2026-04-20 - الإثنين
المجلس الطبي يطلق "بوابة المقيم": خدمة إلكترونية لسماع صوت الأطباء المقيمين nayrouz هانم داود تكتب يا ست البنات اسمعي nayrouz قتيل في هجوم أوكراني “ضخم” بمسيرات على ميناء روسي nayrouz ولي العهد يبدأ اليوم زيارتي عمل إلى قطر والبحرين nayrouz جيش الاحتلال يحث سكان جنوب لبنان على تجنب مناطق محظورة nayrouz صندوق النقد الدولي: الأردن اتخذ إجراءات عدة لتعزيز قدرته على الاستجابة للصدمات nayrouz رئيس فنلندا: الأردن عامل استقرار والمكان المناسب لفهم المنطقة nayrouz التوتر الأميركي الإيراني يهدد الهدنة وسط أنباء متضاربة بشأن المحادثات nayrouz الأردن يؤكد ضرورة تطبيق خطة ترامب حول غزة بكل بنودها nayrouz طهران تتوعد بالرد بعد اتهام واشنطن بانتهاك وقف إطلاق النار nayrouz قفزة في مبيعات السيارات الكهربائية بالسوق الأوروبية لتجنب غلاء البنزين nayrouz العدوان تفتتح دورة تدريب الدفاع المدني لمديري المدارس وضباط الارتباط في الشونة الجنوبية nayrouz إيران: أمن هرمز ليس مجانيا واستقرار النفط مرهون بإنهاء الضغوط nayrouz الولايات المتحدة تجري مناورات عسكرية مع الفلبين رغم انشغالها بالحرب ضد إيران nayrouz أسعار النفط تقفز 7% مع إغلاق مضيق هرمز مجددا nayrouz الذهب يتراجع مع تجدد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz الدولار يقترب من أعلى مستوى في أسبوع مع تجدد التوتر في الشرق الأوسط nayrouz الخارجية البريطانية تندد بعمليات إطلاق الصواريخ الكورية الشمالية nayrouz انخفاض في درجات الحرارة وطقس مائل للبرودة الاثنين nayrouz السرحان يكتب ترامب والبابا: صراع القوة والأخلاق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

اللجنة التوجيهية لمشروع انشاء مباني وساحات جديدة لجسر الملك حسين تعقد اجتماعا في وزارة الأشغال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
عمّان - عقدت اللجنة التوجيهية لمشروع انشاء مباني وساحات جديدة للشحن والركاب لجسر الملك حسين الجديد، اجتماعا في وزارة الأشغال العامة والإسكان.

وأكد رئيس اللجنة التوجيهية، وزير الأشغال العامة والإسكان، المهندس يحيى الكسبي، أن تنفيذ المشروع يعتبر أولوية وطنية، مشددًا على أنه وبناء على التوجيهات الملكية السامية، وحرص رئيس رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة على ترجمتها على أرض الواقع بما يتعلق بتحسين الخدمات وتجويدها على الجسر، منحت الحكومة المشروع صفت الاستعجال للإسراع بتطبيقه على أرض الواقع بأسرع وقت ممكن.

وقال، إن المشروع سيساهم في رفع مستوى الخدمات المقدمة لمستخدمي المعبر من أشقائنا الفلسطينيين، مشيرًا إلى أن  المعبر هو النقطة الوحيدة التي تخدم أشقائنا الفلسطينيين في الضفة الغربية.

وأضاف أن المشروع سينعكس على الاقتصاد الأردني والفلسطيني؛ لكونه سيعزز التبادل التجاري بين الأردن وفلسطين من خلال انشاء ساحات تبادل تجاري مزودة بكامل الخدمات والبنية التحتية المطلوبة، تستوعب الزيادة الكبيرة في حجم التبادل التجاري بين البلدين الشقيقين.
 
واطلعت اللجنة الفنية للمشروع على سير الإجراءات التي تقوم بها وزارة الأشغال العامة والإسكان بهدف تحسين كفاءة الخدمات والبنية التحتية في المعبر الحالي، وذلك للشقين الشحن والمسافرين، بعد أن تم تكليفها بدراسة الحلول والتحسينات اللازمة للمعبر الحالي لرفع مستوى الخدمة لحين تشغيل المشروع الجديد، وذلك بناء على مخرجات الزيارة الميدانية للمعبر في ايلول الماضي.

واستعرضت أمين عام وزارة الأشغال بالوكالة المهندسة نادية المصالحة أبرز ما قامت به الوزارة في سبيل تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

وقالت مصالحة إنه تم في ايلول الماضي تكليف مكتب مساحي متخصص للقيام بأعمال الرفع المساحي لكامل مباني المسافرين (قادمين، مغادرين، مكاتب إدارية وجميع المنشآت المرافقة، بالإضافة لساحات الشحن ومدينة الحجاج بالكامل).

وأشارت إلى أن وزارة الأشغال العامة والإسكان قامت بتشكيل فنية متخصصة لدراسة توصيات اللجنة التوجيهية ودراسة وضع الخدمات والإجراءات في المعبر الحالي بالإضافة لساحات الشحن.
 
وبينت مصالحة أن اللجنة الفنية المشكلة قامت بزيارة موقع المعبر الحالي ما يقارب 6 زيارات للاطلاع على الإجراءات المتعلقة بحركة المسافرين والشحن وتقييم الوضع العام في المعبر.

وقدمت شرح مفصل للواقع الحالي للإجراءات المتبعة في المعبر سواء للمسافرين أو للشحن، وبيان التحسينات المقترحة والتي تشمل مباني القادمين والمغادرين وساحات الشحن بهدف تذليل العقبات التي تواجه المستخدمين وتقليل الوقت اثناء تنقل المسافرين في المعبر.

كما أشارت مصالحة إلى أنه تم تخصيص قطعة أرض بمساحة 5 دونمات لغايات انشاء ساحة انتظار للشاحنات المحملة بالمواد الخطرة وأنه يجري العمل حاليا على استكمال الإجراءات اللازمة مع الجهات المعنية لتنفيذها وفي مكان آمن ومناسب وضمن المواصفات الموضوعة لهذه الغاية.

وفي نهاية الاجتماع وجه رئيس اللجنة، وزير الأشغال المهندس يحيى الكسبي المعنيين من مختلف الجهات الى ضرورة العمل على تنفيذ توصيات ومخرجات الاجتماع ضمن المدد الزمنية الموضوعة لهذه الغاية وضمن معايير الجودة والكفاءة المطلوبة، بما يعزز رؤية ومخرجات الحكومة في تقديم خدمات مميزة وفعالة للمواطنين، وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص كأهم الركائز الخاصة بالبرنامج التنفيذي للحكومة.

وحضر الاجتماع وزير النقل المهندس وجيه عزايزة، وزير الاستثمار المهندس خيري عمرو، وزير الداخلية مازن الفراية، وأمين عام وزارة الأشغال العامة والإسكان بالوكالة المهندسة نادية المصالحة ومدير وحدة إدارة الاستثمارات الحكومية في وزارة التخطيط والتعاون الدولي أحمد الحويان بالإضافة للمهندسين والمعنيين من الوزارات ذات العلاقة، بالإضافة للفنيين من قبل مستشار المشروع السادة مؤسسة التمويل الدولية (IFC).

يشار إلى أن المشروع الجديد، يقع المشروع على بعد 2 كم باتجاه الغرب عن المباني الحالية التي تخدم مستخدمي المعبر، وسيقام المشروع على أرض بمساحة تقدر ب 2000 دونم، حيث سيكون المشروع حديثا وعالميا ويلبي الاحتياجات المستقبلية والنمو المتسارع لحركة الركاب والشحن على المعبر، كما يهدف المشروع لتسهيل حركة الركاب بين الأردن والضفة الغربية حيث سيحتوي المشروع على مباني للركاب وساحات ومباني للشحن وصالات انتظار ونقاط التفتيش الأمنية والأماكن المخصصة للأمتعة وأسواق وكافة الخدمات المتعلقة بالمستخدمين، بالإضافة لتزويد المشروع بمواقف للسيارات والحافلات وكافة أعمال البنية التحتية اللازمة.

كما يقوم مبدأ المشروع الجديد على فصل حركة الركاب عن الشحن كليا، حيث سيعمل المشروع على تعزيز حركة التبادل التجاري بين الدولتين وتخفيض زمن الانتظار والتفتيش للركاب والشحن على حد سواء، وسيخدم المشروع حوالي 4 ملايين مستخدم سنويا وأكثر من 180 ألف شاحنة سنويا خلال المرحلة الأولى من عمر المشروع.