2026-04-19 - الأحد
الهدوء النسبي للتوترات الإقليمية يلقي بظلال إيجابية على الاقتصاد المصري nayrouz فرنسا: احتمال استخدام مخزون الكيروسين الاستراتيجي لمواجهة أي نقص في إمدادات وقود الطائرات nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين جراء غارة للاحتلال وسط قطاع غزة nayrouz وزير الخارجية الفرنسي: تلقينا ضمانات لبنانية لملاحقة منفذي هجوم استهدف قوات /اليونيفيل/ nayrouz عاجل: وصول وفود أمريكية إلى باكستان وترامب يفجر مفاجأة حول خطر أمني يهدد نائبه فانس nayrouz ختام فعاليات الجلسات التحضيرية لبرنامج “صوتك” في بيت شباب عمّان nayrouz مستشار المرشد الإيراني يهدد بإغلاق مضيق باب المندب باستخدام الحوثيين nayrouz المحامي محمد ياسر العطار… بصمة حقوقية في ميدان العمل الإنساني...صور nayrouz المصري تتفقد دورة المناهج المطورة لمادة المهارات الرقمية...صور nayrouz الذكرى السابعة لرحيل الشيخ الحاج عبد القادر فالح الحوري "أبو هايل" nayrouz أمانة عمّان تبشر الاردنيين : المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران nayrouz إطلاق كتاب جديد للكاتب هشام الخطيب يرسم خارطة طريق للطلبة قبل التخرج nayrouz إضاءات" على إذاعة الجيش العربي يستضيف الدكتورة وعد المعايطة للحديث عن الأمن السيبراني nayrouz الطاقة النيابية تتوقع وصول الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 nayrouz مجلس الوزراء يوافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الأمن السيبراني nayrouz الأردن والسعودية يبحثان مشروع الربط السككي الإقليمي nayrouz مركز شباب كفرخل يحتفل بيوم العلم - صور nayrouz لواء المعراض: انطلاق أول مدرسة حقلية لزراعة الكركم والخس الصيني في مركز الأميرة بسمة للتنميه - صور nayrouz الصناعة والتجارة تحرر مخالفات بحق منشأت تجارية لعدم إعلان الأسعار nayrouz تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة مصطفى الحمارنة - أسماء nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

وزيرة الثقافة: نسعى للارتقاء بثقافة الأجيال وتذوقهم الجمالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بدأت اليوم الأحد، في المركز الثقافي الملكي بعمان، فعاليات مؤتمر الجمعية الأردنية لعلم النفس تحت شعار "الصحة النفسية والرفاه النفسي حق للجميع”، الذي تنظمه الجمعية بالتعاون مع وزارتي الشباب والثقافة.

وقالت وزيرة الثقافة، هيفاء النجار، خلال رعايتها انطلاق فعاليات المؤتمر ويستمر على مدار يومين، ويأتي بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية والذي يصادف غدا، إن المؤتمر يمثل مساهمة علمية وعملية لعافية شاملة للفرد والمجتمع، داعية إلى التشبيك بين المؤسسات والهيئات لما يمكن أن يعود بالفائدة على المجتمع.

وأشارت النجار إلى أن الأردن قدم سردية وطنية للوعي من خلال منظومة قيمية تنطلق من ثقافتنا، تقوم على تعزيز المواقف والاتجاهات السلوكية التي تعمل على تهيئة مجتمع قادر على الارتقاء بذاته، والتكيف مع المستجدات والتحولات الراهنة.

وأكدت أهمية الثقافة والفن والقراءة والجمال والمسرح في الصحة النفسية، مبينة أن الوزارة من خلال برامجها الثقافية والفنية وأنشطتها ومشاريعها تسعى إلى الارتقاء بثقافة الأجيال وتذوقهم الجمالي ووعيهم، وتحسين نمط الحياة.

بدوره، قال رئيس الجمعية، الدكتور حسين الطراونة، في الجلسة الافتتاحية، إن اليوم العالمي للصحة النفسية هو مناسبة عالمية تقام في العاشر من تشرين الأول من كل عام، بهدف التثقيف والتوعية في مجال الصحة النفسية والعقلية، وتدعيم الوعي لدى الكثير وتحقيق الرعاية النفسية لهم.

ولفت الدكتور الطراونة إلى أهمية الصحة النفسية والعقلية للأفراد والمجتمع، وأهمية التوعية بالصحة النفسية استباقيا، مشيرا إلى أن أكبر مهددات الصحة النفسية والعقلية هي آفة المخدرات، داعيا إلى دمج خدمات الصحة النفسية بخدمات الرعاية الصحية الأولية وجعلها جزءا لا يتجزأ منها.

بدوره، أشار مدير مديرية الاتصال وزارة الشباب، الدكتور محمد الجعافرة، إلى أن الاحتفال بيوم الصحة النفسية، جاء بمبادرة من الاتحاد العالمي للصحة النفسية، تذكيرا للعالم بأهمية الصحة النفسية، ومزيداً من التوعية بالاضطرابات النفسية التي ظهرت مع ضغوطات العصر، للعمل على حل المشكلات التي تعترض السلامة النفسية لشعوب الأرض والعمل على علاجها.

وبين أن الاحتفال بالصحة النفسية ليس احتفالا ليوم واحد، وإنما يدخل ضمن فعاليات أسبوع يُعرف باسم أسبوع التوعية بالأمراض النفسية، بهدف زيادة المعرفة بالمرض النفسي.

وأشار إلى أن فعاليات الأسبوع تتضمن ندوات ودورات تعليمية يقدمها متخصصون في هذا المجال، وحملات ومسيرات ومعارض صحية وعروض فنية وموسيقية مختلفة، أملا من الجهات الرسمية والمعنية بإصدار مرسوم ثقافي أردني سنوي بهذا الخصوص ليصبح جزءًا من ثقافة مجتمع لأهمية زيادة الوعي بالصحة النفسية عند المجتمع الأردني، وصولا إلى درجة مناسبة من الوعي بالصحة النفسية وأهميتها للمحافظة عليها.

ولفت إلى أن وزارة الشباب تعمل جاهدة على تنفيذ توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني لتمكين الشباب الذين أولاهم جلالته كل اهتماماته منذ تسلمه سلطاته الدستورية، وهو يوصي الحكومات المتعاقبة بأهمية الشباب ودورهم المهم في بناء مستقبل المجتمع والأمة والوطن.

وأشار إلى أن وزارة الشباب أنشأت مجموعة من المديريات والوحدات الإدارية لشمول جميع فئات وشرائح المجتمع المختلفة، كما أنها تعمل على تأهيل العاملين مع الشباب لتمكينهم وتطويرهم، مبينا أنها تعتمد على فريقٍ من المختصين يتحلون بروح المسؤولية والمرونة، ويتمتعون بالصلاحيات اللازمة لأداء عملهم على أكمل وجه، وتشجع على العمل الجماعي التشاركي الفاعل مع مختلف الشركاء.

بدورها، تحدثت المديرة التنفيذية لمكتبة الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم- كينغز أكاديمي في الأردن، الدكتورة هدى عباس، في كلمتها عن أهمية العلاج بالقراءة في موضوعات الصحة النفسية، مؤكدة أهمية القراءة ودورها في المساعدة على تحسين حياة الأشخاص.

ويشتمل المؤتمر على حلقات نقاشية وورشات تدريبية يشارك فيها أكاديميون ومتخصصون وباحثون، كما يشتمل على معرض لكتب علم النفس.