2026-06-16 - الثلاثاء
شرطة جرش تلقي القبض على سارق مصاغ ذهبي بقيمة 15 ألف دينار في وقت قياسي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz هواجس إسرائيلية من تنامي الجيش المصري nayrouz المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض طلبا للإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية nayrouz المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى nayrouz توضيح رسمي: المادة المتداولة في العقبة زيوت عادمة وليست نفطاً nayrouz موجة حر طويلة .. كيف ستؤثر على الأردن ؟ nayrouz الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة اللواء المتقاعد الوديان...صور nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz احتفاءً بالمونديال.. الأمن العام يوحد المحافظات بشعار النشامى nayrouz داود الشريان يكشف تفاصيل خلافه مع الشيخ سلمان العودة nayrouz مصافحة “باهتة” بين ترمب وماكرون في قمة السبع تثير تفاعلاً واسعاً nayrouz السجن 4 سنوات لابن ولية عهد النرويج بعد إدانته بالاغتصاب والعنف المنزلي nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz "يونيسف" تحذر من تعرض الأطفال حول العالم إلى مخاطر مرتبطة بالمناخ nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في غارة إسرائيلية على وسط قطاع غزة nayrouz تجدد اقتحامات المستوطنين المسجد الأقصى بحماية جيش الاحتلال الإسرائيلي nayrouz تحذيرات أممية من استمرار تفشي "الإيبولا" في الكونغو الديمقراطية لمدة عام آخر nayrouz

دولة تملك أفضل الطائرات المقاتلة ولا تملك الطيارين المؤهلين

{clean_title}
نيروز الإخبارية : صدق أو لا تصدق.. تحوز بريطانيا على عدد من مقاتلات "إف- 35"، التي تعد الأفضل في العالم، بشكل يفوق عدد الطيارين المؤهلين لقيادتها.

ونقلت شبكة "سكاي نيوز" البريطانية، مساء الثلاثاء، عن وزير الدفاع بن والاس، قوله إن الأمر يعود إلى مشكلات في نظام التدريب.

وتملك وزارة الدفاع البريطانية، بحسب ما أكدت والاس، ما يزيد على 20 طائرة "إف- 35" من النسخة الأحدث، وتكلف الواحدة منها 115 مليون دولار، دون أن تمتلك الوازرة طيارا واحدا لقيادتها.

ووصف ضابط سابق في سلاح الجو الملكي البريطاني هذا الأمر بأنه "فوضوي".

أما وزير الدفاع البريطاني فوصف في حديث للجنة برلمانية قلة عدد الطيارين المؤهلين في هذا المضمار بـ"التحدي الكبير".

وعزا هذا النقص إلى أن الطراز الجديد من "إف-35" التي تعرف بـ"الخفيفة" أو "الشبح" لا تزال جديدة، وهذا يعني أن التدريب عليها يحتاج إلى وقت.

ويأتي هذا الحديث على الرغم من أن وزارة الدفاع البريطانية أعلنت رسميا رغبتها في شراء هذه الطائرة من الولايات المتحدة في عام 2006، وقادها طيار بريطاني للمرة الأولى في عام 2010.

وأقر وزير الدفاع البريطاني بأن برنامج تدريب الطيارين يواجه تأخيرات، إذ ينتظر الطيارون ما يصل إلى 8 سنوات للتأهل للتدريب، رغم أن الوقت المستهدف يقع بين عامين إلى ثلاثة أعوام، معتبرا ذلك العامل الرئيسي في المشكلة.

وكان بن والاس أمر قائد سلاح الجو باتخاذ مسألة تدرب الطيارين أولويته القصوى منذ أكثر من 3 سنوات، لكن تحقيقا لشبكة "سكاي نيوز" البريطانية كشف الصيف الماضي أن الأزمة لا تزال مستمرة.

وقالت بريطانيا إنها ترغب بشراء 138 طائرة من طراز "إف-35"، واشترت منها بالفعل 27 طائرة حتى الآن.

وتحطمت واحدة منها في حادث وقع العام الماضي، و3 أخرى موجودة في الولايات المتحدة، ما يبقي 23 منها فقط تحت إمرة سلاح الجو البريطاني.