2026-01-16 - الجمعة
باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz مندوباً عن الملك.. الأمير فيصل يقدّم واجب العزاء لرئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات nayrouz إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz روسيا تسجل نظاما سريعا للكشف عن فيروس إيبولا nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

"شومان" تحتفي بفائزي جائزة "أبدع" وتطلق دورة جديدة للمنافسة..صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عمان....نيروز 
احتفت مؤسسة عبد الحميد شومان، مساء أمس السبت، بالفائزين في جائزة الإنتاج الإبداعي للأطفال واليافعين "أبدع" في دورتها (18)، وذلك خلال حفل أقيم في مركز هيا الثقافي، أطلقت خلاله دورة جديدة للجائزة أمام الطلبة للتنافس.
وفاز في حقل المقالة عن الفئة الثانية (12-15) سنة مناصفة بين كل من سلمى نايف حسين الصغير من البلقاء وزين محمود سليمان أبو طحيمر من الزرقاء، فيما ذهبت الجائزة عن فئة الفئة الثالثة (16-18) سنة مناصفة بين كل من أنس عبد الله أحمد الناشف من العقبة وشادن محمد هاشم الداودية من الطفيلة.
وفي حقل الشعر فاز عن الفئة الثالثة شذى عمر محمد الخليل من إربد فيما ارتأت لجنة التحكيم حجب الجائزة عن الفئة الثانية.
وذهبت جائزة الرسم عن الفئة الأولى (8-11) سنة مناصفة بين نور وسيم سليم الروسان وآية الحكم وائل الشخشير من عمان، فيما فاز بالجائزة عن الفئة الثانية مناصفة بين ملاك احمد عودة سليمان من جرش وجيدا محمد وهيب حسين من عمان، كما ذهبت الجائزة عن الفئة الثالثة مناصفة بين مريم علي صادق خياط من عمان ودارين محمود علي العبابنة من إربد.
أما في حقل النحت والخزف فقد ذهبت الجائزة عن الفئة الأولى مناصفة بين كل من نور اياد سليمان الحوامدة وبانا صهيب فارس رمان من عمان، وعن الفئة الثانية فاز مناصفة كل من لارا بلال حمد أبو زايد وهلا خالد علي مسلم من عمان، في حين فاز عن الفئة الثالثة كل من جولي أنس زرده وسلاف سامر محمد المعايطة من عمان.
 وفي حقل الموسيقى فاز فارس نعمان عواد حتر من المفرق عن الفئة الثانية، فيما ذهبت الجائزة عن الفئة الثالثة مناصفة بين كل من حمزة خلدون حين الرباعي من الرمثا وفرج محمد فرج الداودية من العقبة. وقد حجبت لجنة التحكيم الجائزة عن الفئة الأولى.
وفي حقل الرقص فقد فاز بالجائزة عن الفئة الأولى مناصفة بين سمية عبد الله احمد الخليل وديما عيسى رجب زوقش من عمان، وعن الفئة الثانية كذلك فاز مناصفة كل من سامر الدين محمد أمين محمد عوض عوض وفرقة محمد خليل فلاح الذيابات من الرمثا.
كما فاز بحقل الابتكارات العلمية عن الفئة الثانية ليان أنس ستوت من عمان، فيما تم حجب الجائزة عن الفئة الثالثة.
الرئيسة التنفيذية لمؤسسة عبد الحميد شومان، فالنتينا قسيسية، أكدت أن مهمة جائزة أبدع، هي "زراعة الأمل، وتعبيد الطريق نحو المستقبل"، لافتة إلى أننا "محظوظون جدا بجميع هذه الزهور التي تفتحت في حديقة "أبدع"، فأهدتنا عشرات الإبداعات التي سجلت باسمها".
وبينت أنه في عرف الجائزة لا يهم الفوز من عدمه، فأن يؤمن الطفل بنفسه وبموهبته، وأن يقرر المشاركة والمنافسة، هو عمل عظيم يستحق الإشادة، أما مسألة الفوز، فهي لا شكل ستتحقق بالإصرار والتصميم وتطوير الموهبة.
ولفتت قسيسية إلى أن الثقافة، بجميع مكوناتها وأشكالها الإبداعية، لا يمكن إلا أن تكون مسارا للنخبة القادرة على تغيير مجتمعاتها نحو الأفضل، لذلك فنحن حريصون دائما على أن نوجه الأعمار الصغيرة لكي يمتلكوا الشغف الكافي لاستثمار طاقاتهم على نحو ملائم.
وختمت بالتأكيد على أن هذا هو مشروعنا في مؤسسة عبد الحميد شومان، وهكذا هي فلسفتنا في هذه الجائزة المهمة.
من جهته، استعرض عضو اللجنة العليا لجائزة أبدع، الدكتور خالد خريس، المهام التي تتصدى اللجنة لها، خصوصا ما يتصل منها تحديد الحقول والمواعيد النهائية، واختيار لجان التدريب والتحكيم، إضافة إلى التطوير على شروط الجائزة.
وشدد خريس على الأهمية الخاصة التي تنطوي عليها الورشات التدريبية، والتي تأتي في مرحلة ما بعد الاختيار الأولي، أي بعد اختيار المتأهلين للجائزة.
وقال إن تلك الورشات تشتمل على المعرفة والمتعة، وإكتساب المهارات وتطويرها، وأخيراً توظيفها لإنتاج أعمال جيدة، وهي الأعمال التي تخضع للتحكيم النهائي للجائزة من قبل لجان التحكيم.
وتضمن حفل توزيع الجوائز، الإعلان عن إطلاق جائزة عبد الحميد شومان للإنتاج الإبداعي للأطفال واليافعين "أبدع" في دورتها (19)، مثلما تضمن كرنفالا احتفاليا اشتمل على تقديم عروض شيقة موسيقية وفنية وأدبية وعلمية في إطار ابداعات المشاركين في الجائزة في دورتها (18).
وقد بلغ عدد الفائزين بالجائزة بناءً على مخرجات لجان التحكيم التي أقرتها اللجنة العليا للجائزة في هذه الدورة؛ 25 فائزا وفائزة في مختلف الحقول، من أصل1928 مشاركة مكتملة، حيث تغطي الجائزة مجالات: "الإبداع الأدبي (المقالة والشعر)"، "الإبداع الأدائي (الموسيقا والرقص)"، "الإبداع الفني (الرسم والخط العربي)"، "الابتكارات العلمية".
وقد جرى تقييم أعمال الجائزة من قبل لجنة التحكيم، بموجب المخرجات النهائية للورشات التدريبية التي عقدتها المؤسسة للمشاركين، وبحسب المعايير المتفق عليها مع اللجنة العليا للجائزة.
والجدير بالذكر أن "شومان" ذراع البنك العربي للمسؤولية الثقافية والاجتماعية، وهي مؤسسة ثقافية لا تهدف لتحقيق الربح، تعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار.