2026-04-19 - الأحد
أوكرانيا تعلن أنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع الرئيس الاوكراني بنظيره الروسي nayrouz اتفاق بين مصرف سوريا المركزي والبنك الدولي لتطوير إدارة الاحتياطيات والذهب nayrouz السعودية والهند تبحثان تعزيز التعاون في مجالات الطاقة nayrouz اندلاع اشتباك مسلح وتبادل إطلاق نار بين الحرس الثوري والبحرية الأمريكية في مضيق هرمز nayrouz عشرات الهجمات الخطيرة.. بيانات بريطانية تكشف كواليس ”الهروب الكبير” للسفن من مضيق هرمز nayrouz الاتصال الاستراتيجي ركيزة لتعزيز منظومة الأمن الوطني في محاضرة بالجامعة الهاشمية nayrouz صراع خفي ينفجر.. تركيا تواجه إسرائيل على أكثر من جبهة وسلاح تركي جديد يثير الرعب في تل أبيب nayrouz انقطاع الإنترنت في إيران.. خسائر اقتصادية فادحة تحاصر الشركات nayrouz الصفدي يلتقي في بروكسل نظيره النرويجي nayrouz ثائر عبد الكريم مفلح الطيب… حضور وطني في يوم العلم الأردني nayrouz محافظ جرش: ضرورة الالتزام بتعليمات السلامة العامة بأسواق المواشي nayrouz مدير تربية لواء الموقر يؤكد جاهزية مشغل ال BTEC الجديد nayrouz مقتل 8 أطفال في إطلاق نار عائلي مروّع بولاية لويزيانا الأمريكية nayrouz إعلام إيراني: إطلاق نار أمريكي على سفينة تجارية إيرانية وتصعيد بحري في المنطقة nayrouz مساعد محافظ الزرقاء يرعى احتفال المتحدة للإبداع بيوم العلم...صور nayrouz الخالدي مديرا للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني nayrouz إغلاق موقع مخالف لبيع المواشي في جرش لعدم استيفاء الشروط القانونية nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي رئيس الاتحاد الاردني للجودو nayrouz أكاديمي إماراتي: لا نحتاج حماية أمريكية بعد الآن nayrouz نتنياهو: مواجهة إيران لم تنتهِ بعد nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

العبادي: أخطأت بتعيين اقاربي في امانة عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال الوزير والنائب والنقابي وامين عمان الأسبق الدكتور ممدوح العبادي، إن راتبه التقاعدي يبلغ نحو 4 آلاف و400 دينار الذي كان قد رفعه ابان دخوله حكومة الدكتور هاني الملقي حينما كان 1400 دينار.

وقال العبادي، خلال استضافته على برنامج نيران صديقة الذي يذاع على قناة عمان TV ويقدمه الزميل هاني البدري، إن مشكلة حكومة هاني الملقي كانت في التواصل، بالرغم من وجوده فيها، "انا واحد من 30”.

وعرج على أنه خلال الانتخابات السابقة كان المال الأسود بالعلن، "لكن كم واحد انسجن؟. ولو أنهم مسكوه كم واحد كان توقفت الظاهرة”.

وردا على سؤال إذا ما تحدث لصديقه رئيس الهيئة المستقلة السابق خالد الكلالدة بشأن المال الأسود، أجاب العبادي بان الموضوع ليس من عند خالد.

وعن مسألة تعيين الأقارب في الأمانة، أكد أنه أخطأ في تعيين عدد كبير من أقاربه، "صحيح أن 99 بالمئة منهم دون الدرجة العاشرة. هم بسطاء. والي يشتغل يغلط لكن الرجل الي يقول وين غلطت”، معتقدا أنه قام بتعيين المئات من أقاربه.

وعن المواقف التي يتندم عليها ابان تسلمه منصب أمين عمّان، قال "فيه فندق كان يريد أن يهدم مبناه ليقوم بإنشاء برج في الشميساني لكني عارضت!. والزلمة من عائلة ثرية جدا”.

وتحدث العبادي عن موقف رئيس الوزراء الأسبق المرحوم الأمير زيد بن شاكر حول جسر دوار الداخلية، "تقدم للمشروع شخصين احداهما اقل من الآخر بـ50 ألف دينار لكن وصلني معلومات تفيد أن الشخص الذي تقدم بأقل سعر ليس لديه إمكانيات. حينها دخلت على الاجتماع حتى امشي الأغلى سعرا ومشيته، لكن حينها استدعاني الأمير زيد بن شاكر وقال هذا سعره أقل – وهو نسيبه – واجبته بانه مش مزبوط الزلمة هاظ!. بدك الغي؟. بعد أسبوع انعزمنا عند منير صوبر الله يرحمه وقاعد بجنبي أبو شاكر وقال لي: الله يخزيك مثل ما خزيتني قدام نسايبي. وافقت مثل ما بدك”.

وعن استقالة حكومة هاني الملقي، قال إنه كان مغادرا لمنصبه حينما كان هنالك مؤامرات على الحكومة، "الرئيس جاب قانون ضريبة الدخل وزادها على البنوك. ومعركتنا مع البنوك طول عمرها زي هيك. البنوك حشدت ضده عشان ينزلوا الضريبة وطلعوا”.

وتحدث عن قوة البنوك في الأردن بقوله إنه حينما اتجهت الحكومة بتخفيض ضريبة الدخل من 35 بالمئة إلى 25 بالمئة على البنوك، واتفقت اللجنة المالية النيابية مع الحكومة على أن تكون 30 بالمئة الأمر الذي استمر حتى آخر ليلة. ولكن اتفقت مع عبد الكريم الدغمي على أن نضعها 35 بالمئة كون البنوك محتكرة، وهذا ما حدث”.

وتابع، "بعد نصف ساعة من جلسة النواب. ذهبنا إلى منطقة أم العمد لحضور عزاء ابن عاكف الفايز، فبدأ الحضور يتحدث عن مجلس النواب وهو ما سألني عنه عبد الكريم الدغمي.”.

وعن مسألة المنصب العالق، قال إن منصب رئيس الوزراء لازال عالقا لأن "ما حدا اله علاقة فيه الا جلالة الملك”، مؤكدا أن يطمح لتولي منصب الرئيس "وإذا اقول لا بكون أكذب”.

ولفت إلى أنه خلال الانتخابات البرلمانية التي خاضها في محافظة الزرقاء تم التزوير عليه حتى لا ينجح لأنه ما كان أيّ شخص من بني حسن، موضحا أنه نجح بالوصول إلى قبة البرلمان 3 مرات؛ عام 2003 لم تحدث فيها ع مون أي تزوير، عام 2007 "كانت مثل العمى”، و2010 "زي العمى وأكثر”.

وأوضح أنه "جيلنا يفرق عن الأجيال الأخرى في فترة الخمسينيات، كان يجوز يدخل علينا أستاذ البعثي ويطلع الشيوعي وهكذا. أنا ابن رأس العين. لا أبوي يقرأ ولا خواتي يدرسن. ولا حدا يقرأ”.

وبين، أنه خلال عمره 21 عاما تسلم سكرتير اتحاد الطلبة العرب في إسطنبول وعدد الطلبة يتخطى حاجز ألف طالب، "لذلك أنا سياسي”.

واستذكر موقف مع النائب نصار القيسي حينما حصل على معدل 90 بالمئة في التوجيهي، "سألته شو بدك تصير؟ فأجاب سياسي. قلت له أدرس طب لأن الطب يدخلك السياسة”.