2026-03-27 - الجمعة
تيارات هوائية باردة تؤثر على الأردن الجمعة مع أمطار متوقعة في الشمال والوسط nayrouz جلسة سينمائية في العقبة تمهّد الطريق للشباب نحو صناعة أفلامهم الأولى nayrouz زراعة إربد تعلن بدء استقبال طلبات الحصول على شهادات الإنتاج nayrouz ملحق اوروبا: تركيا تقترب من المونديال بفوز صعب على رومانيا nayrouz الجيش الأوكراني يعلن صده هجوما روسيا في منطقة "بوكروفس" شرقي البلاد nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع جماعي nayrouz منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تخفض توقعاتها لنمو منطقة اليورو nayrouz البلوي يثمّن جهود المسؤولين في متابعة حالة ناصر صالح البلوي إثر حادث سير مؤسف في المدورة nayrouz وزير الخارجية الأمريكي: المفاوضات مع إيران حققت تقدماً nayrouz السفير الأردني في تونس يزور مركز النهوض بالصادرات ويبحث تعزيز التبادل التجاري والاقتصادي nayrouz إيران تعلن رسميا ردها على المقترح الأمريكي لوقف الحرب.. ماذا تضمن؟ nayrouz إيران تفاجئ ترامب وترسل له هدية خاصة عبر باكستان اعتبرها ”بادرة حسن نية”!.. ماذا يحدث؟ nayrouz تأهل الفيصلي لنصف نهائي الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz العراق يُعلن تصدير 100 مليون برميل نفط لشهر شباط الماضي nayrouz إغلاق طريق البوتاس - إشارة المزرعة بسبب ارتفاع منسوب مياه الأمطار nayrouz الاردن يمتلك كميات كبيرة من البطاريات والشواحن nayrouz محامي الاتحاد السنغالي: لا قرار بسحب اللقب أو إلزام بإعادة الكأس والميداليات nayrouz بيان عاجل من إدارة نادي الفيصلي nayrouz إيران تعلن حشدًا عسكريًا ضخمًا: مليون مقاتل جاهزون لأي تصعيد بري nayrouz ترمب: السيطرة على النفط الإيراني "خيار مطروح" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

قانون إيطالي يوسع صلاحيات المخابرات.. والعيون على ليبيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قالت صحيفة "إل ميساجيرو" الإيطالية، إن مجلس الشيوخ الإيطالي وافق على قانون جديد يمنح المخابرات الإيطالية حرية تنفيذ مهام سرية بالخارج، في خطوة يقول متابعون إنها تعبد الطريق أمام مزيد من التحرك في ليبيا.

وتشير الصحيفة إلى أن عملاء المخابرات الإيطالية نفذوا بالفعل عمليات خارجية في عدة دول ذات أهمية استراتيجية لروما، وذلك خلال السنوات الماضية، "من ليبيا إلى العراق"، حتى في أفغانستان.

وذكر المصدر أن النشاط الإيطالي في ليبيا كان الأكبر ولا يسبقه سوى أعمال وكالة المخابرات المركزي الأميركية "سي آي إيه".

لكن العقبة أمام نشاط هؤلاء العملاء كانت في "إدارة مهامه" بمعنى أنهم لم يكونوا قادرين على العمل سوى "كمسؤولين معتمدين في السفارة الإيطالية المناوبة في البلد المعني"، لكن الأمر يختلف مع القانون الجديد الذي سيعطي مرونة أكبر للعملاء بالتحرك خارج السلك الدبلوماسي، ويمكن أن ينتحل صفة "حلاق أو طاه في موسكو أو طهران"، كما تقول الجريدة.

ما الدولة المستهدفة؟

لكن القانون الذي مرره المجلس لم يذكر ليبيا بشكل محدد، كما يوضح الصحفي الإيطالي ماسيميلانو بوكليني لـ"سكاي نيوز عربية"، فهو في الأساس "تعديل للقانون المنظم لعمل جهاز الاستخبارات الإيطالي"، ونص على "إمكانية توظيف أفرادها لغرض أنشطة وعمليات البحث عن المعلومات في الخارج".

وبحسب القانون، فإن تنفيذ تلك المهمة يجب أن يحدث في إطار لائحة تنظمها "إجراءات محددة يعتمدها رئيس مجلس الوزراء أو السلطة المفوضة، مع تحديل الأساليب والشروط لتنفيذ المهمة، وأيضا المخصصات المالية لإتمامها"، على أن يرفع إلى رئيس الوزراء تقريرا كل ستة أشهر عن المهمة.

ويعد النائب الديمقراطي في مجلس الشيوخ الإيطالي، ألبرتو باجناي، أحد المدافعين بقوة على اعتماد التعديل الجديد في قانون عمل المخابرات، إلا أنه لا ينتظر أن تكون هناك نتائج فورية، لأن طبيعة العمليات المشار إليها فيها "تستغرق سنوات".

نقطة تحول لمخابرات إيطاليا

وأشار في حوار مطول مع موقع "Formiche" الإيطالي إلى أن القانون يمثل نقطة تحول للمخابرات الإيطالية، حيث ستتمكن من تحقيق اختراق في جمع المعلومات لجهاز المخابرات، الذي "ظل يعمل دون أن يطور أدواته منذ حقبة الحرب الباردة".

ورغم التطور الكبير في الذكاء الاصطناعي حول العالم، وأهمية عمليات الاختراق الإلكتروني، فإنه تبقى ثمة الحاجة إلى "الذكاء البشري"، كما يشير باجناي، مستدلا برؤية رئيس مكتب الاستخبارات البريطاني السابق السير أليكس يونغر، الذي يؤكد الحاجة في بعض الحالات إلى وجود رجل للمخابرات مزروع في الجهة المستهدفة، يمكنه أن يرى ويسمع ويستخدم عقله لتحليل المعلومات.

لكن لكي تتمكن إيطاليا فعليا من تطبيق القانون "فإنها تحتاج إلى بضع سنوات"، والحديث لباجناي، الذي لفت إلى أن اختيار المؤهلين وتدريبهم وصقل مهاراتهم أمر يستغرق وقت، كما أنه يجب وضعهم في ميدان المهمة، "مع تغطية جادة وآمنة"، ويستغرق البحث عن المصادر وبناء شبكة معلومات وقتا، مردفا: "لكن إذا لم تبدأ أبدا، فلن تحصل على النتائج أبدًا".