2026-04-20 - الإثنين
جيش الاحتلال يحث سكان جنوب لبنان على تجنب مناطق محظورة nayrouz صندوق النقد الدولي: الأردن اتخذ إجراءات عدة لتعزيز قدرته على الاستجابة للصدمات nayrouz رئيس فنلندا: الأردن عامل استقرار والمكان المناسب لفهم المنطقة nayrouz التوتر الأميركي الإيراني يهدد الهدنة وسط أنباء متضاربة بشأن المحادثات nayrouz الأردن يؤكد ضرورة تطبيق خطة ترامب حول غزة بكل بنودها nayrouz طهران تتوعد بالرد بعد اتهام واشنطن بانتهاك وقف إطلاق النار nayrouz قفزة في مبيعات السيارات الكهربائية بالسوق الأوروبية لتجنب غلاء البنزين nayrouz العدوان تفتتح دورة تدريب الدفاع المدني لمديري المدارس وضباط الارتباط في الشونة الجنوبية nayrouz إيران: أمن هرمز ليس مجانيا واستقرار النفط مرهون بإنهاء الضغوط nayrouz الولايات المتحدة تجري مناورات عسكرية مع الفلبين رغم انشغالها بالحرب ضد إيران nayrouz أسعار النفط تقفز 7% مع إغلاق مضيق هرمز مجددا nayrouz الذهب يتراجع مع تجدد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz الدولار يقترب من أعلى مستوى في أسبوع مع تجدد التوتر في الشرق الأوسط nayrouz الخارجية البريطانية تندد بعمليات إطلاق الصواريخ الكورية الشمالية nayrouz انخفاض في درجات الحرارة وطقس مائل للبرودة الاثنين nayrouz السرحان يكتب ترامب والبابا: صراع القوة والأخلاق nayrouz البحرية الأمريكية تسيطر على سفينة شحن إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري nayrouz رغم المبيعات القياسية.. تويوتا تعلن ”حالة الطوارئ” لمواجهة ثورة السيارات الكهربائية الصينية nayrouz باكستان تعلن تأكيد مشاركة إيران في محادثات إسلام آباد المرتقبة لبحث خفض التصعيد الإقليمي nayrouz الحسين إربد يودّع دوري أبطال آسيا 2 من ربع النهائي بخسارة أمام الأهلي القطري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

الحكومة: صفة الاستعجال لمشروع الشحن والركاب بجسر الملك حسين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد وزير الأشغال العامة والإسكان، المهندس يحيى الكسبي، أن تنفيذ مشروع إنشاء مباني وساحات جديدة للشحن والركاب لجسر الملك حسين الجديد يعد أولوية وطنية.

وأشار الكسبي خلال الاجتماع الذي عقدته اللجنة التوجيهية للمشروع في الوزارة اليوم الخميس أنه وبناء على التوجيهات الملكية السامية، منحت الحكومة المشروع صفة الاستعجال للإسراع بتطبيقه على أرض الواقع بأسرع وقت ممكن.

وقال، إن المشروع سيسهم في رفع مستوى الخدمات المقدمة لمستخدمي المعبر من أشقائنا الفلسطينيين، مشيرًا إلى أن المعبر هو النقطة الوحيدة التي تخدم أشقاءنا الفلسطينيين في الضفة الغربية.

وأضاف، إن المشروع سينعكس على الاقتصاد الأردني والفلسطيني؛ لأنه سيعزز التبادل التجاري بين الأردن وفلسطين من خلال إنشاء ساحات تبادل تجاري مزودة بكامل الخدمات والبنية التحتية المطلوبة، لاستيعاب الزيادة الكبيرة بحجم التبادل التجاري بين البلدين الشقيقين.

واطلعت اللجنة الفنية للمشروع على سير الإجراءات التي تقوم بها وزارة الأشغال بهدف تحسين كفاءة الخدمات والبنية التحتية في المعبر الحالي، للشحن والمسافرين.

وقالت أمين عام وزارة الأشغال بالوكالة المهندسة نادية المصالحة إنه تم تكليف مكتب مساحي متخصص في أيلول الماضي للقيام بأعمال الرفع المساحي لكامل مباني المسافرين، مشيرة إلى أن الوزارة شكلت لجنة فنية متخصصة لدراسة توصيات اللجنة التوجيهية ودراسة وضع الخدمات والإجراءات في المعبر الحالي بالإضافة لساحات الشحن.

وبينت أن اللجنة الفنية اطلعت على الإجراءات المتعلقة بحركة المسافرين والشحن وتقييم الوضع العام في المعبر، خلال زيارتها المتعددة لموقع المعبر الحالي.

ولفتت إلى أنه تم تخصيص قطعة أرض بمساحة 5 دونمات لغايات إنشاء ساحة انتظار للشاحنات المحملة بالمواد الخطرة، كما يجري العمل على استكمال الإجراءات اللازمة مع الجهات المعنية لتنفيذها وفي مكان آمن ومناسب وضمن المواصفات الموضوعة لهذه الغاية.

وفي نهاية الاجتماع، وجه الكسبي المعنيين من مختلف الجهات إلى ضرورة تنفيذ توصيات ومخرجات الاجتماع ضمن المدد الزمنية الموضوعة لهذه الغاية وضمن معايير الجودة والكفاءة المطلوبة، وبما يعزز رؤية ومخرجات الحكومة في تقديم خدمات مميزة وفعالة للمواطنين، وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وحضر الاجتماع وزراء النقل، والاستثمار، والداخلية، وأمين عام وزارة الأشغال بالوكالة، ومدير وحدة إدارة الاستثمارات الحكومية في وزارة التخطيط والتعاون الدولي، والمعنيون من الوزارات ذات العلاقة، بالإضافة للفنيين من قبل مستشار المشروع مؤسسة التمويل الدولية.

يشار إلى أن المشروع الجديد، يقع على بعد 2 كم باتجاه الغرب عن المباني الحالية التي تخدم مستخدمي المعبر، وسيقام على أرض بمساحة تقدر بـ 2000 دونم، بمواصفات عالمية ويلبي الاحتياجات المستقبلية والنمو المتسارع لحركة الركاب والشحن.

ويهدف المشروع الى تسهيل حركة الركاب بين الأردن والضفة الغربية وسيحتوي على مبان للركاب وساحات ومبان للشحن وصالات انتظار ونقاط للتفتيش الأمني وأماكن للأمتعة وأسواق وخدمات متعلقة بالمستخدمين، ومواقف للسيارات والحافلات و أعمال البنية التحتية اللازمة.

ويقوم مبدأ المشروع الجديد على فصل حركة الركاب عن الشحن كليا، وسيعزز حركة التبادل التجاري بين الدولتين، وتخفيض زمن الانتظار والتفتيش، وسيخدم حوالي 4 ملايين مستخدم سنويا وأكثر من 180 ألف شاحنة خلال المرحلة الأولى من عمر المشروع.

– -(بترا)