2026-07-02 - الخميس
الأردن وعشائرها الكريمة إسم محفور على الشمس يا مروان جمعه nayrouz إنفانتينو يشيد بمشاركة النشامى بالمونديال ويدعوهم لمواصلة مسيرة التطور nayrouz دليلك الشامل لزيارة مصر لأول مرة.. نصائح السفر والتنقل والإقامة nayrouz في ذكرى 30 يونيو.. المنظمة المصرية الدولية لحقوق الإنسان والتنمية: مركز إصلاح (6) بوادي النطرون نموذج للإصلاح والتأهيل nayrouz العثور على جثة الممثل الروسي ألكسندر فيسوكوفسكي nayrouz سبب مشادة إبراهيم حسن في فندق منتخب مصر بأمريكا nayrouz قصة اعتناق نجم منتخب أستراليا للإسلام قبل موقعة مصر nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يستهدف بالمدفعية مناطق في ريفي درعا والقنيطرة جنوبي سوريا nayrouz محافظة القدس: 11 شهيدا و866 معتقلا في النصف الأول من العام الجاري nayrouz منظمة التعاون الإسلامي تستنكر منع الاحتلال الإسرائيلي رفع الأذان في القدس وأراضي 48 nayrouz ارتفاع عدد وفيات الإيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 438 nayrouz مصرع 16 شخصا في حادث انقلاب حافلة في جنوب إفريقيا nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضًا nayrouz السلطات الأوكرانية: ارتفاع قتلى الهجوم الروسي على كييف إلى 17 nayrouz منظمة الصحة العالمية تعلن عن انتهاء تفشي فيروس "هانتا" nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz لبنان وسوريا يوقعان اتفاقية لإنشاء لجنة عليا مشتركة nayrouz سلطان عمان يلتقي رئيس الوزراء البريطاني nayrouz تركيا: على إسرائيل وقف اعتداءاتها بالمنطقة فورا nayrouz دراسة: "الكبد الدهني" قد يجعل سرطان القولون أكثر شراسة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz

ندوة الشغف بسحر العربية تناقش أصداء "100 كتاب وكتاب" بين الثقافتين العربية والفرنسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : عقدت جائزة الملك فيصل مساء أمس ندوة بعنوان: "الشغف بسحر العربية: الاستشراق الفرنسي ورحلة الاكتشاف" ضمن فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2022 لمناقشة مشروع "مائة كتاب وكتاب" الذي أنجزته الجائزة بالتعاون مع معهد العالم العربي في باريس والذي يهدف للتعريف بين الثقافتين العربية والفرنسية، وذلك بحضور الأمين العام للجائزة الدكتور عبدالعزيز السبيل ومدير المعهد سابقا الدكتور معجب الزهراني.

وأشار مدير الحوار في الندوة التي احتضنها مسرح تونس الخضراء في معرض الرياض الدولي للكتاب، الكاتب السعودي والمترجم أستاذ اللغة الفرنسية الدكتور عبدالله الخطيب، إلى أن الاحتفال بإنجاز مشروع "100 كتاب وكتاب" يأتي تعبيرًا عن التواصل الثقافي العربي الفرنسي، إذ يسلط المشروع الضوء على مجموعة من الكتاب والشخصيات التي أثرت الثقافتين العربية والفرنسية بإنتاجها المعرفي.

ولفت إلى أن هذا المشروع تتجلى فيه أعظم معاني المثاقفة والتواصل الذي يقود إلى الاحترام المتبادل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية، انطلاقا من قيم المعرفة الحقيقة، ويسلط الضوء على الكتاب ووضعهم أمام الباحثين لتدارس أعمالهم وأطروحاتهم العلمية.

وناقش المتحدثون في الندوة موضوع الاستشراق وأهميته وطبيعته وصوره السلبية والإيجابية، وقدموا لمحة عن تجاربهم في دراسة الاستشراق والمستشرقين ضمن مشروع "100 كتاب وكتاب".

ووصف أستاذ الفلسفة بجامعة حلوان المصرية الدكتور مجدي عبدالحافظ صالح "100 كتاب وكتاب" بالمشروع الرائد في إطار الثقافة العربية، مؤكدًا ضرورة تطوير المشروع للإسهام في معرفة الآخر بشكل إيجابي وبمشاركة عدد من المستشرقين وتشجيع الاستشراق العلمي بشكل أوسع.

وأوضح الدكتور عبدالحافظ أن الاستشراق لا يزال ظاهرة تحتاج لمزيد من البحث والدراسة، يدرس خلالها العلماء والباحثون العرب ما أنتجته الثقافات الأخرى من علوم ودراسات وبحوث، مشيرًا إلى أن الرافضين للاستشراق يعتبرونه يقود للاستعمار والتدخل في ثوابت الأمة، والمدافعين عنه يتذكرونه من خلال العلاقات القديمة المرتبطة بالفتوحات الإسلامية والحملات الصليبية وما شهدته الأندلس من حضارة عريقة. والمدافعين عنه يتذكرونه من خلال العلاقات القديمة المرتبطة بالفتوحات الإسلامية والحملات الصليبية وما شهدته الأندلس من حضارة عريقة.

وأكدت أستاذ الأدب في جامعتي منوبة التونسية سابقا والملك سعود حاليا، الدكتورة بسمة عروس على أهمية تطوير مشروع "100 كتاب وكتاب" والبناء عليه لكونه خروجًا عن المألوف وحوارًا حقيقيًّا بين الشرق والغرب، مشيرة إلى أن للاستشراق الفرنسي أهمية كبيرة لما أضافه للثقافة العربية والإنسانية من معارف وآداب وفنون، ومر بمراحل عديدة تطور خلالها من الاستشراق الديني مرورًاً بالاستشراق الموسوعي ثم الاستشراق المؤسسي.

ولفت أستاذ اللسانيات والترجمة والفلسفة وعلم المصطلحات واللغات عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية سابقا في جامعة القديس يوسف بلبنان الدكتور جرجورة حردان، إلى أن المشروع يعد مبادرة فريدة من نوعها أخرج ما كتب ويكتب عن الاستشراق والمستشرقين الفرنسيين إلى النور ليطلع عليه القارئ العربي، مشددًا على ضرورة استمراره لإبراز التلاقي والتلاقح بين الثقافتين العربية والفرنسية بشكل كبير.

وأضاف الدكتور حردان أن المستشرقين الفرنسيين يشدهم للثقافة العربية سحر لغتها والشغف بها وهم قد تمكنوا من إتقان العربية مع احترام أصولها وقواعدها وما يرتبط بها من آداب وأيديولوجيا.

وأشار العميد السابق لكلية اللغات والترجمة بجامعة الملك سعود الدكتور فائز الشهري إلى أن المشروع يعد مبادرة نوعية، ولونًا من ألوان التواصل الثقافي وإعادة قراءة الاستشراق من جديد للانتقال لدراسة الآخر، موضحًاً أن الاستشراق الفرنسي تأسس مع حملة القائد الفرنسي نابليون بونابرت على مصر عام 1798م وما صاحبها من دراسات عميقة حول الشرق العربي وكان بعض المستشرقين موضوعيين وبعضهم الآخر أثرت عليهم الأيديولوجيا.

ووصف الدكتور الشهري مشروع "مائة كتابة وكتاب" بنوع من التواصل الثقافي، داعيا إلى مشروعات مماثلة تعيد قراءة الاستشراق من جديد، والانتقال إلى دراسة الآخر بكل جوانبه، وأن يكون هذا التواصل الثقافي تواصلا صحيا.