2026-05-14 - الخميس
الجامعة العربية تدعو لتضافر الجهود الدولية لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين nayrouz 95.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz جامعة جدارا تستضيف "اليوم الثقافي العالمي" بمشاركة سفراء وملحقين من 20 دولة nayrouz أبو الفول يفتتح معرض الوسائل التعليمية في مدرسة هند بنت عتبة الثانوية nayrouz الأردن يعزز مكانته كممر رقمي إقليمي جديد بين أوروبا وآسيا عبر اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية nayrouz الخريشا: الاستقلال الأردني مسيرة سيادة وبناء متجدد nayrouz النعيمات يزور مدرسة الزبيرية الأساسية المختلطة nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz الهند: مصرع نحو 90 شخصا جراء عاصفة عنيفة nayrouz الأمير فيصل بن الحسين يرعى حفل تكريم أصحاب الإنجاز بالدورتين الآسيوية والإسلامية ورواد الرياضة nayrouz الاحتلال يفرض إجراءات عسكرية مشددة على الأقصى ويستولي على أراض في جنين nayrouz البيت الأبيض: اتفاق أمريكي صيني على ضمان بقاء مضيق هرمز مفتوحا nayrouz الاقتصاد البريطاني يسجل نمواً مفاجئاً بنسبة 0.3% nayrouz الأردن يعزز مكانته كممر رقمي إقليمي جديد بين أوروبا وآسيا nayrouz انعدام الرؤية ورياح عاتية.. موجة غبارية كثيفة تضرب الأردن الجمعة nayrouz ارتفاع هائل بالأسرى الفلسطينيين القاصرين بالعزل الانفرادي بسجون الاحتلال nayrouz بدء التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير الأحد nayrouz 3733 دينارا الحد الأعلى للأجر المشمول بأحكام قانون الضمان للعام الحالي nayrouz المصري تفتتح الجدارية المرورية في مدرسة جحفية الأساسية للبنين nayrouz وزير المياه والري: قرار المياه سيادي بمشروع الناقل الوطني والمشاريع الاخرى nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

أزمة الذرة مستمرة لـ"3 سنوات عجاف".. تراجع الإنتاج السبب

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تعرضت إمدادات الذرة العالمية لسلسلة أزمات هذا العام، ومن المرجح أن يستغرق تدهورها من عامين إلى 3 أعوام من الحصاد الجيد في مناطق التصدير الكبرى، قبل استعادة معدلات الإمداد الطبيعية مرة أخرى.

وشهد الناتج من محصول الذرة الاستراتيجي في الولايات المتحدة – أكبر منتج في العالم - انخفاضا بنسبة 8 بالمئة على مدار العام الجاري عند 13.94 مليار بوشل (354.19 مليون طن متري) في عام التسويق 2022-23، وفقًا لوزارة الزراعة الأميركية، حيث أثر الجفاف في أجزاء من البلاد خلال موسم النمو بشكل سلبي على المحصول.

وأظهرت بيانات مرصد المحاصيل التابع للاتحاد الأوروبي، أنه في ظل الجفاف التاريخي بأوروبا، تراجعت غلة الذرة، ويقدر الإنتاج في العام التسويقي 2022 - 2023 بنحو 59.57 مليون طن متري، أي أقل بنسبة 18 بالمئة على مدار العام.

الوضع في أوكرانيا

في أوكرانيا – سادس أكبر منتج عالمي - تقلصت القدرة على تصدير وإنتاج الذرة بسبب الصراع بين روسيا وأوكرانيا، وقالت تقارير محلية، إن الحرب ستسبب انخفاضًا بمقدار 25 مليون طن متري من تدفقات التجارة العالمية.

وتباطأت صادرات الذرة العالمية التي تأتي بشكل رئيسي من الولايات المتحدة والبرازيل – ثالث أكبر منتج عالمي – والأرجنتين – رابع أكبر منتج عالمي - وأوكرانيا في عام 2022، متأثرة بارتفاع الأسعار وانخفاض العرض وانخفاض الطلب من الصين المستهلك الرئيسي.

وحسب مذكرة بحثية لـ "ستاندرد آند بورز غلوبال بلاتس"، تظل البرازيل هي الأمل الوحيد لمشتري الذرة، فلدى البرازيل القدرة على إنتاج محصول قياسي آخر في العام الجاري، لكن السؤال هو ما إذا كان الطقس سيكون لطيفاً بما فيه الكفاية من عدمه.

تشير التوقعات الأولية للوكالة الزراعية الوطنية البرازيلية CONAB إلى أن إنتاج الذرة في الفترة 2022-2023 يبلغ 125.5 مليون طن متري.

توقعات لمستقبل الذرة

ويقول رئيس قسم الحبوب والبذور الزيتية والمواد الأولية المتقدمة في "ستاندرد آند بورز غلوبال بلاتس"، بيت ماير: "نعتقد أن الكثير يتوقف على حجم محصول الذرة البرازيلي. حتى لو كان لدى البرازيل محصول وفير، فإن المشكلات مع أوكرانيا والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة ستعني أنه ستكون هناك حاجة إلى 2-3 سنوات من المحاصيل الجيدة على مستوى العالم، قبل عودة الإنتاج إلى مستوياته الطبيعية".

وفي تقرير، قالت بورصة الحبوب الأرجنتينية في بوينس آيرس، إن زراعة الذرة المبكرة في الأرجنتين تأخرت، حيث تم زرع 5.8 بالمئة فقط من المساحة المتوقعة اعتبارًا من 28 سبتمبر، مقارنة بـ16.8 بالمئة قبل عام بسبب الجفاف.

الزراعة في الأرجنتين

وتبدأ زراعة الذرة المبكرة في الأرجنتين في سبتمبر، لكن نقص الأمطار الكافية قد يجبر المزارعين على تأخير الزراعة هذا الموسم، فيما يبدأ حصاد المحصول في أبريل ومايو، ويزرع محصول الذرة المتأخر في ديسمبر ويناير ويحصد في يونيو ويوليو.

ظاهرة "لا نينا"

وأرجع المهندسون الزراعيون، الظروف الجوية الجافة إلى ظاهرة "لا نينا" - هي ظاهرة مناخية تؤدي عادة إلى ظروف مناخية جافة - في جنوب أميركا الجنوبية، وتاريخيا، كان تأثير «لا نينا» على المحاصيل في الأرجنتين أكثر سلبية وشدة مقارنة بجارتها الشمالية البرازيل.

ويرى المعهد الدولي لبحوث المناخ والمجتمع في توقعاته الأخيرة أن "لا نينا" مرشح للاستمرار في شتاء النصف الشمالي من الكرة الأرضية 2022-23.

واعتبارًا من 28 سبتمبر الماضي، أظهرت تقييمات "ستاندرد آند بورز غلوبال بلاتس" أن سعر الذرة البرازيلية يبلغ 292 دولارًا لكل طن متري.