2026-06-16 - الثلاثاء
قبيل موقعة الأردن.. ملف شامل لمنتخب النمسا وتاريخه في كأس العالم 2026 nayrouz عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب nayrouz الجبور يكتب: "النشامى وأحلام المونديال.. لا سقف للطموح الأردني" nayrouz الفايز يكتب وما بين النبل والانحراف بونٌ شاسع nayrouz الخضير والعدوان يوقعان اتفاقية تعاون مشترك بين إدارة مهرجان جرش و اتحاد الكتاب nayrouz مدرب النمسا: نخشى أن نكون أحدث المنتخبات الأوروبية المتعثرة أمام الأردن nayrouz لجنة صحة مجتمع جرش الشامل تنظم نشاطاً توعوياً حول الكشف المبكر عن اضطرابات الغدة الدرقية لدى حديثي الولادة nayrouz النصر يقترب: نشيد حلم الأردن... طريق المجد nayrouz ترقُّب حذر لاستئناف حركة الشحن العالمية عبر «هرمز» nayrouz لماذا تجعل مشاهدة الرياضة الناس أكثر سعادة؟ nayrouz النشامى.. موعد مع التاريخ nayrouz فالفيردي رجل مباراة الأوروغواي والسعودية في كأس العالم 2026 nayrouz البرماوي يكتب من ميثاق المدينة إلى التكافل الأردني عبقرية الهجرة النبوية وبناء الدولة الإنسانية في العام الهجري الجديد 1448 nayrouz عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة nayrouz مونديال 2026: البرتغال تبدأ محاولة جديدة للقب وقمة واعدة بين إنكلترا وكرواتيا nayrouz انخفاض ملحوظ على أسعار الذهب في الأردن nayrouz عون يدعو إلى ترسيخ الوحدة الوطنية وصون سيادة لبنان وأمنه واستقراره nayrouz دعوة من ترامب لرئيس الحكومة العراقية لزيارة البيت الأبيض في تموز nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz تسيير قافلة مياه إلى شمال قطاع غزة nayrouz

الرئيس الصيني:على الدول معارضة محاولات تسييس قضايا الغذاء والطاقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ أنه يتعين على جميع الدول مواجهة التحديات، وتبني رؤية لبناء مصير مشترك للبشرية، وتأييد السلام والتنمية والتعاون المربح للجميع، ومعارضة محاولات تسييس قضايا الغذاء والطاقة، أو استخدامها كأدوات وأسلحة.

وقال الرئيس الصيني اليوم في خطاب أمام قمة مجموعة العشرين المنعقدة في بالي بإندونيسيا: يتعين رفع العقوبات الأحادية، بالإضافة إلى إزالة القيود المفروضة على التعاون العلمي والتكنولوجي ذي الصلة، لجعل التنمية العالمية أكثر شمولاً ومنفعة للجميع وأكثر مرونة، مضيفاً: إن شعار قمة بالي "نتعافى معاً.. نتعافى أقوى” يبعث برسالة إيجابية بشأن التزام مجموعة العشرين بدعم نمو الدول النامية، ومنع التعافي العالمي المتباين وغير المتوازن.

وأوضح بينغ أن العالم بحاجة إلى بناء شراكة للتعافي الاقتصادي، ومنح أولوية للتنمية، ووضع الشعوب في المقام الأول، والأخذ بعين الاعتبار صعوبات الدول النامية دائماً ومراعاة همومها، مبيناً أن الصين تدعم انضمام الاتحاد الأفريقي إلى مجموعة العشرين.

كما دعا الرئيس الصيني جميع الأطراف إلى مواصلة تعميق التعاون الدولي لمكافحة جائحة "كوفيد 19″، من أجل بناء بيئة سليمة للانتعاش الاقتصادي، مشيراً إلى أنه يتعين أيضاً كبح التضخم العالمي ونزع فتيل المخاطر الاقتصادية والمالية، كما ينبغي على الاقتصادات المتقدمة بوجه الخصوص أن تخفف التداعيات السلبية عبر تعديل سياستها النقدية، والمحافظة على ديونها عند مستويات مستدامة.

ولفت بينغ إلى أن الصين تنفذ مبادرة مجموعة العشرين لتعليق مدفوعات خدمة الدين على نحو شامل، وأنها علقت أكبر قدر من مدفوعات خدمة الدين بين جميع أعضاء مجموعة العشرين.

وافتتحت قمة مجموعة العشرين أعمالها صباح اليوم في منتجع نوسا دوا بجزيرة بالي في إندونيسيا، حيث سيبحث القادة المجتمعون أبرز التحديات في العالم.