2026-01-13 - الثلاثاء
إغلاق مؤقت لنفق جسر المنشية – لواء الموقر nayrouz إدارة ترامب تصنف فروع جماعة الإخوان المسلمين في الأردن ولبنان ومصر منظمات إرهابية nayrouz الخارجية: اقتحام بن غفير للأقصى انتهاك صارخ وتصعيد استفزازي مرفوض nayrouz ختام العجارمة تهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرةً للتمريض nayrouz مدحت باشا الأنصاري… الهيبة التي لا تُسرَّح nayrouz الزراعة تُصدر حزمة إرشادات وقائية لمواجهة خطر تشكل الصقيع والرياح nayrouz الشرفات يناقش مع لجنة التوجيه المهني آليات التوسع في مسار التعليم المهني والتقني (BTEC) nayrouz محافظ الزرقاء ومدير الشرطة لإخلاء عائلات حاصرتها المياه في الحلابات الغربي...فيديو nayrouz ريال مدريد يعلن تعيين ألفارو أربيلوا مدربًا للفريق الأول خلفًا لتشابي ألونسو nayrouz الجريري يهنئ العميد الركن محمد الحلبا بمنصبه الجديد nayrouz مصر وتركيا تؤكدان ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لثبيت وقف إطلاق النار بغزة nayrouz محافظ الزرقاء: إغلاق وادي القمر حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz العميد حاتم العبادي مساعدا لمدير عام الخدمات الطبية الف مبارك nayrouz عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

وزيرة الثقافة هيفاء النجار : أن المملكه الأردنية الهاشمية عريقه ومميزه بالحياه الديمقراطية...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 قالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار
إن المملكة الأردنية الهاشمية عريقة ومميزة بالحياة الديمقراطية الحقيقية، ومتحف الحياة البرلمانية شاهد أساسي على الحياة والقصة الأردنية منذ بدايات التأسيس وحتى وقتنا الحاضر.
وأضافت خلال افتتاح معرض الحياة البرلمانية في مركز إربد الثقافي اليوم السبت، ضمن الاحتفالات بإربد العاصمة العربية للثقافة لعام 2022، أن هذا المتحف المتنقل سيزور كافة محافظات المملكة بهدف إطلاع الطلبة والمواطنين على مقتنياته، وليعطي فكرة للزائر عن تأسيس البرلمان الأردني والحياة البرلمانية منذ عهد الملك عبدالله الأول، مرورا بصدور الدستور الأردني الذي يعد من أهم الدساتير في العالم، وحياة الملك المغفور له الحسين بن طلال الذي أرسى مبادئ الديمقراطية وكل ما يتصل بالمئوية الأولى من عمر المملكة وحتى يومنا الحالي.
وأشارت النجار إلى أن المتحف يبرز دور جلالة الملك عبدالله الثاني مستذكرة حديث جلالته "أننا نختتم المئوية الأولى ونخطو الخطوة الأولى بقدرات وهمة عالية مصممين على التقدم والتطور في المئوية الثانية"، وعن الحياة والمشاركة السياسية والتحديث الاقتصادي في عهده بتشاركية كاملة بين مؤسسات الدولة والمواطن الشريك الأساسي، بحيث أصبح التحديث الاقتصادي جزءا هاما من الحياة الثقافية في الأردن، داعية مديري المدارس في محافظة إربد لتشجيع الطلبة على زيارة المتحف والإطلاع على مكوناته.
بدوره قدم مدير متحف الحياة البرلمانية الدكتور المهندس ماهر نفش عرضا مفصلا عن أقسام المتحف وقاعات العرض التي تروي قصة الحياة البرلمانية وعن مقتنيات جلالة الملك عبدالله الأول، وقاعة لباس العرش وقاعة الإعلام، وعن التسلسل الزمني للأحداث من عام 1908 وحتى وقتنا الحاضر، إضافة إلى عرض فيلم وثائقي عن متحف الحياة البرلمانية.
كما افتتحت النجار معرضا بعنوان" بين الماضي والحاضر"، ومعرض الصور الفوتوغرافية للمصور الفنان فادي حداد الذي أشار أن المعرض يتكون من 40 صورة توثق البيوت القديمة التراثية في محافظة إربد وقرى بني عبيد.
واشتمل المعرض على عرض للأدوات التراثية القديمة والقطع التراثية التي توثق حياة الأجداد والأدوات المستخدمة آنذاك، في الزراعة والطبخ والأدوات التي كانت مستخدمة منذ عام 1900 وحتى عام 2000.
ورعت النجار فعاليات الحفل الموسيقي لجوقة أوركسترا النغم بقيادة المايسترو مصطفى شعشاعة.
وتحدث شعشاعة عن تأسيس "أوركسترا جوقة النغم"، والتي تضم عددا من الشباب الموهوبين وعن أهمية الموسيقى ، مبينا أن جوقة النغم تقدم الموروث العربي والمحلي الأصيل بطريقة معاصرة وتعمل على تعزيز التفاعل بين الآصالة والمعاصرة،والإنفتاح على الثقافات الأخرى.
كما افتتحت النجار في دار السرايا في محافظة إربد معرض الأزياء الشعبية بعنوان "ثوبي هويتي"، الذي نظمته جمعية العون الأردنية للتنمية المجتمعية المستدامة ورعاية الأرامل والأيتام بالتعاون مع جمعية حرفة وفن للثقافة والتراث ودائرة الآثار العامة والفنانة وداد قعوار والفنانة مناف عبيدات، حيث أشتمل المعرض على عرض للأزياء التراثية تمثل جميع محافظات المملكة.
وبين مدير آثار إربد زياد غنيمات أن المعرض يشتمل على 40 ثوبا من الأزياء الأردنية والفلسطينية، وذلك بهدف دمج المجتمع المحلي مع الجمعيات المشاركة، وتفعيل دور المواقع الأثرية عن طريق إقامة المعارض المختلفة فيها.
وكانت النجار قد استهلت زيارتها إلى المحافظة إربد بزيارة مدرسة كفريوبا الأساسية للبنين، حيث قامت بافتتاح معرض للفن التشكيلي وتكريم عدد من المعلمين والمعلمات.
وتحدث رئيس منتدى كفريوبا الثقافي سمير ردايدة كلمة عن منتدى كفريوبا الذي تأسس عام 1998، والذي نفذ العديد من الفعاليات والمبادرات والأنشطة الثقافية والمعارض والمهرجانات المنوعة.
وفي نهاية الجولة التي رافقها فيها كل من محافظ إربد رضوان العتوم ورئيس المكتب التنفيذي لاحتفالية إربد المهندس منذر بطاينة، ومدير ثقافة إربد عاقل خوالدة، وعدد من نواب محافظة إربد، كرمت النجار المشاركين في المعارض والاحتفالية بدروع تقديرية على جهودهم المبذولة في إنجاح فعاليات إربد عاصمة الثقافة العربية لعام 2022.