2025-04-27 - الأحد
العين سلطان الجازي يستقبل الشيخ حسين الراشد الدليم وشيوخ ووجهاء من سوريا. nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 27-4-2025 nayrouz بطولة الوفاء للعلم الأردني في ام الرصاص...صور nayrouz الجبور والحنيطي نسايب .... الزهير طلب والحنيطي إعطاء ...صور nayrouz الترخيص المتنقل بالأزرق من الأحد إلى الثلاثاء nayrouz الروابدة: الأردن مستودع النهضة العربية وحامل لواء مشروعها القومي nayrouz الاردن يرحب بتعيين حسين الشيخ نائبًا للرئيس الفلسطيني nayrouz الحسين يؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة والعقبة يودع المحترفين nayrouz الجنرال العباسي” يحصد المركز السادس في سباق الحمام الزاجل بنقطة دلتا ماسترز الدولية nayrouz العرض الأول لفيلم (مفتاح.. لا للتهجير) بنقابة الصحفيين بمشاركة نجوم مصر وتونس لنصرة فلسطين nayrouz 271 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2025 نموذج النسبة المئوية 7% nayrouz 36 شهيدا بغارات الاحتلال الإسرائيلي المتواصلة على غزة منذ فجر السبت nayrouz تعيين حسين الشيخ نائبا للرئيس الفلسطيني nayrouz جيش الكيان يقر بمقتل ضابط وجندي وإصابة 6 آخرين بمعارك غزة nayrouz الصفدي يختم زيارته للعراق بلقاءات في برلمان إقليم كردستان nayrouz المومني في وداع بابا الفاتيكان : كان مؤمناً برسالة وطننا كأرض للرسالات السماوية nayrouz منح دراسية من كازاخستان في جميع البرامج الدراسية nayrouz الترخيص المتنقل "المسائي" بلواء بني عبيد غدا nayrouz اتحاد الريشة الطائرة يقيم بطولة المملكة للرجال والسيدات nayrouz المحامية آية الخلايلة تكتب: "الأردن أولاً.. الوطن خط أحمر" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 27-4-2025 nayrouz وفاة المهندس احمد محمود العكور nayrouz محمد منصور كريشان في ذمة الله nayrouz عشائر الكراشين تنعى فقيدها محمد منصور كريشان nayrouz نعيم مقابلة ينعى وفاة عديـله الحاج أحمد محمود عكور nayrouz وفاة والد العميد الدكتور نادي عبدالجليل الزيادات nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 26-4-2025 nayrouz عشيرة النعيم تنعى ابنها خالد خلف جروان النعيمي "أبو مشعل" nayrouz والدة الباشا محمد العواملة في ذمة الله nayrouz وفاة الشابة رند صالح الطوافحة الحماد nayrouz الحاجة صالحة شوشان البدارين “ام احمد" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج حمد مسلم المحمود الخضير "ابو محمد" nayrouz وفاة والدة الباشا محمد زهير العوامله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 25-4-2025 nayrouz وفاة زوجة العميد المتقاعد محمد عويد البري – الفاضلة أمل فالح الجبور (أم فارس) nayrouz الاستاذ محمود ابو الخيل الشوابكة "أبو عبدالله " في ذمة الله nayrouz وفاة وليد شقيق الشيخ تركي الفضلي nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 24 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاج محمد شقيق الشيخ هزاع المسند العيسى nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة هيجر عاطف جبر nayrouz

الموسيقى تشجع الأطفال على تناول الخضروات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تعاني الكثير من الأمهات من عدم رغبة الأطفال بتناول الخضروات، على الرغم من فوائدها العديدة للجسم. وتشير دراسة حديثة إلى أن الحل قد يكون بسيطاً من خلال وضع بعض الموسيقى.

 

وطلب باحثون من معهد ISCTE التابع لجامعة لشبونة بالبرتغال من 106 أشخاص تقييم الأطعمة المختلفة أثناء الاستماع إلى أنواع مختلفة من الموسيقى. وتناول المشاركون عينات من جزر الأطفال، والخيار الصغير، بالإضافة إلى نوعين من البسكويت، بينما تم تشغيل الموسيقى التصويرية المأخوذة من قاعدة بيانات بحثية تم تصنيفها مسبقاً على أنها أنغام حلوة. ووجد الباحثون أن النغمات "الحلوة" يمكن أن تجعل طعم الخضروات أكثر حلاوة.
 

وقال البروفيسور تشارلز سبينس، أستاذ علم النفس التجريبي بجامعة أكسفورد، والذي لم يشارك في الدراسة الحالية "أنت تبحث عن شيء ذو أصوات رنانة عالية النبرة". ووصف البروفيسور سبينس، الخبير في مطابقة الطعام والموسيقى ذلك بتقنية التوابل الصوتية.

 

ووجد الفريق البرتغالي أن الناس وجدوا الأطعمة أكثر حلاوة بنحو 5 في المائة أثناء الاستماع إلى موسيقى تصويرية عالية الحلاوة مقارنة بالموسيقى التصويرية منخفضة الحلاوة، والتي وصفوها بأنها ذات تأثير متوسط الحجم.

 

وقال المؤلف الرئيسي الدكتور ديفيد جيديس، إنه في حين أن تشغيل الموسيقى لا يشبه "إضافة ملعقة من السكر إلى الأطعمة، إلا أنها لا تزال استراتيجية فعالة لتعزيز إدراك الحلاوة".

 

وفي حين أن الدراسات السابقة كانت تميل إلى التركيز على الأطعمة "المستساغة للغاية" مثل الآيس كريم والشوكولاتة، يعتقد الفريق أن دراستهم هي المرة الأولى التي يتم فيها تطبيق نهج التوابل الصوتية لتعزيز قبول الخضروات، بحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية.

 

و فيما يتعلق بالسبب الذي يجعل الناس يربطون بين الموسيقى والذوق في المقام الأول، أوضح الدكتور جيديس أن هذا قد يكون لأن الأكل تجربة متعددة الحواس. وقال "ما نعتبره نكهة هو مزيج من الذوق والشم وكل الحواس تلعب دوراً عندما نأكل. نفرز لعابنا بمجرد رؤية طعام ممتع ونشتهي بعض الخصائص التركيبية مثل قرمشة الرقائق أو نعومة المارشميلو".

 

وتعد الأصوات أيضاً جزءاً مهماً من تجربة الأكل، على الرغم من أن الاختبار ليس عادةً الطريقة الحسية الأولى التي تخطر ببالنا عندما نفكر في تناول الطعام، وبعض الأصوات ضرورية لإدراك الأطعمة، ولا يمكننا تخيل أكل الفشار أو قضم تفاحة بدون أصوات المضغ.

وبالمثل، فإن العديد من الأصوات تضع توقعات حول ما نحن على وشك استهلاكه، مثل صوت الأزيز لمشروب غازي يخبرنا أننا على وشك شرب شيء فائق ومن المحتمل أن يكون منعشاً.

 

و قال البروفيسور سبينس "أفكر في الأمر مثل استخدام الصوت لجذب انتباه الناس إلى شيء ما في تجربة التذوق. عندما ننتبه إلى الأشياء تصبح أكثر بروزاً في تجربتنا، ومن ثم يمكنك إضافة خمسة إلى 10 في المائة من طعم ما عادةً باستخدام التوابل الصوتية الصحيحة".