وسائل الإعلام عن المهنية في مواقف سنذكر بعضها لتكون بمثابة عبر ودروس نقدم فيها مصلحة المصابين والضحايا على السبق الإعلامي”.

وأضافت أنه طالبت بعض وسائل الإعلام برفع الغطاء عن الضحية التي يخرجها المنقذون من تحت الانقاض ربما لتعريف أهل الضحية بنجاته ولكن هذا الفعل منافٍ وبشدة للمهنية الإعلامية، فهذا الشخص له حرمته وخصوصيته واحترامه، فالضحايا والناجون يمكن معرفتهم بطرق مهنية ومن خلال سجلات المستشفيات وليس بكشف وجوههم عند إخراجهم من تحت الانقاض.

وأشارت الى أنه من الامور المهمة التي قد تغفل عنها وسائل الإعلام هي مراعاة مشاعر الشخص المفجوع الذي يكون ومن شدة الفاجعة التي ألمت به في حالة نفسية لا تسمح له بالكلام، ومن باب احترام حقوق الإنسان ان لا يتم تصويره ونشر حزنه إعلامياًَ فقد لا يكون حينها يملك القدرة على التعبير عن رغبته او رفضه لتصويرة في الحالة التي هو عليها والتي يملك فعلياً محاسبة من قام بنشر ألمه إعلامياً دون رضاه الحر بذلك.

ولفتت الى عدم التنظيم في انتشار الإعلاميين في مكان الحادث فالتواجد العشوائي والاقتراب من أماكن الخطر فعليا كان معيقا لمنقذي الدفاع المدني، فقد كان نشامى الدفاع المدني على جبهتي الإنقاذ للضحايا وإبعاد الاعلاميين خوفا عليهم من وقوع أخطار غير متوقعه .

وتطرقت الى وجود العشوائية غير المدروسة في عمل اللقاءات الإعلامية التي تسبب بعضها في نقل معلومات غير صحيحة أو حمل في بعضها اتهامات عشوائية غير حقيقية قد تسبب في حدوث حالة من الارباك لدى متلقي الخبر، وتوجيه اتهامات لا يكون إلا من خلال جهات قضائية .

ونوهت الى أنه من الأمور المهمة ضرورة مراعاة حقوق الأطفال وخصوصيتهم وعدم إجراء اللقاءات الإعلامية معهم دون وجود موافقات صريحة من أهاليهم لما للطفولة من أهمية كبيره تسعى المملكة لحمايتها وعدم استغلالها لأي سبب.