2026-01-13 - الثلاثاء
"صناعة الأردن" تبحث مع السفير الصيني سبل تطوير العلاقات الاقتصادية nayrouz بلدية جرش تتعامل مع 315 حالة خلال الموسم الشتوي دون أضرار nayrouz القاضي: رسالة ملكية لدعم الطلبة وتخفيف الأعباء عن الأسر nayrouz سلطه وادي الاردن : فيضان سدّ البويضة في إربد..صور nayrouz الاستهلاكية المدنية تستكمل شراء المواد الرمضانية وتطرحها في الأسواق خلال الأسبوع الحالي nayrouz وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية nayrouz الزبن يؤكد سير امتحان اللغة الإنجليزية بيسر وسلالة ويشيد بالجهود الاستثنائية للأجهزة الأمنية nayrouz تحية فخر إلى سواعد مادبا السمراء nayrouz الدكتور علي صبرة يشارك في مؤتمر “تمكين العلمي 2026” بالسعودية nayrouz الإمارات توقف تشغيل مستشفى شبوة في اليمن وتسحب معداته وسط غضب واسع ومطالبات بتدخل عاجل nayrouz رئيس مجلس النواب يستقل وفدا من مجلس النواب الكوري nayrouz مياه الأمطار تدهم منزلا في عمّان.. والأمانة: نتعامل مع الواقع بكل الآليات nayrouz إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة nayrouz مناشدة عاجلة من أهالي الزيتونة – أم رمانة إلى الدفاع المدني...صور وفيديو nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz تقرير رؤية هلال شهر شعبان 1447 هجرية nayrouz السفاسفة يتفقد سير امتحانات الثانوية العامة التكميلية في مديرية البادية الجنوبية nayrouz وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة nayrouz الخريشا تتابع تكميلية التوجيهي في يومها التاسع في لواء ناعور nayrouz جويعد يتابع مجريات سير امتحان الثانوية العامة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

تركيا.. توقيف 10 قراصنة لتورطهم باحتيال رقمي عبر رسائل مزيفة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت السلطات الأمنية التركية، السبت، تمكّنها من إلقاء القبض على 10 أشخاص في 6 عمليات أمنية متفرّقة بمدينة ديار بكر ذات الغالبية الكردية والواقعة جنوب شرقي البلاد، حيث كانوا يتخذون منها مقراً لعمليات احتيال رقمية كانت تتم باستخدام أجهزة إلكترونية.

وذكرت الشرطة أن 10 أشخاص كانوا يشكّلون عصابة للاحتيال عبر الإنترنت، أضافت: "تمكنا أخيراً من إلقاء القبض على كل أفرادها اليوم والذين كانوا ينتقلون بين ديار بكر و6 ولايات تركية كإسطنبول والعاصمة أنقرة وإسكي شهير وسكاريا وأنطاليا"، بحسب ما أوردت وسائل إعلام محلية.

ودأب عناصر العصابة المكونة من 10 قراصنة على استخدام البريد الإلكتروني للإيقاع بضحاياهم بعد إرسال رسائل مزيّفة إليهم، ليتمكنوا من خلالها من السيطرة على مختلف حساباتهم الشخصية والملفات التي تحتويها أجهزتهم الإلكترونية، ليقوموا لاحقاً بابتزاز أصحابها وإجبارهم على إرسال الأموال إليهم.

ووفق مصدر تركي مطلع مقرّب من فرع نقابة المحامين بديار بكر، فقد تراوح أعمار أفراد العصابة الذين ألقي القبض عليهم اليوم، بين 15 و20 عاماً.

وكشف المصدر لـ"العربية.نت" أن أفراد العصابة كانوا يملكون أموالاً باهظة، ما سمح لهم باستئجار بيوت فاخرة في أرقى أحياء ديار بكر و6 ولايات تركية أخرى.

وتعمّد أفراد العصابة إرسال رسائل عشوائية إلى مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، للإيقاع بضحاياهم الذين لم تفصح السلطات عن عددهم.

وكانت فرق مكافحة الجرائم الإلكترونية التابعة لإدارة شرطة ولاية ديار بكر، قد ألقت القبض على أفراد العصابة بعدما شككت بأمرهم على خلفية تنقلاتهم الكثيرة ووصول مبالغ مالية كبيرة إلى حساباتهم المصرفية.

وتمكنت فرق مكافحة الجرائم الإلكترونية من معرفة عناوين كل القراصنة الذين شكلوا تلك العصابة بمشاركة 90 ضابط شرطة.

واستغرقت معرفة عناوين البيوت التي كانوا يقيمون فيها بالفعل 4 أيام، إثر وجود شققٍ كثيرة كانوا قد قاموا باستئجارها في الفترة الماضية، وقد عثرت الشرطة في بعض تلك الشقق على أسلحة نارية.

وأحالت السلطات 6 من أفراد العصابة إلى القضاء المختص، في حين أطلقت سراح 4 من أفراد العصابة شريطة إبقائهم تحت المراقبة القضائية.


ويعد عدد ضحايا الاحتيال الرقمي في تركيا كبيراً مقارنة بغيرها من دول الشرق الأوسط، ففيها يقع ما يتراوح بين 10 إلى 15 مليون شخص ضحية الاحتيال الإلكتروني، وفق إحصاء قام به المركز الوطني للاستجابة للحوادث السيبرانية والمعروف اختصاراً بـ USOM.

وتحتل تركيا المرتبة الثالثة عالمياً من جهة تعرض سكانها لأكبر عدد من الهجمات الإلكترونية رغم أنها تعاقب بموجب المادة 157 من قانون الجنايات رقم 5237 لعام 2004، على ممارسة الاحتيال الإلكتروني سواء تمّ ذلك بصفةٍ شخصية أو جماعية.

وتصل عقوبة الاحتيال الإلكتروني أو القرصنة، إلى السجن لمدّة خمس سنوات مع دفع غرامةٍ مالية تحددها المحاكم المختصة.