2025-12-14 - الأحد
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (تفاصيل) nayrouz غوتيريش يدين الهجوم على قاعدة أممية بالسودان nayrouz منتخب النشميات 14 عامًا يتوج بطلًا لغرب آسيا nayrouz الأولى من نوعها .. رئيس الوزراء الهندي يزور الأردن الإثنين nayrouz المنتخب الوطني يلتقي نظيره السعودي في نصف نهائي كأس العرب الاثنين nayrouz “الطاقة النيابية” تناقش ملف وضوع المدافىء غير الآمنة وحوادث الاختناق nayrouz الدوريات الخارجية تدعو السائقين لتوخي الحيطة والحذر بسبب الضباب nayrouz قتيلان و8 إصابات خطيرة في إطلاق نار بجامعة أميركية nayrouz الجريري يترأس اجتماع ضباط ارتباط الاعلام المدرسي في لواء الجيزة. nayrouz أمريكا تضغط على أوكرانيا لتقديم تنازلات كبيرة من أجل إنهاء الحرب مع روسيا nayrouz الأردن يودّع بطولة غرب آسيا بالخسارة أمام لبنان nayrouz محلات صياغة وتجارة الذهب: عرض ملحوظ لجني الأرباح .. وتراجع في الطلب nayrouz الدوريات الخارجية: ضبط مركبة تحمّل 22 راكبًا إضافيًا nayrouz ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة nayrouz أجواء باردة نسبيًا اليوم وأمطار متوقعة مساء الغد nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz الدوري الإنجليزي..فوز ليفربول وتشيلسي على برايتون وإيفرتون nayrouz الدوري الألماني.. فرانكفورت يفوز على أوغسبورغ بهدف دون رد nayrouz الصين تطلق مركبة فضائية وقمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz رئيس الوزراء التشيكي يؤكد عدم مشاركة بلاده في أي تمويل أوروبي مستقبلي لأوكرانيا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

انطلاق النسخة الرابعة لماراثون رحلة الهجن التراثية للأجانب بـ"المفحام الأولي"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : -ينظمه مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث.

• 22 مشاركاً من 16 جنسية من المقيمين في الدولة.
• الألمانية روضة تحقق المركز الأول.
• عبد الله حمدان بن دلموك: شراكتنا مع نادي دبي لسباقات الهجن حققت استدامة وأهداف قيمة للمجتمع.
• حضور جماهيري بارز من "المجتمع الفرنسي".

عمون - انطلقت النسخة الرابعة من ماراثون رحلة الهجن التراثية للأجانب، التي ينظمها مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، بإقامة "المفحام الأولي" السباق التمهيدي الأول، أمس الأول الجمعة الموافق 4 نوفمبر، في نادي دبي لسباقات الهجن بالمرموم، وهو السباق الذي يتم تنظيمه سنوياً تنفيذاّ لتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي.

وشهد السباق التمهيدي الأول الذي امتد لمسافة 1500 متراً، مشاركة 22 متسابقاً من المقيمين في دولة الإمارات العربية المتحدة، والذين قام مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث بتدريبهم خلال الأشهر الماضية على مهارات ركوب الهجن أو ممن سبق لهم المشاركة في السنوات الماضية في رحلة الهجن التراثية، وهم من 15 جنسية مختلفة: ألمانيا، الأردن، الصين، السعودية، فرنسا، استونيا، أمريكا، جمهورية التشيك، روسيا، البرازيل، إيران، اليمن، إيطاليا، بلجيكا ولوكسمبورج.

أما على صعيد النتائج تمكنت الألمانية إيميليا بايسكر "14 سنة" والتي أطلقت على نفسها اسم "روضة"، من تحقيق المركز الأول بزمن وقدره 1.55.78، تلتها الأردنية روان بفارق ضئيل وبزمن وقدره 1.55.81، أما المركز الثالث فذهب للصينية أليكسيس بزمن وقدره 1.58.75.




وشهد سعادة عبد الله حمدان بن دلموك، الرئيس التنفيذي لمركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، السباق ومراسم التتويج، وقام بتتويج الحاصلات على المراكز الأولى، وأكد ابن دلموك، أن إقامة هذا النوع من السباقات يترجم الشراكة الناجحة بين المركز ونادي دبي لسباقات
الهجن، وقال: هذه من أنجح الشراكات حيث نستمر في إقامة هذا النوع من السباقات للعام الثامن للمواطنين والأجانب، وهي شراكة تحقق الاستدامة والأهداف القيمة حيث نعمل معاً من أجل أن نقدم أمور يستفيد منها المجتمع وفق نفس الرؤية والمظلة وهي حكومة دبي، وسيكون هناك المزيد من العمل المشترك حيث نقوم حالياً ببناء القرية التراثية في النادي، إلى جانب السباقات الأخرى التي يتم تنظيمها خلال الموسم الحالي.

الأم فخورة بتفوق "روضة"
عبرت بولين بايسكر عن شعورها بالفخر لتفوق ابنتها إيميليا "روضة" في السباق، وقالت: مشاركتنا العام الماضي في رحلة الهجن أكسبتنا الكثير من المهارات من التعامل مع الهجن وخوض هذا النوع من السباقات، الأمر رائع للغاية ومختلف والشعور لا يمكن وصفه والذي من شأنه أن يجعله يزيل عنك التعب من السفر لنحو أسبوعين في الصحراء، كونه أمر يجعلك قريب للغاية من الطبيعة.

وتابعت: أعمل كمعلمة، ويجب الاعتراف أن المشاركة في هذا النوع من النشاطات التراثية يريك جانباً لا تتوقعه على الإطلاق في دبي.

حضور فرنسي كبير بسبب "الوثائقي" العالمي
شهد السباق حضوراً جماهيراً كبيراً خصوصاً من أفراد نادي المجتمع الفرنسي في دبي، الذي تواجدوا لمؤازرة الفرنسية أودي، التي تشارك في رحلة الهجن للمرة الأولى هذا العام، وقالت: حصل الأمر بسبب والدي الذين حضرا وثائقياً عبر التلفاز في فرنسا حول رحلة الهجن العام الماضي التي اختتمت مسيرتها في مقر إكسبو دبي 2020، ليخبراني بالتقدم للمشاركة في هذه الرحلة الفريدة من نوعها على مستوى العالم.

وقال لوران ريجو من نادي المجتمع الفرنسي، أنهم حضروا جميعاً لمساندة مواطنتهم أودي، والتعرف على هذا النوع من السباقات الخاصة بالهجن، لم يرغب أي أحد بتفويت الفرصة حتى صديقتنا إيزابيل حضرت على الكرسي المتحرك بسبب مرضها، وقال: الإمارات دولة رائعة للعيش بها والتعرف على هذا النوع من الجانب من التراث، وعيش هذه الأجواء الرائعة عن كثب في سباقات الهجن، إلى جانب الاختلاط بالثقافات الأخرى والمتنوعة هنا.